Задержанному под зданием суда в Симферополе крымскому активисту полиция РФ вменяет «нарушение общественного порядка»


Российские силовики вменяют нарушение части 1 статьи 20.2.2 КоАП РФ (Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка – КР) крымскому активисту Казиму Аблялимову, который был задержан утром 25 января под зданием подконтрольного РФ Киевского районного суда Симферополя.

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность» на своей странице в фейсбуке.

Казим Аблялимов был задержан вместе с другими 34 крымскими активистами, которые утром 25 января собрались у Киевского районного суда Симферополя, чтобы поддержать задержанных накануне шестерых крымских татар, подозреваемых российскими властями в «терроризме» и «связях с Украиной».

Комментариев Аблялимова по данной ситуации пока нет. Российская полиция также не комментирует это сообщение.

Напомним, что всех задержанных под зданием суда активистов доставили в «Центральный», «Киевский» и «Железнодорожный» отделы российской полиции Симферополя.

Утром 24 января на севере Крыма в Джанкое и Джанкойском районе российские силовики провели обыски в домах крымских татар: у Экрема Кроша в селе Ближнегородское, у Айдера Асанова и Рефата Сейдаметова в селе Тимофеевка, у Османа Абдуразакова в селе Днепровка, у Лемана Зекирьяева и Халила Мамбетова в Джанкое.

Позже супруга Экрема Кроша Амиде сообщила общественной организации «Крымская солидарность», что задержанных на севере Крыма крымских татар могут обвинить в «терроризме». Сообщалось о недопуске независимых адвокатов к крымским мусульманам.

Позднее стало известно, что всех задержанные утром 24 января в Джанкое и Джанкойском районе обвинили в организации и участии в террористической организации (статья 205.5 Уголовного кодекса России). Речь идет о запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир».

Российский глава Крыма Сергей Аксенов прямо обвинил задержанных в участии в «организации Хизб ут-Тахрир», которая якобы «координировалась с территории Украины».

Представительство Президента в АР Крым осудило задержания граждан Украины на севере Крыма.

25 января подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя арестовал Экрема Кроша, Айдера Асанова, Рефата Сейдаметова, Османа Абдуразакова, Лемана Зекирьяева и Халила Мамбетова до 24 марта 2023 года.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2eg4pkibsm1ag.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Украинские военные сбили российский штурмовик Су-25 – Воздушные силы ВСУ
Следующая Газоны и клумбы в Керчи приводят в порядок

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.