Зачем умирать за фюрера: сотни росгвардейцев сбежали с войны в Украине


Россияне все больше начинают прозревать от войны в Украине и уже не слишком хотят умирать за фюрера путина. Так, стало известно, что около 500 бойцов росгвардии, которых в начале войны отправили на штурм Харькова, вернулись в Кабардино-Балкарию после того, как попали под обстрел.

Об этом сообщает «Медиазона».

Как рассказали изданию бойцы росгвардии, попросившие не называть их имена, по плану в первом эшелоне должны были идти части минобороны, а росгвардия — в пятом. Но в итоге гвардейцы попали на территорию Украины раньше военных.

По словам бойцов, в основном они передвигались на покрытых брезентом грузовиках, а не на военной технике. Планировалось, что они будут охранять захваченные россией территории, а не идти в атаку. Таким образом, росгвардейцы сразу же попали под обстрел под Харьковом, растерялись и через пару дней решили вернуться обратно в россию.

На пятый день войны, 28 февраля, несколько сотен бойцов, решивших уехали с поля боевых действий, отчитал подполковник Заур Икаев. Он начальник штаба расположенной в Кабардино-Балкарии части 3723 (она относится к Нацгвардии).

Полковник сказал подчиненным, что все, «кто пересекут границу в обратном направлении, будут считаться военными преступниками».

Несмотря на это, уже 28 февраля бойцы были в приграничном селе Журавлевке. Оттуда они отправились в пункт временной дислокации в Зорино (Курская область), а 4 марта были уже в своей части в кабардинском поселке Звездный.

По словам бойцов, они вернулись в часть с разрешения руководства. Кроме того, в Зорино приезжали двое генералов, которые заверили, что преследовать росгвардейцев не будут.

Несмотря на это, рассказывают бойцы, на них составили протоколы за грубый дисциплинарный проступок. И вскоре их уволили за «отказ продолжить участие в выполнении служебного задания».

Из около 500 уволенных как минимум 140 обратились в суд: 115 росгвардейцев составили коллективный иск, еще 25 человек подали иски по отдельности. Они указали, что не отказывались воевать, а просили дать им подходящее оборудование и говорили об отсутствии необходимых навыков. Иск в итоге отклонили.

Как удалось узнать изданию, в результате действий российского военного командования многие решили дальше не воевать и вернулись обратно, так произошло по крайней мере с бойцами из Краснодара, Хакасии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Больше всего — около 500 человек — вернулось в Кабардино-Балкарию, хотя им угрожали статусом «военных преступников».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что россия в войне с Украиной уже потеряла по разным оценкам от 700 до 1390 современных танков. Чтобы возместить потери сейчас россияне отправляют на фронт устаревшие танки Т-62.

Также, Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины включил в статистику потерь российских войск данные за прошедшие сутки, 7 июня — около 40 единиц техники и 140 человек личного состава. Так, общее количество уничтоженной техники составило около 9400 единиц, а ликвидированных русских военных уже 31 500. 

Предыдущая «Договорились договариваться»: Боднар о переговорах между Россией и Турцией о разблокировании украинских портов
Следующая Уничтоженные техника и оккупанты: ВСУ «дали по зубам» противнику на юге Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.