«Задача – закрепиться и уничтожить противника». Танкист Евгений Пальченко – о стремительном наступлении России из Крыма


Как проходили первые часы и дни российского вторжения (которое в России называют «специальной военной операцией» – ред.) на юге Украины? Почему стремительное наступление российской армии стало успешным и уже 26 февраля украинская армия из Херсона отступила в Николаев? Как прорвались через Олешковский и Антоновский мосты? расспросили командира танковой роты 59-й бригады имени Якова Гандзюка Евгения Пальченко.

«Задача была – перекрыть мост через канал»

Мы встретились с Евгением Пальченко на Николаевщине. После его рассказов о первых днях войны, о боевых задачах, которые он выполнял, не верится, что Евгению 23 года. Он старший лейтенант, командир танковой роты 59-й бригады имени Якова Гандзюка.

Евгений родом из Винничины, село Ометинцы, Гайсинская громада. Окончил Национальную академию сухопутных войск гетмана Петра Сагайдачного. Сразу после выпуска был две недели на Яворовском полигоне, затем выехал на ротацию в Бахмут Донецкой области.

Лейтенант Евгений Пальченко во время интервью, июнь 2022 года

24 февраля 2022 года было его первое боевое столкновение с противником. Вот как он вспоминает то утро.

«Перед тем, 23 февраля, был трудный день, мы целый день были в районе расположения боевой техники. Работали, загружали, устраняли недостатки техники, постоянно подвозили боекомплект. Вернулись в полпервого ночи. Началось где-то в половине пятого. Все в палаточном городке бегают, суетятся, тревога. Я сплю дальше, уставший такой, думаю, какая тревога, не верю. Уже около двадцати минут шестого я услышал, что раздался взрыв. Пошел, поднял всех своих, собрал людей, сказал: берем все необходимые вещи, садимся и едем в танки».

Позже, 5 марта , российские СМИ опубликовали видео палаточного городка, где находились Вооруженные силы Украины, в том числе 59-я бригада. Село Раденск – Олешковская громада Херсонской области.

Скриншот с видео ria.ru, опубликованного 5 марта. Лагерь ВСУ, село Раденск, Олешковская громада

Прибыв к танкам, Пальченко получает задачу – выдвинуться вглубь, ближе к перешейку с Крымом. И в этот момент на них налетает российская авиация, вспоминает Евгений. Две бомбы попадают в машины, в которые грузили имущество подразделений. Сгорает несколько палаток. По дороге к перешейку приказ меняют. Евгения и еще шесть танков командир бригады отправляет на защиту моста в район Новой Каховки .

«Командир батальона говорит мне: «Песня», бери шесть танков и выдвигайся туда. Будешь старшим». Была осуществлена дозаправка по триста литров, я понимал, что это ничего для танка. Задача была – перекрыть мост через канал (Северно-Крымский – ред.), чтобы противник со стороны Новой Каховки не вышел к нам во фланг. Чтобы выиграть время, чтобы смогла отойти бригада, которая была еще дальше, на самом перешейке».

Карта. Перемещение танков Евгения Пальченко в Новую Каховку, 24 февраля 2022 года

Совершив марш от села Новая Маячка до села Сергеевка , танки под руководством Пальченко занимают оборону. И уничтожают на мосту русские танки.

«Я дал команду открыть огонь. Был подбит танк, он был на мосту, он там остановился, и противник дальше просто отошел, спрятался. Мы их уничтоженной техникой перегородили мост».

Зеленый коридор для выхода бригады из окружения

В это время российская армия окружает подразделения ВСУ возле Олешек Херсонской области. И танки Пальченко из Сергеевки перебрасывают на защиту Антоновского моста , потому что противник там уже закрепился.

«Мне звонит начальник штаба танкового батальона майор Егоренко, говорит: «Песня», уходи оттуда, давай к нам, в Олешки. Мы уже здесь в кольце, здесь уже авиация, мы стоим в колонне на выходе, с той стороны моста идет противник».

Российские танки возле Антоновского моста, 24 февраля 2022 года

Перед Антоновским мостом есть еще один мост, меньший – Олешковский . Евгений Пальченко получает задачу – совершить прорыв этого моста.

«Была задача – прорвать противника и закрепиться с той стороны, осуществить зеленый коридор для выхода бригады. Проезжаем первый мост (Олешковский мост – ред.), впереди был полицейский блокпост, там уже был уничтожен танк нашей первой роты. Двигаемся дальше. И с правой стороны на меня выдвигается живая сила противника с противотанковыми средствами. Долго не думая, открыл огонь, они попадали, уничтожены. Так просто, легко, они просто шли, как на убой. Никакой тактики просто стали в полный рост и пошли на меня».

Карта. Передвижение танков Пальченко к Антоновскому мосту, 24 февраля 2022 года

Отбивая противника, Евгений с тремя танками продвигается к Антоновскому мосту , с боями они прорывают русскую оборону.

«Проходим дальше, слева идет живая сила противника, снова все с противотанковыми средствами, все нацелены на меня. Долго не думая, расстреливаю их из НСВ (НСВ – советский 12,7-мм крупнокалиберный пулемет – ред.), и все просто падают. Позади меня двигались еще три танка. Противник убегал, отходил, и уже остальные мои танки уничтожали их всех. Не нужно было приходить на нашу землю».

Танки не останавливались, шли на малых оборотах и вели бой на ходу, рассказывает Евгений.

«Командир батальона говорит: возьмешь мост, доложишь, и чтобы колонна начала выходить. Мы выходим на этот мост (Антоновский мост – ред.). На третьей или на четвертой передаче, просто на всех парах по этому мосту пролетаем. Никто не понимал, может, он заминирован, может, нет, может там противник. Мы проезжаем. И вижу: спереди стоит артиллерийская пушка 152-миллиметровая и смотрит на меня. «Шева» приближает и говорит: «Командир, там нет живых, людей там нет. Тогда не будем тратить боеприпасы, наши артиллеристы будут уезжать назад и заберут ее».

Вот на видео, которое сняли местные жители, пушка, о которой рассказывает Евгений.

«Было видно, как днем просто». Ночью Россия совершает авианалет на мост

Три танка под командованием Пальченко занимают оборону Антоновского моста. Из окружения тогда вышли около двух тысяч украинских военных вместе с техникой.

«Вылезаю из башни, вижу, что колонна нашей бригады выходила час времени. Колонна бригады со всей техникой идет по мосту – автомобильная техника, «бардаки» (машины БРДМ – ред.), пехота, «300-х» вывозят, «200-х», все машины забиты, кто пешком, кто как, кто на бензовозах сверху сидел, и все выходят из окружения».

Скриншот. Подбитый танк в районе города Олешки, 24 февраля 2022 года

В ночь с 24 на 25 февраля российская армия совершает авианалет на Антоновский мост, сбрасывает авиационные бомбы. Евгений рассказывает, что по ним стреляли из всех видов оружия. И на его глазах гибли его боевые товарищи.

«Начинают стрелять, миномет, ДРГ противника (ДРГ – диверсионно-разведывательная группа – ред.) вылезает из левого бугра, из-под заправки. Миномет начинает нас накрывать, все небо светилось. Было видно, как днем просто. И возле лейтенанта покойного «Бобра», он там погиб, падает авиационная бомба 250-килограммовая, она взрывается. Его экипаж отошел, пересел с десантниками на другой танк и вышел из боя».

Карта. Танки Пальченко заняли оборону Антоновского моста

Шквальный огонь был по командиру батальона, вспоминает Евгений Пальченко. Его заметили, потому что он отдавал команды по радиосвязи. Пальченко в это время был в 150 метрах от своего танка.

«Я расставлял танки, ставил задачи, до своего танка мне было метров 150. Я вижу, слева поднимается человек 50-100, там просто вот так бугор ожил. Просто поднялись, с пулеметами, автоматами, РПГ (РПГ – ручной противотанковый гранатомет – ред.). Я не знаю, просто чудом не попало. Я забрасываю автомат за спину, вижу свой танк, у меня тоже была радиостанция, кричу своему механику: «Пирожок», запускай! И бегу просто вот так прямо к танку на всех парах. Такая шоковая ситуация, чувство, что эта дистанция – как три секунды. Я уже начал все понимать и воспринимать ситуацию вокруг, когда был в танке и пытался шлемофоном попасть в тангенту (кнопка или клавиша переключения с приема на передачу на переговорном устройстве – ред.)».

«На мост – на мост, задачи никто не обсуждает»

Пальченко прикрывает командира батальона, связи уже не было, силы противника превалировали, и ротный получает приказ – отойти от Антоновского моста .

«Командир батальона мне говорит: «Песня», прикрой, слева – противник, по мне ведет огонь. Перед этим было попадание в мой танк и вышла из строя система наведения. Мы получили задачу – отойти от моста, потому что шквальный огонь, нет управления, связь наша вся лежит. Отойти назад, сделать перегруппировку, смотреть, кто уцелел, какая техника уцелела и какие дальше наши возможности».

Скриншот. Антоновский мост, 24 февраля 2022 года

Из-боя вышли восемь танков вместе с десантниками, перегруппировались и закрепились у села Молодежное . И получают новый приказ от командира воинской части – возвратиться на Антоновский мост, вспоминает Евгений Пальченко.

«На мост – на мост, задачи никто не обсуждает. Возвращаемся на мост и, буквально проезжая метров 500, останавливаются четыре машины без солярки, они глохнут, и остаются три танка. Моя машина, командир батальона и еще одна машина. И мы начинаем движение на этот мост, я снова иду первым. Передо мной падает бомба ФАБ-250 (FAB-250 – 250-килограммовая авиационная бомба советской разработки с фугасной боеголовкой – ред.), взрывается, белая вспышка. Командир батальона открывает огонь по левому флангу, где уже находился противник. А дело в том – я узнал на следующий день – что там была наша 80-я бригада и уже вела бой с противником, который был на правом фланге».

Лейтенант Евгений Пальченко во время интервью

Евгений видел, как в машину командира батальона попала противотанковая ракета и еще четыре аккумулятивных снаряда из РПГ. Танк загорелся, пока отходили назад, огонь потушили. Весь экипаж спасся. И командир батальона получает задачу – отойти и произвести перегруппировку.

«Командир батальона уходит, остаюсь я и семь танков. Снова получаю задачу – вернуться на этот мост. Задача – уничтожить противника и закрепиться. Снова возвращаюсь, снова делаю выстрелы, снова по мне открывают огонь, начинаю разворачиваться – и мне в танк прилетает сзади в коробку кумулятивный боеприпас, и правая коробка перестает поворачивать. Все, я могу повернуть только влево. И так я воевал еще до 26 февраля до вечера, пока мой танк не был уничтожен».

Скриншот. Заправка возле Антоновского моста, 24 февраля 2022 года

Через несколько дней Евгений встретил военного из 80-й бригады , который благодарил танкистов, что они несколько раз возвращались на мост и принимали бой.

«Он говорит: ребята, если бы вы в эту ночь не пришли к нам, нас бы там всех похоронили. Их там настолько было превосходящей силы. Если бы вы не пришли, нас бы там просто смели».

«Уходи в район Николаева, превосходящие силы на тебя идут»

В ночь с 24 на 25 февраля танки Пальченко заправляются, и они закрепляются в районе перед Антоновским мостом. Только заняли ангар в районе фермы – и снова приняли бой. Противник был в трехстах метрах и открыл огонь по этому ангару.

«На три танка падает крыша. Бетонный, деревянный и металлический. Говорю: запускаемся, уезжаем. Крыша лежит и из-под нее выезжает три танка. Открываем огонь по противнику. Вижу, что пехота отходит, мы тоже отошли, закрепились в районе Молодежного ».

Карта. Армия России прорывает украинскую оборону Антоновского моста

Два танка Пальченко вместе с пехотой остаются возле Молодежного , а он получает приказ вместе с 80й бригадой выйти в район Инженерного , ближе к Херсону. Держать там оборону, чтобы противник не мог выйти через Антоновский мост.

По рации Евгению Палченко сообщают, что на два его танка возле Молодежного идут превосходящие силы противника, и он возвращается к своим.

«Мои два танка стояли немного на бугре, а противник вышел на них сверху, слева и справа. А я их объехал и дал команду: «Отходите, я вас прикрываю». 29-я машина ведет огонь и ей прилетает в «башню», начинает отходить – снова прилетает в «башню», сносит НСВ, все прицелы, все приборы наведения уничтожены. Танк был слепой. Механик мог им еще ехать, только он видел. Второй танк начинает отходить, ему прилетает в «гусянку», танк разувается. Бой он может вести, но продолжать движение не может. И наводчик, Винниченко, тоже покойный, говорит своему экипажу, командиру танка: идите, я вас прикрою. Они, я вижу, вылезают из «башни» и начинают бежать в сторону Херсона».

Наводчик Винниченко ведет бой, пока у него не кончился боекомплект. С другой стороны, Пальченко с четырьмя танками ему помогает. Евгений получает задачу – выдвигаться в район Чернобаевки . И через несколько часов командир воинской части приказывает Пальченко отходить в Николаев.

«Уходи в район Николаева, там превосходящие силы на тебя идут. Я кладу только трубку, сажусь в «башню» и наблюдаю с правой стороны десять 72-ок противника (Т-72 «Урал» – основной боевой танк, разработанный в СССР – ред.) с механизированной ротой, я только говорю в радиостанцию: «Противник – справа, огонь!». И мне в «башню» прилетает, в ушах начинает звенеть, перед глазами – белый свет, я говорю экипажу: «Мы горим – выходим из машины». Я только помню, вылез из «башни», контуженный, все, что успел: рюкзак вот так взять и перекатиться из этого танка».

Четыре оставшихся с Евгением танка открывают огонь, российские военные отступают. И это дает возможность им выдвинуться в Николаев. Это было вечером 26 февраля .

Карта. Танки Пальченко отходят в Николаев, 26 февраля 2022 года

Отступив к Мешково-Погореловому Николаевской области, рота Пальченко снова принимает бой. Анализируя уже в июне события в начале марта, Евгений говорит, что именно под Николаевом российская армия получила достойный отпор. Противник не смог продвинуться дальше, потому что ВСУ заняли крепкую оборону.

Говорит, что в отличие от первых дней войны сейчас «с той стороны уже работают опытные ребята». На вопрос, можно ли освободить юг Украины, говорит, что это нужно сделать.

«Это нужно сделать, я считаю, выйти на границы, которые были в 2014 году . Мы их скоро выгоним, сейчас ребята немного отдохнут – и мы пойдем и заберем свои территории обратно. Да, нам помогут зарубежные наши партнеры. Ждем этого вооружения, посмотрим, что они нам дадут. И мы заберем свои территории обратно».

23-летний танкист из Винницкой области Евгений Пальченко получил орден «Золотая Звезда», ему присвоили звание Героя Украины .

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrayzegaijyfwe.azureedge.net/Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Задача – закрепиться и уничтожить противника». Танкист Евгений Пальченко – о стремительном наступлении России из Крыма
Следующая Виклад розмови Радника Саллівана, Держсекретаря Блінкена та генерала Міллі з українськими колегами

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.