Заявление о «рождественском перемирии» позиционирует Путина как «защитника христианства» – ISW


Заявление президента России Владимира Путина о «рождественском перемирии» является «информационной операцией, направленной на то, чтобы помешать репутации Украины», считает американский Институт исследования войны (ISW).

Аналитики указывают, что инициативу главы Кремля уже раскритиковали как украинские, так и западные чиновники, которые напомнили, что российские войска продолжили обстреливать Украину на Рождество 25 декабря и на Новый год.

«Путин может стремиться обеспечить 36-часовую паузу для российских войск, чтобы дать им возможность отдохнуть, восстановить силы и переориентироваться для возобновления наступательных операций на критических участках фронта. Такая пауза была бы непропорционально выгодна российским войскам и лишила бы Украину инициативы. Путин не может всерьез ожидать, что Киев выполнит условия этого внезапно объявленного прекращения огня, и, возможно, объявил его, чтобы выставить Украину непримиримой и не желающей принимать необходимые шаги для переговоров», – говорится в отчете.

Кроме того, аналитики предполагают, что привязка перемирия к Рождеству может иметь пропагандистскую цель:

«Обоснование Путиным прекращение огня религиозными основаниями дополнительно усиливает еще одну двойную российскую информационную операцию, которая представляет Украину как гонителя религиозных групп и позиционирует Путина как подлинного защитника христианской веры. Как ранее отмечал ISW, Кремль использовал дискуссию о восточном православии как оружии, чтобы обвинить Киев в подавлении религиозных свобод в Украине».

Таким образом, предполагает ISW, прекращение огня должно позиционировать президента РФ как «защитника христианских ценностей и верований». Институт указывает на то, что российские чиновники уже называли агрессию против Украины войной о «сатанинских» элементах украинского общества.

5 января президент России Владимир Путин поручил министру обороны РФ Сергею Шойгу ввести режим прекращения огня по всей линии соприкосновения в Украине на православное Рождество – с 12:00 6 января до 24:00 7 января. Это первое такое объявление со стороны Москвы с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину.

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что российский лидер намерен использовать «рождественское перемирие», чтобы лучше подготовиться к продолжению войны.

Аналогичную оценку идей Путина дали и другие представители администрации украинского лидера, а также президент США Джо Байден. По словам последнего, указ главы Кремля о прекращении огня является лишь попыткой найти паузу для российских военных усилий.

В середине декабря 2022 года глава ЦРУ Уильям Бернс заявил, что США не видят серьезного отношения России к переговорам с Украиной.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d35yeetkgl59lf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Часть Севастополя останется без света 6 января
Следующая Вооруженные силы РФ потеряли более 530 военных за сутки – Генштаб ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.