«За «Нет войне!» будут неприятности, а за «Бейте Украину!» будешь героем»: как в Крыму преследуют противников войны


С начала полномасштабного вторжения России в Украину Крым захлестнула волна его публичной поддержки, которая координируется подконтрольными Москве местными властями. За малейшие антивоенные взгляды на полуострове преследуют. Как можно оказаться «на карандаше» у силовиков, даже прямо не высказываясь против войны, – в материале .

О том, как в аннексированном Крыму вопреки админресурсу растет недовольство войной, развязанной Россией против Украины, сообщали неоднократно. В каждом случае, когда крымчан преследовали за протесты против войны на улицах или в соцсетях, их имена оставались неизвестными за редким исключением. Чаще всего люди не называют себя, опасаясь усиления давления и репрессий за свою позицию, которая не совпадает с политикой российской власти.

неоднократно заявляли, что готовы осветить истории таких людей, если они будут готовы их обнародовать. Рассказать свою историю согласился крымчанин, который оказался в поле зрения местных силовиков из-за своей позиции касательно войны России против Украины. Редакции известны его имя, место жительства и род деятельности. Но мы не называем эту информацию по его просьбе, чтобы обезопасить от вероятных повторных преследований. Рассказанная история во многом соответствует практике, которая сложилась в Крыму с начала полномасштабной войны России против Украины.

« Z в Крыму уже не символ, а культ»

Герой нашей публикации родился и живет в Крыму. Чтобы жить на своей земле, принял российскую действительность в 2014 году. С тех пор пытался не участвовать в публичных дискуссиях о принадлежности полуострова и общей ситуации в регионе.

Вскоре после начала полномасштабной войны России против Украины ему позвонили и пригласили в прокуратуру. Там вручили протокол об админправонарушении и заявили, что отныне он – «на карандаше, как минимум в ближайший год».

Как следует из протокола, копией которого располагают , вопросы у силовиков возникли из-за двух постов крымчанина на его странице в соцсети «Вконтакте». На одном из них, как описано в материалах дела, «размещено фото Адольфа Гитлера с изображением правосторонней свастики», а на втором – «изображение знака «Вольфсангель», принадлежавший пехотной дивизии СС «Ландсторм Недерланд».

Символ «Вольфсангель» визуально похож на перевернутый набок знак Z, которым российская армия маркирует свою технику во время войны против Украины.

Так крымчанина обвинили в распространении экстремистских материалов и фашистской символики. На данный момент этих постов на его странице нет. Сам он утверждает, что не удалял их.

«Мне в прокуратуре сказали удалить из соцсети «все плохие» посты. Но я ничего сам не удалял. Очевидно, это сделали без моего ведома», – говорит он.

По словам крымчанина, изображение знака «Вольфсангель» и информацию о его происхождении он опубликовал после того, как в Крыму началась кампания в поддержку войны России против Украины.

«Пост с руническим символом я опубликовал, потому что Z в Крыму уже не символ, а культ. Он повсеместно, люди носят этот знак на футболках, рисуют на домах, вешают на машины. Я решил изучить, что он означает, нашел в интернете и опубликовал на своей странице, пояснив его происхождение. То есть даже без параллелей с Z. И тем не менее их там увидели», – рассказывает он.

«За что меня судили? За фашизм?»

Фото с Гитлером, которое упоминается в материалах дела, сопровождалось еще и фото президента России Владимира Путина , которое в протоколе не упомянули, утверждает фигурант дела.

«Параллели между этими персонажами очевидны. Но силовики не связали фото Путина с действующей властью, а сказали, что я увлекаюсь фашизмом, хотя это не так. И теперь скажи кому-то, за что меня судили, и неясно, за что. За фашизм? Никогда бы не думал, что такое может произойти, потому что никогда его не поддерживал», – говорит он.

Сравнения политики Путина с политикой Гитлера нередко звучат в странах Европы. Плакат с изображениями Путина, Гитлера и Сталина поднимали в марте в немецком Гамбурге, протестуя против войны России в Украине.

Летом 2014 года экс-президент Литвы Даля Грибаускайте , например,сравнивала Путина с Гитлером и Сталиным, заявив, что тот «использует национальный вопрос в качестве предлога, чтобы при помощи военных средств захватить (чужую) страну».

Украинские журналисты сравнивали публичные выступления Путина в связи с российской аннексией Крыма и Гитлера накануне Второй мировой войны и выявили между ними множество аналогий.

«Причинами правонарушения являются личные убеждения»

Согласно протоколу, в отношении крымчанина возбудили дело об админправонарушении по статье 20.3 КоАП России (пропаганда или демонстрирование нацистской атрибутики или символики экстремистских организаций).

«Причинами совершения административного правонарушения являются личные убеждения (имя – КР)», – сказано в постановлении.

Подконтрольный России Красногвардейский районный суд удовлетворил этот протокол и признал фигуранта дела виновным, назначив ему штраф в две тысячи рублей. Крымчанин вину признал частично, подтвердив в суде, что указанные посты в соцсетях принадлежат ему. Но фашистские и ультраправые убеждения он в судебном заседании отрицал.

Оспаривать решение суда он тем не менее не намерен, поскольку не доверяет судебной системе в Крыму.

«Мое дело подтверждает, что за непринятие войны и поддержку мира в Крыму «светит» статья. Если сейчас в Крыму выйти на улицу и крикнуть «Нет войне!», у тебя будут неприятности. Но если выйти и крикнуть: «Бейте Украину!», тебя будут считать героем. Хотя призывы к войне нарушают действующий Уголовный кодекс России. Вот такая реальность», – говорит крымчанин.

Проверить, обнародовано ли данное решение на сайте Красногвардейского районного суда, на данный момент невозможно. При заходе на него сообщается о блокировке российского сервера, который обслуживает, в том числе, и сайты крымских судов. Судебные решения о преследовании крымчан за антивоенные настроения, как правило, не публикуют в открытом доступе.

«Хорошо, что деды не видят этого»

После того, как Россия развязала полномасштабную войну против Украины, в Крыму стало морально сложнее жить, говорит наш собеседник.

«Очень напрягает, что вокруг многие говорят, что так и надо и нужно было давно воевать с Украиной. Ощущение, что фашизм возродился. Гнилье льется сплошное. Листаешь ленту в соцсети – сплошная пропаганда насилия. Хорошо, что мои деды не видят всего этого. Воевали с фашизмом, чтобы он возродился в этой стране», – считает он.

Российские власти Крыма, напомним, активно поддерживают войну России против Украины и призывают к этому жителей полуострова. Тем не менее российские силовики регулярно фиксируют факты протестных акций крымчан против действий России в Украине.

С начала полномасштабной войны России против Украины на полуострове, по подсчетам , оштрафовали за антивоенные акции и «дискредитацию Вооруженных сил России» по меньшей мере десять человек. Это только те случаи, о которых стало известно и которые признают российские силовики полуострова.

Среди протестных фактов, которые фиксируют крымские силовики, – «оскорбительные надписи, касаемые проведения спецоперации (так российские власти называют войну против Украины – КР)», демонстрация плакатов и посты в соцсетях, содержание которых «дискредитировало использование Вооруженных сил России (в войне против Украины – КР)», а также «осквернение могилы российского солдата», недавно погибшего на материковой части Украины.

Участники антивоенных акций и их представители публично на произошедшее пока не отреагировали. Их имена неизвестны.
Среди пострадавших за антивоенные настроения в Крыму – местный активист Сергей Акимов. Он был оштрафован на35 тысяч рублей за то, что разместил на своем автомобиле плакат с зачеркнутым словом «Война». Вину активист отрицает и заявил, что «не собирается оплачивать незаконные штрафы».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Мы видим, что Россия успеха не имеет». Что не так с планами российской армии на Донбассе и юге Украины
Следующая Глава дипломатии ЕС «шокирован и поражен» российскими ударами по Киеву, когда там был генсекретарь ООН

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.