«Захват кораблей в Керченском проливе»: Украина на суде в Гааге заявила о «грубом нарушении» Россией Конвенции ООН


Украинская сторона на слушаниях Арбитражного суда в Гааге 12 октября в деле против России из-за захвата ФСБ украинских военных кораблей и их экипажей в Керченском проливе в 2018 году, заявила о «грубом нарушении» российской стороной Конвенции ООН по морскому праву.

«Когда Россия только арестовала наши суда, она опиралась на Конвенцию ООН по морскому праву для оправдания своих действий. Однако сейчас Россия настаивает на том, что ее действия не подпадают под регулирование Конвенции. Единственное в чем Россия последовательная, так это в стремлении избежать ответственности за свои действия», – сказала в своей вступительной речи агент Украины Оксана Золотарева , которую цитирует украинское министерство иностранных дел.

Она отметила, что «арест Россией наших (украинских – ред.) военных кораблей стал небывалым прецедентом».

Золотарева сказала, что на этой неделе «все, о чем просит Украина – это, чтобы Арбитраж признал свою юрисдикцию по этому делу».

«Мы убеждены, что представленные вам материалы без каких-либо сомнений указывают на наличие у вас юрисдикции. На этом слушании мы стремимся решить узкий вопрос в рамках Конвенции ООН по морскому праву о нарушении Россией нашего суверенитета при аресте и задержании украинских военных кораблей и их членов экипажа. Этот арбитраж компетентен рассматривать данный спор. Сегодня мы докажем, почему арбитраж должен отбросить все возражения России против юрисдикции», – подчеркнула Золотарева.

В МИД Украины заявили о «четкой позиции» в данном деле.

«Наша позиция четкая: действия России грубо нарушили Конвенцию ООН по морскому праву. Военные корабли и их экипажи наделяются абсолютным иммунитетом. Иностранным государствам запрещено их осматривать, накладывать арест, содержать и осуществлять судебное преследование», – прокомментировал спикер украинского МИД Олег Николенко .

https://www.facebook.com/oleg.nikolenko.50/posts/10225582149315806

Арбитражный суд в Гааге 11 октября начал слушания по юрисдикции в деле Украины против России по поводу захвата в ноябре 2018 года трех украинских судов «Никополь», «Бердянск», «Яны-Капу» и 24 украинских моряков.

В понедельник Росси представляла в Арбитраже свои доводы и продолжит это делать 14 октября.

При необходимости возможно проведение дополнительного заседания суда 16 октября, остальные слушания публично транслировать не будут в соответствии с регламентом суда.

В декабре 2020 года Шевченковский районный суд Киева постановил задержать заместителя председателя Погрануправления ФСБ России Геннадия Медведева , подозреваемого в организации захвата украинских военных кораблей у берегов Крыма в 2018 году.

В марте 2019 года США ввели новые санкции за агрессию России в Черном море, в список попал, в том числе, заместитель начальника Погрануправления ФСБ России Геннадий Медведев.

Кроме того, 15 марта 2019 года Канада ввела санкции против 114 физических и 15 юридических лиц за захват украинских кораблей и военных в Черном море. Также Европейский союз официально ввел санкции против российских военных за захват украинских военнослужащих вблизи Керченского пролива в ноябре 2018 года.

Захваченные ФСБ России украинские моряки

25 ноября 2018 года российские военные у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили три плавсредства ВМС Украины – катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» – направлявшиеся из Одессы в Мариуполь.

ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей, ведомство утверждает, что три украинских военных корабля «незаконно пересекли госграницу России».

Российские суды в Крыму арестовали 24 украинских военных, обвинив их по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозило до 6 лет лишения свободы. Украинские моряки находились в московском СИЗО.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Действия России в районе Керченского пролива критикуют в ряде европейских стран и США. В НАТО заявили, что внимательно следят за развитием событий в Керченском проливе и призвали к сдержанности и деэскалации напряжения.

Предыдущая Двух крымскотатарских активистов, задержанных 11 октября под судом в Симферополе, оштрафовали на 30 тысяч рублей
Следующая Симферополь: власти на пять дней ограничат ночное движение транспорта по улице Балаклавской

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *