Захарова пожаловалась на «захват США российской дипсобственности»


Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга призвала генсекретаря ООН Антониу Гутерреша привлечь США к ответственности за «нарушения международного права из-за задержек с выдачей виз и захвата российской дипсобственности».

По ее словам, Москва призывает к запуску арбитражного трибунала, так как США «не спешат возвращаться на путь выполнения своих обязательств по соглашению 1947 года, а также Генассамблеи США».

«От господина Гуттереша требуется, чтобы он, как гарант соглашений 1947 года, незамедлительно предпринял практические шаги по официальному запуску процедуры арбитража против США», – цитирует ее заявление РБК.

Ранее Захарова рассказала, что Вашингтон продолжает отказывать российским дипломатам в доступе к дипсобственности России в США. Она отметила, что российская дипломатическая собственность, несмотря на статус, была подвергнута обыскам со взломом дверей, на данный момент недвижимость фактически захвачена.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

По словам Захаровой, помещения для дипмиссии приобретались еще в 1953 году, однако с конца декабря 2016 года Госдепартамент США заблокировал к ним доступ.

В декабре 2020 года госсекретарь США Майкл Помпео принял решение закрыть американское генконсульство во Владивостоке и приостановить работу генконсульства в Екатеринбурге. По его словам, это делается для оптимизации работы дипломатической миссии США в России.

В конце апреля 2021 года посольство США заявило о прекращении с 12 мая обработки заявок на все неиммиграционные визы, кроме дипломатических. Такое решение было принято из-за уведомления Москвы «о намерении запретить представительству США в России нанимать иностранных граждан в любом качестве». 14 мая американская дипмиссия в Москве сообщила о намерении российских властей отложить запрет на прием на работу иностранных граждан.

Запрету нанимать граждан России и третьих стран предшествовала высылка десяти американских дипломатов и запрет на въезд в РФ восьми высокопоставленным чиновникам. Это стало ответом на расширение санкций в отношении России со стороны США за кибератаки и в связи с тем, что «вредоносные внешнеполитические действия» России представляют «чрезвычайную угрозу» национальной безопасности и экономике США.

  • В 2016 году США выслали 35 российских дипломатов и закрыли доступ к двум посольским дачам из-за вмешательства России в американские президентские выборы. Президент России Владимир Путин тогда призвал воздержаться от зеркальных мер, но в 2017 году Москва лишила США посольской дачи и потребовала сократить штат дипмиссии с 1200 до 455 человек. В ответ Вашингтон потребовал закрыть консульство России в Сан-Франциско.
  • В 2018 году США выслали 60 российских дипломатов после отравления в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери и закрыли консульство в Сиэтле. В ответ Россия закрыла генконсульство США в Санкт-Петербурге.
Предыдущая В Старом Крыму местные жители собрались у дома Аметова в знак протеста против пыток – активисты
Следующая «Кремль проиграет эту войну и вернет украинские земли»: интервью с севастопольцем, депутатом Киевсовета Белоцерковцем

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *