Захарова опровергла информацию о договоренности между Россией и Турцией по Крыму и Кипру


Представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что утверждение некоторых СМИ о том, что Россия и Турция якобы обсуждают сделку, при которой взаимно признают аннексированный Крым и Северный Кипр, являются «очередным фейком». Об она сказала во время брифинга 14 октября.

«Проводить аналогии между российским Крымом и так называемой Турецкой республикой Северного Кипра некорректно и небезопасно, потому что подобные инсинуации сбивают с толку международную аудиторию, подрывают доверие и порождают негативные эмоции, в том числе к вопросу кипрского урегулирования», – заявила Захарова.

До этого в Кремле заявили, что аннексированный Крым, «никогда не будет темой для сделок». Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров в мае этого года вновь указал на расхождении позиций России и Турции в вопросах Крыма. При этом он упрекнул Анкару «в поощрении украинских инициатив» относительно полуострова и сравнил это с «посягательством на территориальную целостность России».

В Кремле не раз заявляли, что вопрос территориальной принадлежности Крыма, который Россия аннексировала в 2014 году, закрыт для обсуждений. В 2014 году ЕС и США ввели против России санкции за аннексию Крыма.

Турецкая республика Северного Кипра провозгласила независимость в 1983 году. Ранее населенную турками-киприотами северную часть острова оккупировали турецкие войска – как утверждается, чтобы помешать поглощению Кипра Грецией. Республика признана в качестве независимого государства только Турцией, другие страны ООН считают, что юрисдикция населенной преимущественно греками Республики Кипр, контролирующей южную часть острова, распространяется на весь Кипр.

Представители двух общин Кипра вели переговоры о возможном воссоединении острова, однако они не дали результата. Как отмечают агентства, после недавнего прихода к власти на севере Кипра поддержанного президентом Турции Реджепом Эрдоганом политика Эрсина Тартара , перспективы переговоров о воссоединении стали еще более туманными. Тартар выступает за международное признание независимости Северного Кипра.

Турция под руководством Эрдогана ведет все более активную политику по продвижению своих интересов в Средиземноморском регионе, от Кипра до Ливии – к неудовольствию Греции и Республики Кипр, в поддержку которых выступают другие страны ЕС.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Крым: 16-летнего гражданского журналиста отпустили после составления протокола
Следующая Фасад кожно-венерологического диспансера Керчи не могут отремонтировать почти два года

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *