Захват украинских кораблей: Украина в Гааге потребует от РФ компенсации


Украина в Международном арбитраже Гааги будет добиваться компенсаций от России за захват в ноябре 2018 украинских военных кораблей и задержания моряков.

Об этом сообщила директор Департамента международного права Министерства иностранных дел Украины, глава делегации Украины Оксана Золотарева, пишет Укринформ.

«Это — дело Украины, поэтому компенсация будет для Украины, которую уже потом Украина будет распределять в соответствии со своими целями, в соответствии с тем, что заявляется о компенсации. Например, если заявляется о вреде кораблям, то логично, чтобы компенсацию получили Военно-морские силы. Однако, сейчас говорить об компенсации рано. Мы сначала должны пройти слушания по юрисдикции, потом должно быть решение по существу, а обычно вопрос компенсаций выносятся еще на третий этап, но сумма с каждым днем ​​становится все больше и больше» , — сказала она.

Золотарева также отметила, что украинская сторона призывает арбитраж признать свою юрисдикцию по этому делу. И отметила, что это — дело о вопиющем нарушении иммунитета военных кораблей.

«Такого в мире никто не делал», — подчеркнула Золотарева, а также отметила, что второй раунд дебатов сторон состоится 14 и 15 октября.

«У нас еще два дня слушаний. В четверг будут выступать россияне, а в пятницу — мы. После того арбитраж будет решать. Мы ожидаем в течение полугода это решение. Мы очень позитивно настроены» , — отметила она.

Как сообщал «Флот 2017«, в Гааге проходят слушания по делу Украины против России о нападении и захвате в ноябре 2018 украинских военных кораблей и моряков.

25 ноября 2018 у берегов оккупированного Крыма российские пограничники обстреляли и захватили три украинские военные корабли, а также задержали 24 моряков. Военнослужащих обвинили в незаконном пересечении границы России (наказание по этой статье предусматривает до шести лет заключения). Украина считает случившееся нарушением иммунитета военных кораблей.

Международный трибунал по морскому праву 25 мая 2019 обязал Россию немедленно освободить всех моряков и дать им возможность вернуться в Украину, а также вернуть корабли.

7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен в формате 35 на 35, во время которого, в частности, были освобождены 24 пленные моряки.

18 ноября 2019 в акватории Черного моря РФ передала Украине катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу». 20 ноября они прибыли в порт Очаков.

Также мы писали, что стало известно, зачем Россия блокирует Керченский пролив.

Предыдущая Поражающая бесхозяйственность: как оккупанты будут спасать музей Крошицкого от плесени
Следующая В оккупированном Крыму стали массово болеть дети на COVID-19

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *