Захват кораблей ВМСУ в Черном море: украинские доводы возобладают в суде — эксперт


Профессор по международному морскому праву Военно-морского колледжа США Джеймс Краска считает, что в деле Украины против России относительно захвата группы украинских военных кораблей и моряков в Черном море возобладают доводы украинской стороны.

Об этом сообщает DW.

Постоянный третейский суд в Гааге, который рассматривает нарушения морского права, начиная с 11 октября 2021 года, провел несколько заседаний по делу Украины против России относительно захвата корабельно-катерной группы ВМС ВСУ и экипажей в Черном море.

По словам Джеймса Краска, профессора по международному морскому праву Военно-морского колледжа США, Россия возражает против украинской позиции, ссылаясь на 298-ю статью конвенции. В этой статье определено,  что военные действия могут быть исключены из арбитража. Россия стоит на позиции, что это как раз такой случай. Украина и Международный трибунал по морскому праву (МТМП) в Гамбурге, наоборот, считают, что речь идет о правоприменительной деятельности, поэтому рассмотрение может быть продолжено.

Эксперт отметил, что вопрос решится в течение 8-9 месяцев, и «доводы Украины возобладают».  

По поводу компенсации Украине со стороны России, Джеймс Краска считает, что РФ не выполнит свои обязательства, если суд примет такое решение.

«В международном праве всегда есть проблема, согласятся ли стороны с вердиктом и будут ли его выполнять. Я ожидаю, что Украина возьмет верх, возможно, ей присудят какую-то компенсацию, но есть основания сомневаться, что Россия выполнит свои обязательства», — сказал юрист.

Учитывая, что один из судей из России, то Джеймс Краска предположил, что голоса «разделятся четыре к одному».

«Это известный ученый и юрист из России. В таких судах всегда есть проблема, смогут ли судьи избавиться от своей национальной предвзятости. Это сложно, но судьям это часто удается. Это трудно оценить. Если посмотреть на решение гамбургского суда, то, возможно, в данном случае голоса судей разделятся четыре к одному», — заметил эксперт.

Напомним, 24 ноября РФ взяла под наблюдение корабельно-катерную группу из трех единиц ВМС ВС Украины при переходе из Одессы в порт Мариуполь. 25 ноября российские военные осуществили вооруженный захват в Черном море украинских военных кораблей МБАК «Бердянск», МБАК «Никополь», а также буксира «Яны Капу», боевые ранения получили шесть украинских моряков. Экипажи (24 моряка) были захвачены в плен, а корабли ВМСУ отбуксированы в оккупированную Керчь.  Военнослужащих обвинили в якобы незаконном «пересечении границы России» (наказание по этой статье предусматривает до шести лет заключения). Украина стоит на позиции, что РФ нарушила иммунитет военных кораблей.

Международный трибунал по морскому праву 25 мая 2019 года обязал Россию немедленно освободить всех моряков и дать им возможность вернуться в Украину, а также вернуть корабли.

Только в сентябре 2019 года члены экипажа через обмен были возвращены в Украину, а корабли были переданы в разграбленном состоянии.

В 2020 году был подписан  и передан в Международный трибунал по морскому праву ООН Меморандум Украины по делу о захвате моряков и кораблей в Черном море в ноябре 2018 года. Это процедурный документ трибунала, в котором отражена развернутая правовая позиция Украины: все факты и  доказательства.

Также сообщалось, что Шевченковский районный суд Киева принял решение о задержании одного из организаторов захвата корабельно-катерной группы ВМСУ. Речь идет о вице-адмирале Геннадии Медведеве, заместителе председателя пограничной службы ФСБ России — руководителе береговой охраны.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Украина в суде в Гааге разбила российские манипуляции по делу о захвате военных кораблей в Черном море. По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, позицию государства защищала профессиональная юридическая команда МИД.

Также сообщалось, что Украина в Международном арбитраже Гааги будет добиваться компенсаций от России за захват украинских военных кораблей и задержания моряков.

Предыдущая Отопительный сезон стартовал в Севастополе
Следующая Будни оккупации: в Крыму подорожал минимальный набор продуктов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *