За три дня мошенники обманули крымчан на 1,7 млн рублей дистанционным способом


. МВД по Республике Крым сообщает о новых способах совершения IT-преступлений в регионе  

«За минувшие трое суток в Крыму полицейские зарегистрировали 21 факт мошенничеств и хищений денежных средств с банковских счетов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, на общую сумму более 1.7 млн. рублей», — говорится в сообщении

 

В разных случаях потерпевшие теряли от 3 тысяч до 800 тысяч рублей. Основная часть дистанционных мошенничеств за минувшие дни зарегистрирована в г. Симферополе, Керчи, Ялта, Алуште, Евпатории, Феодосии, Джанкое, Ленинском и Джанкойских районах.

 

Больше половины зарегистрированных фактов дистанционных мошенничеств связана с использованием в преступных целях звонков из различных учреждений.

 

В Симферополе злоумышленник, увидев объявление, используя мобильный телефон, позвонил под предлогом оказания помощи больному ребенку, и обманным путем завладел деньгами потерпевшей, которая перечислила со своей карты на карту мошенника двумя транзакциями сумму более 139 тыс рублей.

 

Также зарегистрирован факт в г. Симферополе, когда неустановленное лицо представившись представителем пенсионного фонда, путем обмана, под предлогом перерасчета пенсии и открытия сберегательной книжки, завладело денежными средствами в сумме более 190 тыс. рублей, которые потерпевшая перевела на имя якобы представителя пенсионного фонда.

 

Зарегистрирован факт мошенничества в г. Ялта. Лицо, назвавшееся сотрудником прокуратуры, под предлогом компенсации денежных средств за покупку лекарств, обманным путем завладело денежными средствами потерпевшего, который перевел на указанный мошенником номер счета деньги.

 

В полицию обратился потерпевший, у которого под предлогом инвестирования денежных средств и получения прибыли, неизвестный завладел денежными средствами в сумме 900 тыс. рублей, которые заявитель, используя интернет-банкинг перевел с карты на номер карты мошенника.

 

Во всех случаях потерпевшие либо давали реквизиты своих карт, либо, доверились уговорам мошенников сами перечисляли денежные средства. 

 

«Крымчане чаще всего становятся жертвами мошенников, которые выведывают у них персональные данные, в том числе определенные реквизиты банковских карт, а также пароли для активации операции, поступающие в виде СМС. Использование такой информации позволяет злоумышленникам либо перепрограммировать личный кабинет клиента банка, либо подтвердить одномоментное списание в свою пользу средства со счета.

 

Полицейские предупреждают: личные данные, а также полные реквизиты банковской карты, включающие CVV-код, размещенный на ее оборотной стороне — это информация, которая дает возможность мошенникам не только получить доступ к вашему счету, но и организовать противоправные схемы.

 

Мошенники имеют технические возможности, чтобы звонить с подменных номеров, которые отображаются как номер официального органа или учреждения, это тоже может быть использовано для осуществления преступной деятельности.

 

МВД по Республике Крым предостерегает: сохраняйте бдительность и не верьте, если незнакомые люди просят вас предоставить сведения по вашим банковским счетам.  Ни при каких обстоятельствах не называйте трехзначный код на обратной стороне банковской карты, а также пароль, который приходит к вам в СМС-сообщении!

 

В случае, если Вы стали жертвой мошенников, немедленно сообщайте об этом в органы внутренних дел. Не секрет, что раскрывать преступления «по горячим следам» всегда легче. Телефон полиции – 102», — рассказали в МВД.

Источник

Предыдущая Незаконную автомойку на Чкалова в Керчи снесли
Следующая в Керчи На улице Юных ленинцев появились лавочки для профилактики алкоголизма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *