Заявление по итогам саммита Украина – ЕС: Россию призвали прекратить преследования в Крыму и вывести оттуда свои войска


В совместном заявлении, принятом по итогам 23-го саммита Украина – ЕС, который проходил в Киеве 12 октября, содержится призыв к России по освобождению политузников, прекращению преследования крымских татар, а также свободному и безопасному судоходству в Азовском и Черном морях.

Текст заявления опубликован на сайте Офиса президента Украины.

«Мы подтверждаем свое решительное осуждение очевидного нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины вследствие актов агрессии российских вооруженных сил, начиная с февраля 2014 года. Мы не признаем и продолжаем осуждать незаконную аннексию Россией украинских Автономной Республики Крым и Севастополя, усиление милитаризации полуострова, серьезное ухудшение там ситуации с правами человека, а также ограничение свободы въезда граждан Украины на Крымский полуостров и выезда из него», – говорится в заявлении.

Участники саммита также осудили проведение выборов в Госдуму России в Крыму и Севастополе, привлечение к голосованию жителей неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.

«Мы призвали Россию предоставить международным организациям и правозащитникам беспрепятственный доступ к районам, которые пока не находятся под контролем Украины, включая Крымский полуостров, и уважать международное гуманитарное право. В этом контексте мы призвали к немедленному освобождению всех незаконно удерживаемых и заключенных на Крымском полуострове и в России, включая крымскотатарских активистов. Мы осуждаем продолжающиеся преследования, а также последние действия Российской Федерации против крымских татар», – сказано в заявлении.

В документе указывают на то, что «Россию продолжают призывать обеспечить беспрепятственный и свободный проход в Азовское море и из него, в соответствии с международным правом».

«Мы осуждаем решение России закрыть части Черного моря для не-российских военных кораблей и государственных судов и призываем Россию воздержаться от нарушения законного осуществления прав и свобод навигации. Мы договорились о важности координации международных усилий для усиления устойчивости к растущим угрозам безопасности и стабильности в Черноморском регионе», – говорится в заявлении.

Участники саммита приветствовали дипломатические усилия, направленные на восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

«ЕС приветствует создание международной «Крымской платформы», начатой ее учредительным саммитом 23 августа в Киеве, а также поддерживает реализацию положений Совместной Декларации, подписанной ЕС и его государствами-членами», – сказано в документе.

В заявлении содержится призыв к России отвести свои войска и технику от восточной границы Украины и вывести войска из Крыма.

«Мы остаемся глубоко обеспокоены присутствием российской военной техники и личного состава на неподконтрольных правительству Украины территориях и в незаконно аннексированных украинских Автономной Республике Крым и Севастополе. Мы настойчиво требуем от России выполнить свои обязательства в соответствии с Венским Документа, а также обеспечить больше прозрачности и достоверно объяснить развертывания военных сил и техники в этих районах», – указывается в документе.

Реакции властей России на заявления участников саммита пока нет.

В Киеве 12 октября прошел 23-й саммит Украина – ЕС. От Евросоюза на нем присутствовали президент Европейского Совета Шарль Мишель и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен . Украину представлял президент Владимир Зеленский, который на пресс-конференции по итогам саммита указал на необходимость усиления европейских санкций против России из-за Крыма.

Предыдущая Совместное заявление по итогам 23-го саммита Украина-Европейский Союз
Следующая Президент Украины сообщил о подписании соглашения об открытом небе с Евросоюзом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *