За лето оккупанты незаконно присвоили 300 тысяч артефактов Херсонеса


Сергей Соловьев, начальник незаконной летней экспедии в Херсонесе, заявил, что в ходе так называемых раскопок, которые велись в основном в летний период, было найдено более 300 тысяч артефактов, более 60 тыс. из них имеют музейное значение.

Об этом сообщает НТС.

Напомним, что все так называемые «археологические экспедиции» и «раскопки», которые ведутся на территории оккупированного Крымского полуострова без согласования с Минкультом Украины незаконны и, по сути, являются  мародерством и «черной» археологией. Все причастные к разграблению культурного наследия Украины будут привлечены к ответственности.

Сотрудники Института истории материальной культуры Российской академии наук совместно с незаконным «руководством» захваченного музея-заповедника рассказали, что летний сезон незаконных «раскопок» завершен о том, было обнаружено более 300 тысяч артефактов. Незаконные «исследования» проводились в районе южного пригорода Херсонеса, площадь которого – больше 4 гектаров. Полностью «исследована» якобы лишь пятая часть территории.

«За четыре месяца работ найден большой огромный и разнообразный, очень интересный археологический материал. То есть, вы видите, это около 300 000 находок. Все они обработаны и систематизированы. Из них отобрано, то есть имеют музейное значение для передачи в музей-заповедник «Херсонес» более 60 000 находок», — отметил Сергей Соловьев.

Раскопки велись на территории Автобата в районе Фиолента. 

«Самый верхний слой датируется 19 веком. Это период Крымской войны. До её начала, в течение и после. То есть эти все материалы здесь представлены. Под этим слоем залегают слои средневекового времени. Это целая пачка слоёв. Они могут быть разделены на период с 10 по 13 и с 6 по 10 век нашей эры», — уточнил Сергей Соловьев.

Так называемые «археологи» раскопали  большое количество артефактов: целые комплексы построек разного значения — от цистерн для хранения воды до некрополя и склепов первых христиан. находки сохранились в первозданном видед и были разграблены оккупантами.

«Находки требуют очень пристального к себе внимания реставраторов. Поэтому мы вынуждены были пригласить реставраторов Эрмитажа, которые работают над реставрацией металла», — сказал Виктор Мыц, ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа, старший научный сотрудник ИИМК РАН.

На данный момент неизвестна судьба объектов оахеологии, обнаруженных в результате незаконных «раскопок». Дальнейшую их судьбу решит специальная экспертная группа оккупантов.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в сентябре оккупанты открыли в Севастополе, в захваченном музее-заповеднике «Херсонес Таврический», выставку «Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия», на которой представлены десятки редких артефактов, обнаруженных на незаконных раскопках в ходе незаконного строительства трассы «Таврида».

Также сообщалось, что оккупанты начали строительство филиала так называемого «Артека» на землях Херсонеса. 

Напомним, Российская Федерация предпринимала попытки номинировать от себя в список ЮНЕСКО объект «Херсонес Таврический», который находится в оккупированном Севастополе.

Предыдущая В Севастополе на улице Восточной сделают одностороннее движение, а улицу Авдеева закроют
Следующая Смотреть и плакать: оккупанты в Крыму намерены следить за ценами

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *