Задержания крымских татар: Украина обвинила Россию в этноциде


Украина в ООН заявила о том, что после оккупации Крыма Россия проводит активную политику межнациональной дискриминации на полуострове.  Там не прекращаются обыски и массовые задержаниях крымских татар , сообщает издание GuildHall.

«После оккупации Крыма Россия начала широкомасштабную кампанию культурного стирания против крымскотатарской и украинской общин. Занялась коллективным наказанием целых этносов в Крыму. Люди в Крыму продолжают незаконно задерживаться и исчезать, пресекаются культурно важные собрания, ограничено образование на крымскотатарском и украинском языках, запугивают СМИ из этих неблагоприятных общин. Это является массовым нарушением Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации», – говорится в заявлении генерального директора по международному праву МИД Украины Оксаны Золотаревой на пленарном заседании ГА ООН по докладу Международного Суда 28 октября.

Она напомнила о постановлении Международного суда, который постановил прекратить преследование представителей Меджлиса крымскотатарского народа и не препятствовать работе этого органа на полуострове.

«Прошло более четырех лет и стало очевидным, что Россия не считает, что должна приостановить дискриминационный запрет Меджлиса по требованию Международного суда. Более того, 1 июня 2021 года подконтрольный Москве Верховный суд Крыма заочно приговорил к шести годам лишения свободы председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова по делу о так называемых «массовых беспорядках» 2014 года. А главного редактора газеты Qırım Бекира Мамутова оштрафовали российские оккупационные власти за публикацию доклада Генерального секретаря ООН, в котором упоминался Меджлис. В другой части распоряжения Международный суд обязал «обеспечить наличие образования на украинском языке», и мы убеждаемся – это тоже не реализовано», – отметила Золотарева.

Она от имени Украины призвала международное сообщество «настаивать на том, чтобы Россия соблюдала нормы международного права, включая обязательные решения Международного суда».

«Учитывая продолжающееся ухудшение положения в области прав человека в Крыму, Украина на этой сессии планирует представить на рассмотрение Третьего комитета и Генеральной Ассамблеи пересмотренный проект резолюции «Положение в области прав человека на временно оккупированная Автономная Республика Крым и город Севастополь, Украина», на основе прошлогодней резолюции и рекомендаций Генерального секретаря и УВКПЧ», – добавила она.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в пятницу, 29 октября, четырем участникам «третьей бахчисарайской группы» российский суд назначил от 12 до 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Также под судом в Симферополе прошла акция в поддержку фигурантов дела, в ходе которой российские силовики задержали 30 участников. Двое из задержанных были журналистами.

Предыдущая Полицейские изъяли два килограмма марихуаны у жителя Сакского района
Следующая Свыше 700 случаев: стала известна статистика заболевших COVID-19 по Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *