Зачем Путину Приднестровье. Россия готовит второй фронт на войне с Украиной?


В самопровозглашенном Приднестровье установлен «красный» уровень террористической угрозы. Соответствующее решение принял Совбез так называемой ПМР после сообщений о якобы «трех терактах». «Власти Приднестровья» заявили, что пострадали здание министерства государственной безопасности в Тирасполе, воинская часть в Парканах и вышки радиотелецентра вблизи поселка Маяк. Президент Молдовы Майя Санду созвала заседание Совета безопасности, пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

Приднестровье – сепаратистский регион Молдовы, фактически неподконтрольный Кишиневу с 1992 года. По законам Молдовы, территория на левом берегу Днестра с населением около полумиллиона человек имеет статус «автономного территориального образования с особым правовым статусом». Россия уже более 20 лет держит в Приднестровье около 1700 военных. Часть из них входит в состав миротворческих сил, также они охраняют крупные склады боеприпасов в селении Колбасна.

В конце января 2022 года сепаратисты Приднестровья провели учения на левом берегу Днестра с участием российских военнослужащих. На фоне обострения ситуации в Украине с 18 на 19 февраля там также прошли «учения» по проверке боеготовности моторизованных подразделений. В начале марта власти самопровозглашенного Приднестровья призвали Молдову признать их независимость и подписать межгосударственный договор на фоне подачи молдавским руководством заявки на вступление в Евросоюз.

В Генштабе ВСУ указывают, что российские военные не оставляют попыток обеспечения сухопутного коридора с оккупированным Крымом

Директор Института внешнеполитических исследований Григорий Перепелица в эфире «Настоящего Времени» рассказал о том, что, на его взгляд, происходит в самопровозглашенном Приднестровье и какая глобальная цель Путина в войне России в Украине.

— В Приднестровье происходят провокации, направленные на дестабилизацию ситуации, для того чтобы подтвердить заявления российских официальных лиц, что, оказывается, там есть факты притеснения русскоязычного населения. То есть это подготовка к дестабилизации Приднестровья, чтобы провести там определенные мобилизации, привести оперативную группу российских войск в Приднестровье в полную боевую готовность к ведению боевых действий. Очевидно, это тот же план дестабилизации Молдовы путем подрыва стабильности в Приднестровье для того, чтобы присоединить Приднестровье к южным регионам Украины, когда они, по планам России, будут оккупированы.

Памятник Ленину в Тирасполе, сепаратистский регион Приднестровье, Молдова

— На вчерашние и сегодняшние новости из Приднестровья не было пока реакции Кремля. По-вашему, это именно этот план?

— Да. Похоже, что это так. Если мы посмотрим на военное вторжение, на военную агрессию России против Украины, да и не только против Украины – против Грузии тоже – мы можем вспомнить август 2008 года, когда на линии разграничения миротворческих сил между Южной Осетией и Грузией Россия проводила такие провокации в отношении миротворческих сил Грузии и потом начала эвакуировать население в Цхинвале, обвиняя Грузию во всех грехах. То же самое мы видели в феврале, когда нас обвиняли в намерениях напасть на Россию, применить химическое оружие на оккупированных территориях и обвиняли в притеснении русскоязычного населения. Хотя как Россия притесняет сейчас русскоязычное население в Мариуполе, мы прекрасно видим.

Все эти признаки мы очень существенно видим сегодня и в Приднестровье. Значит, мы должны ожидать начала военных действий на территории Приднестровья. Вот только пойдут они в направлении Одессы или в направлении Кишинева – пока этот план нам не очень понятен.

— А можно откуда-то идти российской армии с территории Приднестровья? Там есть столько российских военных?

— Во-первых, там есть российские «миротворческие силы», которые осуществляет подразделение тульской дивизии в зоне безопасности. Во-вторых, там есть двухтысячная группировка спецназа российских войск. Ее вполне достаточно для оккупации другой части Молдавской Республики. Я думаю, что эти силы готовятся к этой операции по захвату южных регионов Украины, прежде всего Одессы.

Эти провокации служат для того, чтобы привести эти силы в полную боевую готовность. Но вопрос тут другой: насколько России удастся захватить эти южные регионы Украины. Это пока еще очень проблематично.

— Насколько я понимаю, «миротворческая группировка» в Приднестровье – это 1700 военных. Можно ли такими силами хоть что-то захватить?

— Что-то захватить – это тоже понятие относительное. Конечно же, Одессу они не захватят – это понятно. Но дестабилизировать ситуацию вокруг Приднестровья, в том числе и в пограничных с Украиной регионах, они могут. И это приведет к тому, что Украина вместо боев на Донбассе вынуждена будет перекидывать туда свои силы и оттягивать наши соединения от донецкого театра военных действий.

— По-вашему, это такое своеобразное открытие второго фронта?

— Да. Это, в принципе, и планировалось еще в 2014 году после захвата Крыма. Второй этап этой военной кампании – это был захват южных регионов Херсонской и Николаевской областей, и Одессы, и соединение с Приднестровьем. Но мы видим, что произошло в Одессе 2 мая – срыв этой кампании. И протест жителей Херсона и Николаева против этих засланных казачков, «титушек» и российского спецназа, которые в 2014 году хотели оккупировать то, что они делают сегодня, но только гибридным способом.

— Вчера мы услышали заявления Сергея Лаврова в интервью Первому каналу. Почему Москва сейчас все чаще говорит о Третьей мировой и ядерной войне публично?

— Она абсолютно закономерно это провозглашает. Потому что мы рассматриваем российско-украинскую войну ранее – как локальный конфликт на Донбассе, сейчас – как региональный конфликт между Россией и Беларусью с одной стороны и Украиной с другой стороны. Но на этом же цели России не заканчиваются.

Почему Россия развязала эту войну? Не потому, что она хочет уничтожить Украину как независимое государство и украинцев как нацию. Она хочет господствовать в мире и иметь полное доминирование на европейском континенте. Для этого она должна дискредитировать НАТО, чтобы этот зонтик обороны и безопасности Европы больше не существовал. Поэтому ее глобальная цель – это восстановление контроля над европейским континентом. Поэтому они говорят, что «в Украине мы воюем не с украинцами, а воюем с НАТО». И эти все два эшелона, которые Россия кинула сегодня в Украину, были предназначены прежде всего для полного слома восточного фланга НАТО, который предполагал захват балтийских государств и Восточной Польши. И если НАТО не ответит военным путем, значит, оно будет окончательно дискредитировано. О таких планах подсказывает и стратегическое учение «Запад-2017», и стратегическое учение «Запад-2021».

Одной Украиной Путин не решит эту проблему. Ему нужно дискредитировать или нанести поражение НАТО в такой молниеносной десятидневной войне. Им достаточно оккупировать эти территории и предъявить ультиматум НАТО. А если НАТО будет намеренно защищать эти территории, то пригрозить ядерным оружием. Вот и вся стратегия ведения войны России против Запада.

— Сейчас финские и шведские СМИ пишут о том, что Финляндия и Швеция приняли решение вступить в НАТО, якобы они собираются подать заявки до 22 мая. Как вы думаете, это повлияет на ход войны в Украине? И приближает ли это Третью мировую?

— Если это решение будет реализовано, оно очень позитивное для Украины. Потому что это кардинально изменит расстановку геополитических сил в Европе. Когда граница НАТО с Россией значительно увеличится, Россия будет воспринимать угрозу, но это не значит, что эта угроза будет существовать с этих территорий значительно больше, нежели бы если Украина была в НАТО. Идея, что мы хотим нейтральную Украину, потому что на территории Украины будут размещены войска НАТО, будет окончательно дискредитирована в таком случае, потому что они и без Украины получат большую границу с НАТО, нежели имеют сейчас. И это будет оттягивать их силы.

Что касается угрозы. Будет ли это Третьей мировой войной – я не думаю. Сейчас угрозы Финляндии и странам Балтии намного больше, нежели если Финляндия присоединится к НАТО. И это нам еще один урок – чего стоит безопасность нейтрального государства. В условиях международного и военно-политического кризиса этот нейтральный статус только провоцирует агрессора на захват территорий нейтральных государств.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://dq2yo2t0dx07f.cloudfront.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
Следующая В Москве завершилась встреча генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и президента России Владимира Путина

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.