Зачем им медицина: санкции бьют по больным россиянам


В россии зреет кризис производства лекарств. 40% заводов не смогли найти замену импорту.

Об этом пишут российские СМИ.

Критически зависимая от иностранного оборудования фармацевтическая отрасль столкнулась с проблемами после начала войны с Украиной и введения западных санкций.

В то время как в других секторах экономики бизнес ищет альтернативных поставщиков и иногда находит их, фабрики и заводы по производству лекарств стучатся в закрытые двери.

 40% компаний фармацевтической отрасли не смогли найти замену импортным поставкам сырья, материалов, комплектующих и оборудования, показал проведенный в июле опрос центробанка россии.

Лишь 10% производителей говорят, что их выпуск не зависит от импорта.

Также стало известно, что значительная доля закупаемых в россии тестов для диагностики ВИЧ — иностранного производства и заменить их в ближайшее время невозможно, предупредили эксперты. В минздраве назвали эти выводы «целенаправленной дискредитацией социальной сферы».

Россия испытывает острую зависимость от производителей тестов на ВИЧ из «недружественных» стран, следует из доклада коалиции по готовности к лечению (ITPC), посвященному анализу региональных госзакупок средств диагностики и мониторинга вируса иммунодефицита человека в 2020–2021 годах, с которым ознакомился РБК.

Всего в 2021 году за рубежом было закуплено 2,31 млн тестов для диагностики ВИЧ, расчетная потребность в них превышала 2,8 млн. Доля импортных тестов на определение иммунного статуса достигает 97%, на определение резистентности к лекарствам против ВИЧ — 72%, на определение вирусной нагрузки — 31%.

Всего в 2020–2021 годах власти закупили 4,5 млн тестов диагностики, израсходовав на эти цели 5,4 млрд рублей. В 2021 году произошло снижение объемов финансирования, сообщили авторы исследования, отметив, что у регионов могли остаться запасы тестов, которые не использовались лабораториями в период пандемии из-за загруженности тестами на COVID-19.

Из 1,7 млрд рублей, потраченных в 2021 году из бюджета на закупку тест-систем, 1,2 млрд пришлось на иностранные.

 Страдают от путинской авантюры и онкобольные. Так объединения онкопациентов просят Европейскую коалицию больных раком и российский минздрав повлиять на решение американской фармкомпании Bristol-Myers Squibb, которая останавливает текущие исследования противоопухолевого препарата «Ниволумаб» в россии и изымает уже выданные препараты.

Ряд европейских производителей оборудования для фарминдустрии начали отказываться от поставок в россию запчастей, хотя они не попали под западные санкции. Это может привести к проблемам с выпуском новых лекарств, предупреждают участники рынка. Они вынуждены копировать необходимые детали и искать альтернативных поставщиков оборудования в Китае и Индии. Собственное оборудование для фарминдустрии в стране практически не выпускается.

А к числу товаров, исчезающих с российских прилавков, добавились лекарственные препараты. Чаще всего проблемы возникают с инсулином, антибиотиками, а также противосудорожными и гормональными препаратами.

Программу импортозамещения с миллиардными вложениями в фармакологию запустили еще в 2009 году. Тем не менее, по данным экспертов, доля отечественных препаратов на рынке по итогам 2021 года составила лишь 38,5%. И только 35 наименований синтетических лекарственных препаратов из 162 стратегически важных производятся локально.

Власти россии уверяют, что ни одно лекарство не попало под санкции. Тем не менее, сложности с логистикой и прекращение поставок расходных материалов для производства медикаментов привели к их существенному подорожанию и сделали практически недоступными рядовому потребителю.

Не говоря уже о закрытом доступе к инновационным разработкам и жизненно необходимым лекарствам, которые не имеют аналогов.

Тем временем премьер-министр рф Михаил Мишустин потребовал немедленно научиться производить лекарства без иностранного оборудования.

«Мы справились с выпуском вакцин и лекарственных препаратов, но частично эти успехи базируются на импортных компонентах, поэтому нам следует незамедлительно приступить к формированию технологической независимости по биологическим и химическим субстанциям, сырьем, оборудованию», — считает премьер-министр.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что у медлабораторий в россии из-за увеличения сроков поставок заканчиваются реагенты для анализов: 63,1% сотрудников государственных и частных клинико-биологических лабораторий заявили о проблемах с расходными материалами и оборудованием. Об этом свидетельствуют результаты опроса входящей в группу «Актион» фирмы «Актион медицина».

Также, в российских стоматологических клиниках заканчиваются  запасы материалов и инструментов. Ставить пломбы из силицина и силидонта в скором времени станет проблематичным.  Уже в дефиците иглы, перчатки, пломбировочный материал, керамические массы, слепочный материал, расходники для эндодонтии. Эксперты уверяют, что в россии эстетическая стоматология в скором времени вымрет.

Кроме того, россияне все больше начинают ощущать санкционную удавку и последствия развязанной в Украине войны. Народ стремительно нищает, российский бизнес с каждым днем делает все более угрожающие прогнозы, а западные компании продолжают покидать российский рынок.

Предыдущая Газовый «лэнд-лиз»: правительство Украины готовится к отопительному сезону
Следующая Туристы, помидоры и геологи: ВСУ получили шифры и документы оккупантов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.