«Зачеркивали Путина, писали «Нет войне». Как в Крыму портили бюллетени на выборах президента России


Выборы президента России в аннексированном Крыму сопровождались протестными акциями в виде массовой порчи избирательных бюллетеней. Их обливали зеленкой, писали в них нецензурные надписи, в том числе в адрес главного кандидата Владимира Путина, пишут паблики. Крымчане также протыкали бюллетени и дописывали туда фамилии кандидатов, которые в выборах не участвовали. Большинство таких фактов российские власти Крыма замалчивают. Что не попало в официальные выборные сводки, рассказываем в материале .

Победителем выборов президента России в Крыму официально объявлен Владимир Путин с результатом в 92,6%. Этот показатель выше, чем в соседней России (ЦИК РФ утверждает, что за Путина проголосовали 87% россиян).

Но в тени официальной статистики остался массовый протест крымчан против этих выборов. Российские власти публично назвали лишь единичные факты порчи избирательных бюллетеней на Крымском полуострове. На самом же деле их было гораздо больше. Уже после окончания голосования и объявления официальных результатов выборов становятся известны все новые и новые протестные случаи.

«Вписывали Навального и Зеленского»

Множество фактов порчи избирательных бюллетеней замечено в Керчи. В чате подконтрольного России избиркома города активно обсуждают, что большое количество бюллетеней стали недействительными, сообщает издание «Обозреватель» , которое получило скриншоты закрытой переписки.

Члены избирательной комиссии пишут о десятках различных «специально испорченных» бюллетеней с кляксами, дырками, зарисовками и нецензурными надписями и «гадостями». Во многих бюллетенях избиратели зачеркивали кандидатуру Владимира Путина, в некоторые вписывали фамилию покойного лидера оппозиции России Алексея Навального и президента Украины Владимира Зеленского .

Голосование на избирательном участке в Симферопольском районе, Крым. Иллюстративное фото

Официальных сообщений от российского избиркома Керчи о порче бюллетеней нет.

Об одном факте порчи избирательного бюллетеня в Керчи сообщил глава российского Избиркома Крыма Михаил Малышев .

По его словам, в городе российскими силовиками был задержан мужчина, который испортил свой бюллетень и пытался опустить его в урну для голосования.

«Молодой человек сначала пытался всунуть в ящик для голосования то ли бюллетень, то ли еще какую-то бумагу, а потом не только порвал испорченный бюллетень, но и съел его. Парень был задержан, начата проверка», – рассказал он.

Глава российского Избиркома Крыма Михаил Малышев «Зеленый бунт»

В Крыму зафиксировали случаи попытки порчи избирательных бюллетеней с помощью зеленки.

В крымском управлении Следкома России возбудили уголовное дело по статье 141 Уголовного кодекса России (воспрепятствование свободному осуществлению гражданином избирательных прав).

Речь идет об инциденте в Симферополе в первый день голосования 15 марта.

Российская пропаганда на улице Симферополя. Иллюстративное фото

«31-летняя жительница полуострова, находясь на избирательном участке по улице Кечкеметская, пронесла в пакете из-под сока зеленку и вылила в урну для бюллетеней. Проведен осмотр места происшествия, гражданка доставлена в подразделение республиканского СК для допроса, установления всех обстоятельств преступления и событий, ему предшествующих», – сообщили силовики.

Позиция участницы акции на избирательном участке неизвестна. Санкция статьи, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает наказание от крупного штрафа и исправительных работ до пяти лет лишения свободы.

Залитая зеленкой урна для электронного голосования

Еще об одной попытке испортить бюллетени с помощью зеленки рассказал журналистам глава российского Избиркома Крыма Михаил Малышев.

«На участке номер 517 в Ялте женщина 1946 года рождения попыталась использовать зеленку для того, чтобы испортить работу комиссии. К счастью, ей это практически сделать не удалось, КАИБ остался в рабочем состоянии, как и не пострадали бюллетени, которые в нем находятся, – сообщил он.

Силовики, по его словам, уже ведут работу по данному факту.

Набережная Ялты

Крымские СМИ сообщают еще об одном таком случае в Ялте, но на другом избирательном участке – № 507. Там пенсионерка тоже вылила зеленую жидкость на электронную урну для голосования, сообщает « Керчь ФМ» .В участковой избирательной комиссии заявили изданию, что избирательные бюллетени не пострадали.

Официальных сообщений от избиркомов и российских властей об этом нет.

Крымчане рассказывают о подобных фактах и в других регионах полуострова. Но они остались не публичными.

Исполнителей этих «зеленых» акций глава российского Избиркома Крыма назвал «нанятыми по интернету вредителями». Бюллетени из электронных урн, пострадавшие от зеленки, по его словам, подсчитаны, как и остальные.

Шутка на избирательном участке

Продавец магазина одежды в торговом центре Севастополя Яна Ривоненко пошутила о зеленке во время голосования. Придя 17 марта на избирательный участок № 113, она проголосовала и в шутку спросила у члена избирательной комиссии, куда выливать зеленку.

«Когда в магазине, где трудится Ривоненко, появились люди в форме, стало понятно, что шутейка не зашла. Яна рассказала: увидела новости о порче бюллетеней и вдохновилась порофлить (посмеяться – ред.), сама ничего и никуда лить не собиралась. Она получила два предупреждения от Центра по борьбе с экстремизмом», – сообщает российский Telegram-канал «Mash на волне» .

На официальных ресурсах российских силовиков Севастополя об этом не сообщается.

Матросский бульвар в Севастополе. Иллюстративное фото Антивоенная надпись в бюллетене

В Севастополе был задержан18-летний парень за якобы антивоенную надпись в избирательном бюллетене, сообщает российский Telegram-канал ASTRA .

По его информации,севастополец 17 марта пришел на участок № 55, написал в бюллетене «Нет войне, мир Украине», опустил его в урну и ушел. После этого сотрудники избирательной комиссии каким-то образом заметили надпись.

Антивоенная надпись в Севастополе, 17 марта 2023 года

«После этого на участок направили целую следственно-оперативную группу во главе с замначальника отдела обеспечения охраны общественного порядка УМВД России в Севастополе. А домой к парню нагрянули «эшники» (сотрудники Центра по противодействию экстремизму – КР). Его задержали, проверяют по статье о «дискредитации» армии РФ», – пишет ASTRA .

Официальных сообщений от севастопольских силовиков об этом нет. Позиция Яны Ривоненко неизвестна. не смогли оперативно связаться с ней. Мы готовы предоставить крымчанке возможность высказаться о произошедшем.

«Самые нечестные выборы в истории»

Российское издание Meduza попыталось подсчитать явку избирателей на выборах президента РФ и пришло к выводу, что это были «самые нечестные выборы» в истории этой страны.

«Две главные аномалии, которые характерны для почти всех выборов в России в последние десятилетия, – это корреляция результатов лидера голосования с явкой и пики на круглых значениях явки и результата. И на этот раз масштаб обеих аномалий достиг рекордных значений. Из-за масштабов фальсификаций нельзя даже прикинуть количество украденных голосов», – пишет издание.

Российские выборы в аннексированном Крыму не признают Украина, США и страны Запада. Среди западных партнеров Украины также продолжается дискуссия о признании или непризнании легитимности в целом президентских выборов в России.

В Симферополе проходят российские выборы. Иллюстративное фото

В октябре 2023 года Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с призывом перестать считать Владимира Путина легитимным президентом России, если он переизберется в 2024-м.

Ассамблея призвала прекратить все контакты с Путиным, за исключением гуманитарных, и в целях достижения мира с Украиной. В резолюции говорится, что бесконтрольная власть Владимира Путина, который управляет страной в качестве президента или премьер-министра с 2000 года, «превратила Россию в диктатуру».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2fwpgrgqvtlhz.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Метаморфозы Олега Зубкова: из «проукраинского персонажа» в амбассадоры «российского Крыма»
Следующая Война и пятый срок Путина: чего ждать Украине и Западу от России после очередного переизбрания главы Кремля

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.