«Захват Крыма – исток конфликта России с Украиной» – CNN Іndonesia


Беларусь долго не признавала Крым российским, но теперь это случилось, передает репортер Al-Jazeera. Напряженность в отношении России и Украины началась не вчера, она – продукт захвата полуострова в 2014 году, рассказывает обозреватель CNN Іndonesia. Россия опасается, что Украина захочет силой вернуть себе Крым, сообщает корреспондент Тhe Мoscow Тimes. Безответственные высказывания, например, болгарского президента, лишь отдаляют решение проблемы Крыма, рассуждает обозреватель EU Reporter. Таковы главные темы традиционного обзора иностранных медиа от .

«Лукашенко в Беларуси заявил, что аннексированный Крым – юридически российский» , – передает репортер катарского телеканала Al-Jazeera . «Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Крымский полуостров, аннексированный Москвой у Украины в 2014 году, юридически является территорией России, в противоположность его прежней публичной позиции по территориальному спору в черноморском регионе. Беларусь является близким союзником России, но не признала полуостров российским после того, как Москва захватила его, что вызвало осуждение и экономические санкции со стороны Запада. Большая часть мира по-прежнему признает эту территорию украинской, и Киев хочет ее вернуть. Но в интервью во вторник российскому информационному агентству «РИА Новости» Лукашенко сказал, что Крым «де-факто российский». «После референдума Крым также стал российским де-юре», – заявил Лукашенко. Лукашенко сказал, что ждет, когда Москва пригласит его на полуостров, и что любой визит будет сигналом признания Минском Крыма в составе России. Высказывания Лукашенко возмутили Украину. «Потенциальное признание оккупированного Крыма Беларусью станет точкой невозврата в наших двусторонних отношениях, и мы будем действовать соответственно», – сказал журналистам министр иностранных дел Дмитрий Кулеба , прибыв на переговоры со своими коллегами из НАТО в столицу Латвии Ригу. «Потому что для нас Крым – не место для компромиссов», – сказал он».

«Захват Крыма – исток конфликта России с Украиной» , – рассказывает обозреватель индонезийской редакции телеканала CNN Іndonesia. «27 февраля российский спецназ занял правительственные здания в Крыму, в том числе Верховный Совет Крыма и Совет министров в Симферополе. Над этими зданиями развевается российский флаг. В начале марта российской армии удалось оккупировать весь Крымский полуостров. Верховный Совет Крыма также провел референдум, направленный на присоединение к России. Референдум прошел в хаосе и без заслуживающих доверия международных наблюдателей. Независимым журналистам также не разрешили присутствовать на голосовании и освещать его. Между тем, официальным лицам и политикам, входящим в здание законодательного собрания Крыма, не разрешалось приносить свои мобильные телефоны. Верховный Совет Крыма утверждает, что явка на референдуме составила 83%, при этом 96,7% согласились присоединиться к России. 18 марта 2014 года официальные лица подписали соглашение о присоединении Крыма к России. Путин ратифицировал договор через три дня. Аннексия вызвала напряженность в отношениях между Россией и Западом, в частности Европейским Союзом и США. Евросоюз и США также ввели серию санкций против России за аннексию Крыма».

«Кремль: Цель Украины по возвращению Крыма – «прямая угроза» для России» , – сообщает корреспондент газеты Тhe Мoscow Тimes . «Намерение президента Украины Владимира Зеленского восстановить контроль Киева над Крымом представляет собой «прямую угрозу» для России, заявил Кремль в четверг в связи с обострением напряженности в отношениях между двумя странами. Выступая в среду со своим ежегодным посланием украинскому парламенту, Зеленский сказал, что возвращение Крыма Украине после аннексии полуострова Москвой в 2014 году должно быть главной целью страны, но не стал говорить, что его следует отбить силой. «Мы рассматриваем это как прямую угрозу для России», – цитирует «Интерфакс» официального представителя Кремля Дмитрия Пескова . «Такая формулировка означает, что киевский режим намерен использовать все доступные возможности, в том числе силу, для того, чтобы посягнуть на российский регион». Напряженность в отношениях между Украиной и Россией в последние недели значительно обострилась: Киев обвинил Москву в сосредоточении сил у их общей границы, а Соединенные Штаты предупредили о возможном вторжении России. Россия, в свою очередь, обвинила Украину в сосредоточении войск у юго-востока Украины, а НАТО – в провокациях. Зеленский в среду призвал к прямым переговорам со своим российским коллегой Владимиром Путиным, чтобы положить конец эскалации конфликта. «Скажем честно, война на Донбассе длится восемь лет. Восемь лет с тех пор, как Россия аннексировала Крым», – сказал Зеленский. «Мы должны разговаривать, зная, что у нас сильная и мощная армия».

«Четкая красная линия в Крыму» , – рассуждает обозреватель бельгийского портала EU Reporter . «Кремль одержал пропагандистский триумф в прошлом месяце, когда Румен Радев , президент Болгарии, государства-члена ЕС и НАТО, заявил по телевидению, что Крым «в настоящее время является российским». США, ЕС и Украина решительно осудили его высказывания, которые в лучшем случае были выкриком школьника, а в худшем – заведомо ложным заявлением, сделанным со злым умыслом. Истина в том, что согласно международному праву Крым является суверенной территорией Украины, которая была аннексирована Россией в 2014 году и с тех пор находится под принудительной военной оккупацией. Он стал сильно милитаризованным во время незаконной российской оккупации и теперь содержит сухопутные войска российской армии, бронетанковые дивизии, военно-морские подразделения, авиацию, артиллерию и ракетные средства, которые не соответствуют оборонным потребностям полуострова. Под властью Украины после обретения ею независимости в 1991 году Крым был признан автономной республикой с собственным парламентом, а Севастополю был предоставлен особый статус, поставивший его в административном отношении вровень с Киевом. Но незаконная оккупация территории привела к конфликту между Россией и ЕС и является одной из основных причин продолжающихся санкций ЕС против России. Чтобы выйти из этого тупика, необходимо решение, определяющее будущее этого региона мирным и демократическим путем. Вредоносные комментарии балканских политических лидеров, таких как Радев, с сомнительными мотивами не помогают нам продвигаться вперед в этом вопросе».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Зеленский подписал указ о санкциях против участников выборов в Госдуму России на территории Крыма
Следующая «Захват Крыма – исток конфликта России с Украиной» – CNN Іndonesia

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *