Зачем в Крыму отмечали годовщину Таврической губернии


Рубрика «Мнение», специально для

В аннексированном Крыму вспомнили, что в этом году исполняется 220 лет со дня учреждения Таврической губернии (существовала с октября 1802 года по октябрь 1921 года), одного из многих административно-территориальных образований на юге Российской империи. Российские власти Крыма попытались «оживить историю», и придать ей актуальное значение. Архив Крыма подготовил тематическую выставку, а так называемый «Дом дружбы народов» провел танцевальное шоу, которое назвали почему-то «Бал национальностей».

Крымские политические шоумены и историки попытались придать большое значение в общем-то рядовому и далеко не бесспорному факту истории. Сравнивали умозрительное и незаконное присоединение Россией частей Запорожской и Херсонской областей с созданием Таврической губернии. Некоторые предлагали попытаться на их базе воссоздать то, что было в империи.

Впрочем, охладить их пыл решился вице-спикер Владимир Бобков , но и то только потому, что явно не знает, как в Москве собирались распорядиться Запорожьем и Херсоном, которыми реально распоряжаться не имеют возможности до сих пор, и готовятся к сдаче их Украине. Военной инициативой на фронтах владеют украинские подразделения, при наступлении которых российская армия в Херсоне сняла российский триколор и начала закрепляться уже на левом берегу Днепра.

Воины ВСУ успешно продвигаются ежедневно вперед и на Донбассе, поэтому Бобков сказал: «Я против исторического романтизма, когда речь заходит о новых географических конфигурациях в регионе; северные уезды бывшей Таврической губернии сегодня – части двух новых субъектов Российской Федерации (Запорожской и Херсонской областей) и отторгать их нецелесообразно». Крыму же в отличие от них он отводит роль «подушки безопасности», то есть плацдарма для российской агрессии, поэтому-то «отторгать и нецелесообразно».

Владимир Бобков, вице-спикер российского парламента Крыма

Но вернемся к истории. Эпопею присоединения нынешнего юга Украины и Крыма к Российской империи можно назвать «исторической сагой». И несмотря на то, что на это ушло практически полтора столетия, действия российской власти по управлению этой территорией были спонтанными, нелогичными, агрессивными по отношению к местным жителям, впрочем, как и сейчас. История «российского юга» отличается не лучшими тенденциями: шараханьем от одного решения к другому, отменой предыдущих решений, нововведениями, которые так и не прижились.

Завоевание Приазовья и Крыма начиналось с кровопролитных и варварских походов фельдмаршалов Миниха и Ласси в 30-х годах XVIII века. В Екатерининскую эпоху в ходе русско-турецких войн 1768–1774 и 1787–1792 годов Россия отхватила Крым, Северное Причерноморье, Кубань. После насильственной ликвидации Гетманской державы в 1764-м и разгрома Запорожской Сечи в 1775 году, манифеста Екатерины «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии» на новой для России территории началась административная чехарда, явно свидетельствующая о том, что в Петербурге понятия не имели, как именно следует управлять этими землями и народами, живущими на них. Тут создавались поочередно первая Новороссийская губерния (1764 – 1783 гг.), потом Таврическая область (1784 – 1796 гг.), затем вторая Новороссийская губерния (1796–1802 гг.). И только потом была сформирована Таврическая губерния (1802 – 1921 гг.), позже ставшая Таврической губернией в составе РСФСР.

Новое губернаторство в России было непрестижным, должности губернаторов кратковременно занимали чиновники от 40 до 50 лет, рассчитывавшие пересидеть несколько лет и потом идти на повышение., поэтому ни идей, ни реформ от них никто и ждал. Более того, Петербург сам создавал чехарду в управлении, подчиняя Таврическую губернию то одному, то другому образованию. С 1802 года параллельно существовало Новороссийское генерал-губернаторство, первое (с центром в Елисаветграде, нынешнем Кропивницком, затем в Кременчуге) и второе (с центром в Екатеринославе, нынешнем Днепре), которое позже было преобразовано в Новороссийско-Бессарабское (с 1822 по 1873 гг.).

Преемник Екатерины Павел Первый всячески отменял нововведения своей предшественницы. Он по-своему перекраивал карту юга. Образовал огромную Новороссийскую губернию. Симферополь вновь стал Ак-Мечетью, а Севастополь Ахтияром.

Внук Екатерины Александр I Новороссийскую губернию разделил на три: Николаевскую, Таврическую и Екатеринославскую. В 1802 году на основе Днепровского, Евпаторийского, Перекопского, Симферопольского, Тмутараканского и Феодосийского уездов создана Таврическая губерния. Симферополю возвратили название сразу, а Ахтияр сохранился до 1826 года. Но и Александр не полностью доверял как правило неопытным и временным Таврическим губернаторам. Большинство из них, кроме двух, имели всего лишь среднее образование.

Было учреждено Феодосийское градоначальство, в 1821 году – Керчь-Еникальское, как и во всех больших городах. Этим они фактически выводились из подчинения Таврическому губернатору, поскольку подчинялись непосредственно Министерству внутренних дел и их статус был равен статусу губернатора. Херсонский военный губернатор по статусу был выше Таврического губернатора, управлявшего из Симферополя. Начались споры из-за полномочий и границы между Таврической и Херсонской губерниями. В 1820 году ликвидировали Тмутараканский уезд. В 1829-м году Феодосийское градоначальство было ликвидировано и город подчинен Керчь-Еникалькому градоначальству, куда были перенесены таможня и суд. Контора Херсонского губернатора располагалась отнюдь не в Херсоне, а сначала в Екатеринославе, потом в Николаеве, потом в Одессе, чтобы избежать путаницы, губернаторство переименовали в Новороссийское, а отнюдь не потому, как твердят сейчас, что это была какая-то «новая Россия».

Система управления в Таврической губернии была бюрократическая и неповоротливая. Это привело к тому, что возникшая в 1812 году чума в Феодосии не была вовремя остановлена и распространилась на Судак, Старый Крым, Керчь и Еникале.

В целом управление Таврией, впрочем, как и другими губерниями на территории Российской империи, не было ни успешным, ни образцовым. С этой точки зрения праздновать фактически нечего. Россия просто эксплуатировала военно-морскую базу в Севастополе, первоклассные на то время порты нынешнего юга Украины, лучшие в Европе, как считали тогда, сельскохозяйственные угодья нынешних украинских степей.

Нельзя считать годовщину праздником и с политической точки зрения, поскольку тезис «президент России Владимир Путин подарил Крыму и Новороссии новую жизнь», к которому подводят организаторы «юбилея», ложный и просто высосан из пальца – подарил не новую жизнь, а войну, смерть сотен тысяч мирных людей, страдания миллионов в Украине и в самой России, разрушение до фундаментов целых городов, разгром инфраструктуры целой страны. По сравнению с этими злодеяниями меркнут даже преступления гитлеровцев. Вот это и будут изучать и оценивать, в том числе и в судах, наши потомки.

Цель празднования больше, чем двухсотлетний юбилей Таврической губернии, – отвлечь внимание россиян от поражения на фронтах в Украине и провести параллели с историческими событиями, которые уже не имеют шансов повториться, подкрепить надежду на «былое величие». Исследователь пропаганды, профессор Университета Джонса Хопкинса Питер Померанцев сказал, что в истории всех «приобретений» отражается «не просто война, это выражение российской империалистической культуры». Вполне очевидно, что она формировала практически всю историю России, начиная со времени «покорения Крыма».

Мировое сообщество уже видит, что не существует какой-то межи или границы, где русские могли бы остановиться. Даже поговорка о том, что «русский мир там, где русский язык» уже не отвечает реалиям. Если бы Украина потерпела поражение, то следующей жертвой Кремля мог бы стать кто-угодно. Например, на днях депутат Госдумы Федот Тумусов заявил «Газете.Ru» , что «Соединенные Штаты не получат остров Врангеля… а вот Аляска – наша, пусть они вернут. Я точно знаю, что Аляска – это российская земля… надо, чтобы Аляску вернули».

Вот куда простираются стратегические планы Кремля. Фактически, это продолжение планов о том, чтобы «вернуть Украину», это уже следующая серия российской имперской саги, к реализации которой Кремль может приступить сегодня или завтра…

Константин Подоляк , журналист

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Нет и не будет: рф не сможет получить преимущество в воздухе в ближайшие месяцы
Следующая В Прямом проезде водоканал устраняет порыв

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.