Зачем Путину полтора миллиона солдат в российской армии?


В СМИ и экспертных кругах продолжается активная дискуссия вокруг реформы российской армии, затеянной Владимиром Путиным в разгар войны в Украине, информирует русская служба «Голоса Америки».

Аналитиков волнует прежде всего, для чего президенту РФ потребовалась 1,5-миллионная армия и выдержит ли такую нагрузку экономика России.

Напомним, о планах Кремля за три года довести численность российских войск до таких размеров недавно сообщил на ведомственном совещании министр обороны РФ Сергей Шойгу .

Предполагается, что значительную часть (около 700 тысяч) будущей армии составят контрактники.

Президент России Владимир Путин (леворуч) и российский министр обороны Сергей Шойгу. Москва, 22 июня 2022 года

Сейчас, по экспертным оценкам, реальное число «штыков» в российских вооруженных силах – около миллиона. И это с учетом 300 с лишним тысяч (согласно официальным данным) мобилизованных.

При этом потери среди российских военных растут с каждым днем войны. Как признало минобороны РФ, только в результате новогоднего удара ВСУ по Макеевке погибли 79 человек (по другим источникам – несколько сотен). По сведению Объединённого комитета начальников штабов США на начало ноября 2022 года, число убитых и раненых с обеих сторон конфликта достигло 100 тысяч человек. Число раненых и изувеченных не поддается точному учету.

«Чем больше армия, тем хуже живет народ»

Лучшего способа окончательно разорить страну и загнать ее в тупик трудно придумать, так отозвался о планах Путина сформировать 1,5миллионную армию российский экономический обозреватель, публицист Максим Блант . По его предположению, российская экономика этого вряд ли выдержит.

«Еще в начале 2000-х, помнится, шли дискуссии на тему, может ли Россия позволить себе миллионную армию, – добавил он. – И большинство экспертов, включая тогдашнего министра обороны (Анатолия Сердюкова – ред.), дружно склонялись к тому, что страна не в состоянии прокормить и худо-бедно обеспечить такую армаду в придачу к армии пенсионеров. Что с тех пор изменилось – в России успешно модернизирована экономика и страна резко пошла в гору? Отнюдь…»

Да, сегодня Москва в одиночестве противостоит не только Украине, но и всему западному миру, отмечает Максим Блант. Однако, по его словам, то, что в Кремле в современных условиях уповают на 1,5 миллионную армии, выглядит, по меньшей мере, странно: «Потенциалы экономик противостоящих сторон попросту несопоставимы. К тому же Россия из-за санкций напрочь лишена доступа к новейшим технологиям, для нужд “оборонки” чипы приходится выковыривать из сбербанковских карт… А воевать числом, буденновскими методами в 21 веке, мягко говоря, наивно».

Максим Блант

Что будет со страной, кремлевское руководство, кажется, не волнует вовсе, рассуждает экономист: «Чем больше армия, тем хуже живет народ. Это аксиома. Шойгу дал ясно понять, что планку призывного возраста поднимут до 30 лет. Это опять усилит отток людей за пределы страны. Как только начнут отменять разного рода отсрочки, тут же начнется новая волна эмиграции. У айтишников давно пропали все иллюзии, что бы им при этом не гарантировали чиновники. Вообще доверие к государству близко к нулю».

Таким образом, фактически людей, которые создают какие-то ценности, станет еще меньше, и очень сомнительно, что это приведет к усилению вооруженных сил, подчеркнул Максим Блант. Просто все будут хуже жить и ходить, грубо говоря, в одной и той же униформе, поскольку все мощности легкой промышленности будут задействованы именно на это, резюмировал он.

«Экономика перестраивается на военные рельсы»

На самом деле планы Путина, озвученные Шойгу, «удовольствие недешевое», в свою очередь, считает экс-министр экономики России Андрей Нечаев . По его мнению, реализация этих задач тяжким бременем ляжет на экономику страны и приведет ко многим негативным последствиям.

«Думаю, только за счет призывников нужной цифры не набрать, – уточнил собеседник «Голоса Америки». – Потребуются контрактники. Вопрос, как и чем их будут вооружать… Все расходы вместе, естественно, лягут дополнительной нагрузкой на бюджет, который и без того дефицитен и испытывает определенные проблемы».

Увеличение армии требуется Кремлю для того чтобы продолжить военную операцию в Украине, продолжил Андрей Нечаев: «Пока не понятно, как и когда может закончиться этот конфликт, поскольку обе стороны явно не готовы к компромиссным решениям. Поэтому все ветви российской власти сейчас единодушны в том, что приоритет номер «один» – проведение так называемой специальной военной операции, соответственно, экономика перестраивается на военные рельсы».

Россия. Ярославская область. Учения военнослужащих, призванных в рамках мобилизации

Это приведет к повышению военных расходов в рамках бюджета РФ, говорит экс-министр. Как ему представляется, «по традиции» финансирования сократят в основных социальных сферах: культуре, здравоохранении, образовании и так далее.

«Тут всё очевидно. А параллельно будет наращиваться дефицит бюджета. Пока он не драматический – до 3-х%, и где-то года полтора можно продержаться даже без заимствований – только за счет «кубышки» (Фонда национального благосостояния). Но если всё затянется, то минфину придется активно выходить на рынок капитала и делать заимствования, которые, разумеется, будут всё более дорогими», – подытожил он.

Эксперты также отметили, что реформа российской армии затеяна на фоне ожидаемой многими глобальной рецессии в 2023 году. По информации Bloomberg , ссылающегося на итоги опросов участников Всемирного экономического форума в Давосе, замедления роста мировой экономики ждут почти три четверти (73%) опрошенных бизнесменов и две трети ведущих аналитиков.

В России, согласно прогнозам, падение ВВП ожидается вне зависимости от глобальной рецессии, но она, безусловно, еще больше ухудшит ситуацию.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d36o78oqey1rmk.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая У жителя Ленинского района конфисковали автомобиль за пьяную езду
Следующая Потери войск РФ в войне против Украины превысили 120 тысяч – Генштаб ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.