Задержание украинца в Крыму: МИД выразил России официальный протест


Министерство иностранных дел Украины выразило протест России по поводу задержания оккупационными властями Крыма украинского гражданина. Жителя Симферополя Дениса Кашука обвинили в «изготовлении взрывчатки»

Об этом сообщила пресс-служба украинского МИД вечером 20 декабря.

МИД Украины выразило » решительный протест Российской Федерации и ее оккупационной власти на территории Автономной Республики Крым по поводу необоснованного задержания гражданина Украины Дениса Кашука по сфабрикованным обвинениям».

Ранее «Киевский районный суд» Симферополя в закрытом режиме избрал меру пресечения Кашуку – содержание под стражей до 18 февраля 2020 года.

В МИД Украины обеспокоены вероятностью того, что к задержанному украинцу применяют физическое и психологическое давление : ведь Кашук вроде бы «отказался» от услуг адвоката.

МИД также требует от России:

  • Придерживаться международного права, 
  • Прекратить нарушать права человека,
  • Немедленно отпустить всех незаконно удерживаемых украинцев.

А международное сообщество призвали оказать давление на государство-агрессора.

Что известно о Денисе Кашуке

Денис Кашук – 40-летний крымчанин, родился в Красноперекопске, проживает в Симферополе. По специальности – политолог, выпускник Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Работал в сфере рекламы в СМИ с 2011 года, оказывал посреднические услуги. Он до сих пор в украинском реестре предпринимателей, а в 2014 году Кашук зарегистрировался как предприниматель в российском правовом поле.


Денис Кашук / Фото с фейсбука

В 2014 году в его семье, по рассказу жены, обсуждали возможность выехать из Крыма, но решили остаться. Почему сейчас Денис Кашук стал фигурантом преследований ФСБ – родные не знают. Политических взглядов он не озвучивал, к крымским активитам отношения не имел.

Предыдущая В Минске митинговали против «углубления интеграции» Беларуси с Россией
Следующая В Крыму по политическим мотивам сидят за решеткой 88 человек – правозащитник

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.