Задержанных в Симферополе крымских татар начали развозить по крымским ИВС


Задержанных у здания подконтрольного России Крымского гарнизонного суда в Симферополе крымских татар начинают развозить по изоляторам временного содержания, находящимся в разных городах Крыма.

Как сообщает корреспондент , на Зидана Аджикелямова и Дилявера Меметова составлены административные протоколы по статье 20.2.2 ч.1 КоАП России («организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка»). Их увезли из Центрального отделения полиции в изолятор временного содержания, расположенный в Евпатории.

Длявера Меметова и Халилова Решата везут в ИВС в пгт. Красногвардейское. Булатова Юнуса и Апселямова Энвера везут в ИВС в Феодосию.

О дате суда по рассмотрению их дел пока неизвестно.

Остальные задержанные крымские татары, в том числе адвокат Эдем Семедляев , на которого оперуполномоченный Руслан Шамбазов составил два административных протокола по статье 19.3 КоАП России (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), продолжают находиться в отделении полиции, их удерживают более восьми часов.

Ранее сообщали, что в Симферополе на адвоката Эдема Семедляева, который приехал в отдел российской полиции Центрального района для оказания юридической помощи задержанным утром крымским татарам, начали составлять протокол за «неповиновение полиции». Адвокат Назим Шейхмамбетов сообщил , что российские полицейские требовали от адвоката Эдема Семедляева раздеться, с целью проверить, нет ли на его теле «татуировок экстремистского характера».

В понедельник, 25 октября, под зданием Крымского гарнизонного военного суда в Симферополе российские силовики задержали более 20 человек, которые собрались, чтобы поддержать фигурантов красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир».

Задержанных доставили в отдел полиции Центрального района Симферополя.

Официальные комментарии российских силовых ведомств Крыма относительно данных задержаний отсутствуют.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая В Кремле признали рост цен в России и назвали причину
Следующая Почти два года без встреч в «нормандском формате». Нужны ли они Украине?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *