За шпионаж: Германия выдворила российского дипломата


Власти Германии объявили персоной нон грата российского дипломата, заподозренного в шпионаже, сообщает Spiegel со ссылкой на источники.

По данным Spiegel, речь идет о сотруднике консульства в Мюнхене. Его высылка связана с делом ученого, российского гражданина Ильнура Н., обвиненного в шпионаже (его имя полностью немецкие правоохранительные органы не называют).

О том, что ученому предъявлены обвинения, стало известно накануне, 27 января, из сообщения федеральной прокуратуры Германии. Его задержали в июне 2021 года. Он работал научным сотрудником кафедры технической специальности в одном из университетов Баварии. В 2019 году, по версии следствия, он согласился сотрудничать со Службой внешней разведки (СВР). Российские спецслужбы, в частности, интересовались информацией по разработке европейской ракеты-носителя «Ариан» (семейство ракет-носителей, последняя из которых, «Ариан-7», находится на стадии разработки). За это ему заплатили €2,5 тыс.

По данным Spiegel, немецкие следователи считают, что высланный из страны дипломат был сотрудником российской разведки. В сообщении прокуратуры о деле Ильнура Н. говорилось, что он регулярно контактировал с неким «высокопоставленным сотрудником» СВР в стране. Spiegel пишет, что арестовать куратора ученого немецким спецслужбам не позволил его дипломатический статус, поэтому его объявили персоной нон грата.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Турции заявили о задержании шестерых шпионов с паспортами РФ. Также сообщалось, что в Германии сообщили о растущей активности шпионов РФ.

Предыдущая Похитили в море: оккупанты задержали украинских рыбаков на промысле
Следующая COVID и ОРВИ в Крыму: семь школ и ВУЗ ушли на «удаленку»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.