За четыре года в РФ и аннексированном Крыму произошло около 40 тысяч задержаний на акциях протеста – «ОВД Инфо»


Печать

С 2020 по 2023 год российские силовики произвели как минимум почти 40 тысяч задержаний на акциях протеста в России и аннексированном Крыму, подсчитал проект «ОВД-Инфо».

По их данным, за это время было задержано как минимум 39 327 человек. Чаще всего людей задерживали из-за политического протеста. Рекордное количество задержаний произошло в 2022 году – 20 441. В прошлом году, по информации проекта, людей чаще всего задерживали из-за антивоенных акций и акций в поддержку политзаключенных.

По данным «ОВД-Инфо», за четыре года в аннексированном Крыму зафиксировано 115 задержаний на акциях протеста. При этом, в 2023 году было зафиксировано большая их часть – 77 случаев.

По количеству задержаний за четыре года, согласно подсчетам правозащитников, лидируют Москва и Санкт-Петербург. Также в топ-10 регионов входят Новосибирская, Свердловская, Нижегородская и Воронежская области, Краснодарский и Красноярский края, а также Татарстан и Башкортостан.

Ранее Крымскотатарский Ресурсный Центр заявил, что с начала аннексии Крыма зафиксировано 307 политических заключенных и преследуемых по уголовным «делам», 206 из них – представители крымскотатарского народа.

Ранее представительство президента Украины в Автономной Республике Крым заявило, что по состоянию на 5 февраля россияне незаконно осудили 208 человек в Крыму. Среди них 125 крымских татар.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Крымчанке грозит до 12 лет тюрьмы за помощь армии РФ – СБУ
Следующая Крымчанка Ление Умерова написала новое письмо из российской тюрьмы с деталями своего задержания

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.