За флагманом в кильватерном строю. Какие корабли потеряла Россия в войне против Украины


Украина с начала полномасштабной войны России против нее уничтожила 15 российских кораблей и катеров, а еще 12 существенно повредила (по состоянию на момент публикации – КР). Что это за корабли, каково их предназначение и какое влияние они оказывали на ведение боевых действий – читайте в материале .

Флагман Черноморского флота РФ

Флагманом Черноморского флота России был гвардейский ракетный крейсер «Москва». Головной корабль проекта 1164 «Атлант» входил в состав 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ. Введен в эксплуатацию 13 декабря 1982 года. Крейсер проектировался для нанесения ударов по крупным надводным кораблям противника, обеспечения боевой устойчивости корабельных противолодочных групп; также мог осуществлять противовоздушную оборону удаленных соединений и огневую поддержку десанта.

Морской бой. Как Украина атакует Черноморский флот России (хронология)

В ходе полномасштабного российского вторжения в Украину 24 февраля 2022 года корабль участвовал в захвате острова Змеиный. Именно в адрес крейсера «Москва» прозвучала фраза украинского пограничника, впоследствии ставшая крылатой: «Русский военный корабль, иди на х**».

Автомобиль такси с флагом Украины в Ужгороде. Украина, май 2022 года

В ночь с 13 на 14 апреля 2022 года крейсер атаковали двумя противокорабельными ракетами «Нептун» Военно-морских сил Украины. Он получил серьезные повреждения и затонул.

Затонувший крейсер стал самой дорогой военной потерей России в войне с Украиной, остаточная стоимость составляла 750 млн долларов. Украина присвоила затонувшему крейсеру статус объекта подводного культурного наследия под №2064.

Носители крылатых ракет

В условиях современной войны носители крылатых ракет типа «Калибр» являются наиболее грозным оружием. На начало войны против Украины в составе ЧФ было 13 таких носителей: три фрегата проекта 11356Р «Буревестник» (фрегат «Адмирал Григорович» находится в Средиземном море с 2019 года – КР), четыре малых ракетных корабля проекта 21631 «Буян-М» и шесть подводных лодок проекта 636.3 «Варшавянка».

В июне 2022 года под ракеты «Калибр-ПЛ» была модернизирована подводная лодка «Алроса» проекта 877В «Палтус». Однако, до настоящего времени неизвестно, производила ли она пуски.

Две подводные лодки проекта «Варшавянка» в Южной бухте Севастополя. Крым, архивное фото

Также в состав ЧФ в июле 2023 года вошел МРК «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» – носитель КР «Калибр-К». Еще два корабля этого проекта – «Амур» и «Туча» с судостроительного завода «Залив» в Керчи перебазированы в Новороссийск. Срок их передачи флоту – декабрь 2024-го, степень готовности на данный момент неизвестна.

Поражены

В ночь на 13 сентября 2023 года в результате удара украинской ракеты подлодка «Ростов-на-Дону», находившаяся на ремонте в сухом доке Севастопольского морского завода, получила поражение. Неназванные источники в российском Минобороны заявляют, что подлодка будет восстановлена к концу 2024 года, однако большинство экспертов сходятся во мнении, что полученные повреждения являются критическими и восстановление невозможно, либо же это является нерациональным из-за огромных затрат.

Подлодка «Ростов-на-Дону» в Средиземном море. Архивное фото

4 ноября 2023 года МРК «Аскольд» проекта 22800 «Каракурт» был поражен украинской ракетой на судостроительном заводе «Залив» в Керчи. Корабль достраивался на плаву, будучи пришвартованным у причальной стенке. Российские власти заявили, что корабль будет восстановлен. Однако, судя по опубликованным фотографиям поврежденного «Аскольда», это вряд ли возможно.

Повреждены

Относящийся к Каспийской флотилии МРК «Великий Устюг» проекта 21631 7 марта 2022 года был подбит артиллерией либо пострадал в результате удара дрона. 17 июня поврежденное судно было замечено в ходе буксировки по Волге. На опубликованных фото на корпусе и надстройках корабля видны пробоины. Также на нем отсутствует радиолокационная станция «Позитив-М1». Перед полномасштабным вторжением РФ «Великий Устюг» перевели в Черное море, где он участвовал в ракетных атаках по территории Украины.

В ночь с 28 на 29 октября 2022 года фрегат «Адмирал Макаров» получил повреждения после атаки украинского морского дрона. Спустя несколько месяцев корабль был восстановлен.

Фрегат «Адмирал Макаров» в Севастополе. Крым, 2019 год

13 октября 2023 года ряд СМИ сообщил, что Служба безопасности Украины совместно с ВМСУ атаковали российский носитель крылатых ракет типа «Буян-М». Официального подтверждения этой информации не было.

Потенциальные носители крылатых ракет

Потенциальными носителями крылатых ракет «Калибр» являются патрульные корабли проекта 22160 типа «Василий Быков». Это серия российских патрульных кораблей (корветов) 3-го ранга c управляемым ракетным вооружением ближней и дальней морской зоны. В этих кораблях применяется модульная концепция вооружения и возможна установка пусковых контейнеров КР «Калибр».

Патрульный корабль проекта 22160 типа «Василий Быков» в Севастопольской бухте. Крым, архивное фото

На момент начала войны в составе ЧФ было три таких корабля, в мае 2022 был введен в строй еще один.

Поражен

Патрульный корабль «Сергей Котов» ночью 5 марта 2024 года был подбит украинскими безэкипажными катерами Magura 5 и затонул в Черном море у входа в Керченский пролив.

На момент написания этой статьи Россия официально не признала потерю данного корабля. До этого «Сергей Котов» трижды получал повреждения от украинских атак: 25 июля, 1 августа и 14 сентября 2023 года. О степени повреждений не сообщалось.

Поврежден

Дважды попадал под удар украинских средств поражения патрульный корабль «Павел Державин». 13 сентября 2023 года ВСУ заявили о «некоторых повреждениях» патрульных кораблей РФ в Черном море. Одним из них был «Сергей Котов», вторым – «Павел Державин».

13 октября в ВМС Украины завили, что «Павел Державин» получил второе повреждение.

Атака на «Павел Державин». Скриншот сообщения Telegram-канала Большие десантные корабли

Хотя высадка российского десанта под Одессой не удалась из-за активного противодействия украинской армии, большие десантные корабли (БДК) продолжают играть важную роль в обеспечении боевых действий – Россия использует их для доставки военных грузов и боеприпасов из базы ЧФ в Новороссийске в порты аннексированного Крыма.

На момент начала войны в составе Черноморского флота было семь БДК, из которых три – проекта 1171 «Тапир» и четыре – проекта 775. Также к ЧФ были прикомандированы шесть БДК с Балтийского и Северного флотов РФ – эти корабли прибыли в Черное море за несколько недель до войны якобы для участия в учениях (пять БДК проекта 775 и один БДК проекта 11711 «Иван Грен» – КР).

Большой десантный корабль проекта 1171 «Тапир» выходит из Севастопольской бухты. Крым, архивное фото

БДК проекта 1171 «Тапир» строились в 1964-1975 годах. Корабль может вмещать до 20 основных боевых танков, или 45 БТРов, или 50 грузовых автомобилей, и 300-400 человек десанта. Корабль может нести до 1000 тонн различных грузов.

БДК проекта 775 были построены в 1974-1991 годах. Масса перевозимого груза – до 480 тонн. Могут перевозить (варианты загрузки):

  • 10 средних танков и 340 человек;
  • 12 единиц бронетехники и 340 человек;
  • 3 средних танка, 3 САУ 2С9 «Нона-С», 5 МТ-ЛБ, 4 грузовых автомашины и 313 человек

Поражены

БДК «Саратов» проекта 1171 «Тапир» был поражен в порту оккупированного Бердянска 24 марта 2022 года и затонул у причала. Корабль доставлял технику и личный состав.

БДК «Новочеркасск» проекта 775 уничтожен украинскими ракетами в порту Феодосии 26 декабря 2023 года. От сильного взрыва боекомплекта и, предположительно, перевозимых боеприпасов, разорван взрывами на части и затонул у пирса.

Остатки российского БДК «Новочеркасск» после удара ВСУ 26 декабря 2023 года. Фото Telegram-канала «Крымский ветер»

БДК «Цезарь Куников» проекта 775 14 февраля 2024 года был подбит пятью морскими дронами недалеко от Алупки и затонул. Как сообщил глава украинской разведки Кирилл Буданов, корабль перевозил из Новороссийска оружие и боеприпасы.

БДК «Цезарь Куников» лежит на боку после нескольких взрывов. Скриншот видео ГУР МО Украины Повреждены

БДК «Оленегорский горняк» проекта 775 Северного флота РФ 4 августа 2023 года на рейде Новороссийска получил пробоину от удара украинского морского беспилотника, был отбуксирован в порт. Украинские военные заявили, что БДК потерял боеспособность. Достоверных сведений о том, что корабль восстановлен, нет.

Пассажиры на борту БДК «Оленегорский горняк». Скриншот c видеоэфира Радио

БДК «Минск» проекта 775 Балтийского флота РФ ночью 13 сентября подвергся ракетному удару, находясь на ремонте в сухом доке Севастопольского морзавода. Российские военные заявили, что корабль будет восстановлен. В то же время опубликованные фото показывают значительные разрушения, а разведка Британии заявила, что «Минск» почти наверняка был функционально разрушен.

Другие корабли и суда ЧФ

За прошедшие с начала войны два года были уничтожены или повреждены ряд кораблей и вспомогательных судов ЧФ, обеспечивающих ведение боевых действий на море.

Поражены

Буксир «Спасатель Василий Бех», переоборудованный для военных нужд и снаряженный ЗРК «Тор», был потоплен ударом противокорабельных ракет 17 июня 2022 года. По сообщению ВМС ВС Украины, судно транспортировало на остров Змеиный боеприпасы, вооружение и личный состав Черноморского флота РФ. Это было новейшее судно в составе ЧФ, вошедшее в строй 7 июля 2017 года.

Ракетный катер «Ивановец» проекта 12411 «Молния-1» был атакован 31 января 2024 года на рейде озера Донузлав несколькими морскими беспилотными аппаратами ГУР МО Украины. В результате полученных повреждений затонул. Корабль вступил в строй в декабре 1989 года, предназначался для уничтожения боевых кораблей, транспортов и десантных средств противника.

Момент затопления катера «Ивановец» . Скриншот видео ГУР МО Украины Повреждены

Тральщик «Иван Голубец» проекта 266М «Аквамарин-М» был поврежден 29 октября 2022 года в ходе атаки воздушных и морских дронов на базу Черноморского флота РФ в Севастополе. По сообщению отдела информационного обеспечения ЧФ РФ, тральщик вернулся в строй 18 апреля 2023 года.

Тральщик «Иван Голубец». Крым, архивное фото

24 мая 2023 года морскими дронами был атакован разведывательный корабль РФ «Иван Хурс» – это подтвердило Минобороны России, но утверждало, что корабль не получил повреждений. На видео, на котором предположительно запечатлена атака морского БПЛА на «Иван Хурс», съемка заканчивается, когда беспилотник приближается к борту корабля на очень близкое расстояние, и столкновение представляется неизбежным.

Видео с катера, атакующего корабль, имеющий сходство с «Иваном Хурсом». Май 2023 года

МРК «Самум» проекта 1239 «Сивуч» (корабль на воздушной подушке) 14 сентября 2023 года стал целью атаки морского беспилотника, в результате чего был отбуксирован в порт с явным креном на борт.

МРК «Самум» в Севастополе. Крым, архивное фото

Пограничный сторожевой корабль проекта 205П «Тарантул» был поврежден и частично затонул в Графской бухте Севастополя между 28 и 31 декабря 2023 года после удара беспилотным катером. Корабль входит в состав Пограничной службы ФСБ РФ. В феврале 2024 года корабль подняли с помощью плавкрана и отбуксировали к месту ремонта.

Десантные и патрульные катера

В ходе ведения войны против Украины Россия широко использует в прибрежной зоне патрульные и десантные катера, относящиеся по российской классификации к кораблям 4-го ранга.

Поражены

2 мая 2022 года беспилотник Bayraktar TB2 поразил два патрульных катера проекта 03160 «Раптор» в районе острова Змеиный. Такие катера предназначены для патрулирования, проведения поисково-спасательных операций, переброски десанта в прибрежной зоне морей, проливах и устьях рек в светлое и темное время суток при максимальном удалении до 100 миль от пункта базирования. Также они могут входить в состав большого десантного корабля или универсального десантного корабля, располагаясь в док-камере или на борту.

Катер проекта «Раптор». Архивное фото

6 мая 2022 года у острова Змеиный ударом с беспилотника был уничтожен десантный катер проекта 11770 «Серна». Катера проекта предназначены для высадки на необорудованный берег или снятия с него боевой гусеничной, колесной и другой военной техники общей массой до 45 тонн, а также передовых подразделений десанта с вооружением (92 человека) с высокой скоростью 30 узлов.

8 мая 2022 года у острова Змеиный атакой Bayraktar TB2 уничтожен десантный катер типа «Серна» с ЗРК «Тор» на борту. Там же в тот же день были уничтожены два катера типа «Раптор».

Десантный катер проекта 1176 «Акула» и десантный катер проекта 11770 «Серна» были потоплены 10 ноября 2023 года украинскими морскими дронами в районе бухты Узкая на северо-западе Крыма. Также был поврежден бронетранспортер на борту одного из катеров и обгорел причал.

Кадр с видео удара украинским БПЛА «Байрактар» по российскому десантному катеру типа «Серна» у острова Змеиный. Видео обнародовано 7 мая 2022 года

Катер типа «Акула» может выполнять десантно-транспортные операции у морского побережья, осуществлять выгрузку на необорудованный берег. Катера приспособлены для перевозки груженой колесной и гусеничной техники, самостоятельно выходящей на берег по носовой аппарели, может буксировать другие плавсредства или использоваться для паромных переправ.

Повреждены

22 марта 2022 года военнослужащие отдельного отряда специального назначения «Азов» ударом ПТУР вывели из строя патрульный катер проекта 03160 «Раптор» возле Мариуполя, впоследствии корабль был отбуксирован российскими моряками.

8 мая 2022 года атакой Bayraktar TB2 существенно поврежден катер типа «Раптор». Впоследствии катер «Юнармеец Балтики» был отбуксирован в Севастополь.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d31lfyprvtx7op.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Россия распространит опыт репрессий мусульман Крыма на оккупированные территории Украины – эксперты
Следующая  Болгария отказала в правовой помощи России по расследованию теракта на Крымском мосту

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.