Зачем им наука? От россиян закрыли крупнейшую базу научного цитирования


Одна из двух ведущих международных баз данных научного цитирования Web of Science стала недоступна для исследователей из россии. Об этом сообщил вице-президент российской академии наук Алексей Хохлов в своем Telegram-канале.

По словам Хохлова, база стала недоступна в известных ему научных институтах и вузах.

Вице-президент РАН отметил, что наблюдается «ограничение в целом ко всем сервисам компании Clarivate Analytics, продуктом которой является Web of Science».

2 апреля крупнейшие научные базы данных Scopus и Web of Science объявили о закрытии доступа российским и белорусским научным организациям.

При этом они пообещали продолжить публикацию работ исследователей из рф и Беларуси.

Алексей Хохлов говорил, что на долю россии приходится всего 2,5% мировой научной продукции. Таким образом, 97,5% научной информации, распространяемой по подписке, для российских ученых будет заблокировано.

Вице-президент РАН назвал это решение «серьезным вызовом», а некоторые ученые — «попыткой убийства российской науки».

О проблемах российских ученых с публикацией научных работ сообщалось еще в конце 2020 года. В частности, американский геофизический союз отказался принимать к рассмотрению для публикации статью российских ученых из института прикладной физики российской академии наук из-за того, что россия находится под международными санкциями.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляейн объявила о шестом пакете санкций против россии. Известно, что ЕС введёт персональные санкции против высокопоставленных российских военных, подозреваемых в совершении военных преступлений в Украине, а также против российского сбербанка, но главным пунктом стал запрет на закупку российской нефти.

Также, Великобритания ввела антироссийские санкции в сфере услуг. Теперь для субъектов из рф закрыт доступ к услугам в области управленческого консалтинга, бухгалтерского учета и PR. На эти сектора приходится 10% российского импорта. Также в санкционный список включен ряд физических и юридических лиц из рф.

Предыдущая Жители не нарадуются: в Аршинцево уже во второй раз косят траву
Следующая Гуманитарная поддержка: Великобритания предоставит 45 млн фунтов стерлингов помощи украинцам

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.