Заключенные в лесной яме: как российские военные пытали жителей Дымера


Через поселок Дымер, что на севере Киевской области, был проложен, в том числе, путь российской армии, намеревавшейся захватить Киев. Поселок, что в 30 километрах от украинской столицы – находился под российской оккупацией больше месяца. Кроме армейцев там были бойцы Росгвардии и «кадыровцы». Местные жители еще долго будут отходить от последствий их пребывания в поселке, в том числе – от пыток, пишет Радіо Свобода.

Сотрудники СБУ обнаружили место, в котором захватчики незаконно удерживали не менее 13 человек. Это – вырытая прямо посреди леса яма. В ней заключенные провели двое суток со связанными руками. Произошло это в конце марта – в последние дни пребывания российских войск в Киевской области, которые отступили с этой территории после успешных атак ВСУ.

Журналистам Рад і о Свобода удалось пообщаться с двумя жителями Дымера, которых захватили, избивали, унижали и, в конце концов, – посадили в яму в лесу. О том, что им удалось пережить – в этом репортаже.

«Я шел себе прямо по улице. Ворота одного из домов были приоткрыты, оттуда выглядывал бурят, – 73-летний житель поселка Дымер Михаил Кушнир показывает на ворота напротив и направление, откуда он двигался. – Им не понравилось то, что я оглянулся на их машину «Урал», которая стояла в одном из дворов. И он сказал мне: «Что ты заглядываешь, ты, наверное, корректировщик».

Во дворе, где стояла техника, до сих пор можно заметить следы от техники и ковер, которым она была накрыта.

Во дворе до сих пор можно заметить следы от российской техники

«Он меня затолкал внутрь этого дома, с воротами. Сказал: разденься. Я разделся догола. Говорит: вставай на колени. Я сразу не понял, что он сказал. Тогда второй бурят подбегает ко мне и прикладом бьет по лицу, вот сюда, – Михаил показывает на нижнюю часть лица. – Выбил зубы. И челюсть сильно задел».

Михаил Кушнир указывает на нижнюю часть лица, куда его ударил российский военный

Михаил Кушнир рассказал, что провел в заложниках в доме полторы сутки.

На другой день его и других жителей российские военные посадили в машину – и увезли куда-то. Впоследствии выяснится – к Дымерскому лесничеству. Журналисты поехали вместе с Михаилом в это место.

«Но сначала нас посадили в блиндаж в лесу. Мы там тоже сидели сутки. Туда они подселяли россиян, а они подслушивали, что кто говорит. На следующий день мы были уже в яме», – рассказал мужчина.

Блиндаж, в котором держали людей

Вместе с журналистами он подходит к яме и некоторое время молча в нее заглядывает. Потом рассказывает: «В яме поначалу было 8 человек. Потом привезли еще четырех, насколько я помню. Ни есть, ни пить никто не давал. В туалет не пускали. Ямку сделай себе, лестница по нужде – и все».

Михаил Кушнир смотрит на яму, в которой держали его и других пленных

Российские военные, по его словам, даже пытались с ними заговорить.

«Когда они выпили, подходили и начинали разговоры типа «Мы пришли сюда в Украину, чтобы сменить правительство», – вспоминает Михаил.

В момент этого рассказа к Михаилу и журналистам подходит другой мужчина. Он на костылях, его нога – в гипсе.

44-летний Олег Черненко работал водителем медицинской службы

Это 44-летний Олег Черненко, работал водителем медицинской службы. Он также пережил пытки российскими военными. Вместе с Михаилом и братом Олега удерживали в лесу.

На вопрос «Как вели себя?», быстро отвечает: «Никак. Бросили и все».

Олег рассказал, с чего все началось.

«Сосед мой сказал, что брат корректировщиком был. Сначала они приехали ко мне, спрашивали, где брат. Я говорю: у меня его нет. Сдавший сосед говорит: он в квартире. Пошли, забрали его – и привели ко мне. И меня тоже забрали, – вспоминает Олег. – Сначала нас куда-то в поле вывезли. Там били «харашо». Заставили даже золотой крестик проглотить. Сорвал и говорит: глотай».

Брата, говорит мужчина, русские военные избивали «обухом, топором по ноге». А его тоже по ноге, но уже прикладом. Сейчас у него открытый перелом. С поля обоих братьев привезли в лес.

Во время разговора мужчина обращает внимание на предмет на земле, похожий на гипсовую перевязку, которую накладывают при травмах конечностей.

«Это же лангетка брата. Накладывали ему», – говорит он.

Лангетка, которую накладывали на ногу брату Олега

Михаила Кушнира, Олега Черненко и других заключенных российские военные вытащили из ямы на второй день и заставили идти в другое место заключения – на этот раз уже в дом неподалеку. Брат Олега остался в яме.

«Они меня вытолкали, потому что я не мог встать на ногу, а брат остался в яме. Меня отпустили из-за того, что у меня ребенок маленький, – объяснил мужчина. – Что с братом – даже не представляю. Тогда говорили, что некоторые уедут домой, а некоторых отвезут в Гостомель. А дальше – не знаю».

Вместе Михаил и Олег идут через лес и подходят к упомянутому дому, показывают Радіо Свобода последнее место заключения. Олега держали в одной комнате, Михаила – в другой. Со связанными руками.

Дом, в котором держали Михаила и Олега

«Завели сюда и сказали: все заминировано, поэтому сидите здесь, не выходите до утра. А потом, мол, с утра мы придем и разминируем», – рассказывает Олег.

«А вот эти стяжки, которыми были связаны руки, – показывает Михаил. – Мы их сами уже сняли здесь и выбросили».

Стяжки, которыми пленником завязывали руки

Заключенные поняли, что российские военные уже не вернутся. Ведь впоследствии услышали ночью, как несколько часов подряд техника РФ уезжала колоннами.

В конце марта армия захватчиков покинула территорию Киевской области.

«А с утра мы уже вышли. Быстрее хотелось домой. К родным, – впервые за все время разговора Михаил Кушнир улыбается. – Вот как получилось, как говорится: не там стал, не туда пришел, не там оказался. С тех пор наша жизнь началась по-новому. Мы уже пришли домой, а там нас радостно встретили. Все!»

Управление СБУ в Киеве и Киевской области расследует обстоятельства заключения жителей поселка Дымер по статье 438 УКУ «Нарушение законов и обычаев войны».

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Отстроить Бучу: итальянские благотворители выделили первые 0,5 млрд евро на восстановление города
Следующая Швейцарская газета сообщила о «сыновьях Путина», родившихся в 2015 и 2019-м годах

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.