«Загорали на пляже – оказались в земле»: как туристы гибнут у крымских берегов


В начале сентября под Севастополем спасатели доставали из-под земли двух туристов, которых завалило грунтом в результате обрушения горного склона. Месяц назад произошла похожая ситуация. Природные сдвиги нередко становятся неприятными сюрпризами для крымских пляжников, а иногда и последними мгновениями их жизни. рассказывают, как туристы регулярно гибнут у берегов полуострова, и вспоминают самые резонансные случаи.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Происшествие в районе поселка Любимовка под Севастополем в начале сентября обернулось неприятными последствиями для двух туристов, отдыхавших на «диком» пляже. Они оказались под завалами земли, обрушившейся на них с отвесного обрыва, сообщают в пресс-службе крымского главка МЧС России.

Спасатели оказали пострадавшим первую помощь, после чего транспортировали их к машине «скорой помощи», говорится в сообщении.

Сотрудники МЧС России оказывают помощь пострадавшим при сходе грунта в поселке Любимовка

Грунтом засыпало парня и девушку, которые отдыхали в тени отвесной земляной стены, пишет севастопольское издание ForPost со ссылкой на очевидцев. По их словам, пострадавших из-под завалов откапывали отдыхающие, их одежда так и осталась под завалом.

Подобные истории в Крыму случаются ежегодно. Но не всем удается выбраться из-под завалов живыми, как туристам из Любимовки.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым сползает в воду. Снова виноваты санкции? «Последнее перед обвалом – крики «Берегись!»

Самым резонансным был оползень на побережье поселка Кача под Севастополем в 2005 году. Под завалами тогда оказались около двух десятков человек. Их откапывали и эвакуировали несколько дней. Тогда погибла 26-летняя жительница Владимирской области России Екатерина Лапина , сообщали СМИ. Всего были спасены 16 человек.

«На пляж, где загорали люди, с высоты пятиэтажного дома обвалилось несколько глыб глины общей массой, по оценке работников МЧС, до 600 кубических метров. Землей засыпало взрослых и детей, приехавших на отдых из России и Украины, которые растерялись и не успели убежать. Одна из туристок, оказавшаяся под завалом, но которую, к счастью, быстро откопали и она отделалась лишь царапинами, рассказала, что последнее, что она помнит перед обвалом – крики «Берегись!» – писала тогда украинская газета «День».

Спасатели пояснили произошедшее в Каче дождями, которые, по их словам, и спровоцировали сход оползня.

В 2010 году двое жителей российского Брянска погибли результате обвала грунта в поселке Николаевка Симферопольского района. Это произошло в районе пансионатов «Якорь» и «Дельфин» , где песчаный обрывистый берег имеет высоту до пяти метров. По данным спасателей, тогда обвалились около 30 кубометров земли.

Еще через год там же, в Николаевке, при похожих обстоятельствах погибла 31-летняя жительница Волынской области Украины.

«Женщина загорала не под самым берегом, посередине пляжа, где перед этим уже был обвал ночью. Встала, чтобы покурить. Видимо, не хотела дымить на окружающих, поэтому отошла к тому месту, где сошел грунт. А потом грохот – и она уже по шею в земле. Люди бросились откапывать. Ноги были переломаны, крови – море. Но на «скорой» ее увозили еще живую. Позже женщина скончалась в реанимации 6-й горбольницы Симферополя», – писало украинское издание «Сегодня».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Из комнаты выход на обрыв» Опасность в палатке

После этих трагедий прошло более десяти лет, а берега Крыма по-прежнему таят опасность. Там регулярно фиксируют неприятные происшествия. В этом году несчастные случаи происходят после мощных ливней, накрывших Крым в июне и июле. Оползни фиксируют на всем побережье от мыса Лермонтова до мыса Фиолент.

ФотогалереяМежду мысами Лермонтова и Фиолент: обвалы и палатки в оползнеопасной зоне (фотогалерея)

Корреспондент запечатлел оползни от мыса Лермонтова до мыса Фиолент

В июне сходы грунта случились у мыса Фиолент и Немецкой балки на Северной стороне Севастополя.

В июле в Балаклаве на пляже «Васили» произошло сползание грунта, в результате которого крупный обломок горной породы скатился на пляж, повредив палатку туристов, которую они разбили прямо под склоном, сообщали крымские спасатели. В результате никто не пострадал.

«Василевский оползневой процесс (занесен в кадастр оползней Крыма) с 2021 года включен в реестр регионального мониторинга за опасными экзогенными геологическими процессами. С начала года оползневой процесс характеризовался как временно стабильный, однако выпадение обильных осадков привело к его активизации», – утверждают в Севприроднадзоре.

Момент обвала грунта в селе Орловка под Севастополем в июле запечатлел крымский YouTube-канал « Макар рулит» (на видео присутствует ненормативная лексика).

«Стою на обрыве, высота девятиэтажного дома. Такая беда приключилась здесь», – комментирует автор блога с места событий.

В 2016 году в море обрушилась часть мыса Хамелеон, расположенного неподалеку от поселка Коктебель в акватории Тихой бухты. На видео запечатлено, как за несколько секунд в море уходит огромная часть суши.

Вопрекивсем происшествиям и предупреждениям многие туристы по-прежнему продолжают отдыхать на «диких» пляжах в оползнеопасных регионах полуострова. Особенно любители путешествий с палатками.

Самые опасные места Крыма

Всего в Крыму насчитывается порядка полутора тысяч активных оползней. Из них около 600 расположены в Большой Ялте. Еще около 120 оползней находятся вблизи Севастополя, большинство – на береговой линии.

Глава российской администрации Ялты Янина Павленко объявила сбор информации об активизировавшихся оползнях через группы в соцсетях.

Крымские спасатели ранее обнародовали самые оползнеопасные места. В перечне – более трех десятков опасных точек вдоль Южного берега Крыма (от мыса Херсонес к мысу Фиолент и до бухты Ласпи, от мысов Ифигения, Кошка, Зеленого, Никита и ниже Кучук-Ламбадского хаоса), юго-восточного побережья (Алушта-Судак-Коктебель), западного побережья (от Радиогорки – Учкуевки и мыса Лукулл до поселков Угловое и Песчаное Бахчисарайского района, Берегового и Николаевки Симферопольского района и озера Кызыл-Яр Сакского района), а также Керченского полуострова.

Кто рушит крымские склоны

Эксперты отмечают, что обвалы грунтов и селевые потоки в Крыму являются результатом разрушения природных пород подземными водами и осадками, а также изменениями климата.

Крымский эколог Маргарита Литвиненко считает, что к этому перечню следует добавить и человеческий фактор – активную застройку побережья полуострова.

«Новые здания, особенно вблизи побережья – это повышенная нагрузка на почву и известняковые породы. Нагрузку создают как сами постройки, так и канализационные сети, которые в Крыму часто через почву выводятся в море. Сейчас геологи говорят о том, что и садоводы, которые обосновались у побережья, орошения земли, тоже насыщают грунт влагой, из-за чего он может сползать в море», – пояснила она .

Маргарита Литвиненко

По словам эколога, в Крыму множество обвалоопасных и оползнеопасных зон, поскольку он имеет подвижный грунт и множество глинистых прослоек в почве, по которым грунт и сползает в море. Скальные каменистые породы Крыма в основном известковые, поэтому легко размываются водой, образуют пустоты и легко раскалывается, поясняет Маргарита Литвиненко причины обвалов.

Многих трагических инцидентов, по ее словам, можно было бы избежать с помощью программы берегоукрепления и широкой информационной кампании.

«Раньше в Крыму была программа укрепления обвалоопасных склонов. Сейчас о ней ничего не слышно. Чтобы укреплять берег, нужны системные и качественные мероприятия. Этого не происходит, поэтому у нас все обваливается и сползает. Информационную кампанию об опасности обвалов и оползней в Крыму ведут постфактум, когда случается ЧП. А так в общем-то тихо», – говорит эколог.

В крымском главке МЧС России тем временем просят местные власти ограничить доступ на стихийные пляжи, в том числе демонтировав устройства для спусков на них, а также установить знаки и таблички, предупреждающие о возможных обвалах грунта.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Штормящее море на керченской набережной
Следующая «Выборы сами себя выиграют». Рунет – об отдыхе Путина и Шойгу в тайге

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *