Заключенные за правду: крымские журналисты попали в европейские списки пленных


Европейская Федерация Журналистов (ЕФЖ) 30 декабря 2021 года обновила список журналистов, находящихся в заключении в странах Европы. По предложению Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) акцентировано внимание на оккупированном статусе Крыма, в тюрьмах которого в настоящее время находятся три журналиста, в частности, фрилансер Радио Свобода Владислав Есипенко.

Об этом сообщил председатель НСЖУ Сергей Томиленко на своей странице в Facebook.

Список заключенных медийщиков составляют эксперты ЕФЖ, опираясь на собственные мониторинг и полученные данные от членов Федерации. По состоянию на конец 2021 года 95 журналистов лишены свободы. Лидерами по количеству заключенных являются Беларусь (32 представителя медиа) и Россия (22 представителя медиа). По представлению Национального союза журналистов Украины, впервые в это число также вошли все арестованные крымскотатарские гражданские журналисты – 10 человек (год назад были включены только три журналиста) и Владислав Есипенко, сообщил Томиленко.

«В этом году коллеги из штаб-квартиры ЕФЖ в Брюсселе четко признали журналистский статус 10 гражданских журналистов, над которыми Россия устраивает судилища и кого держит в плену. Для дипломатов и чиновников необходим механизм международной журналистской солидарности. Он важный, необходимый и действенный, что доказывают и судьбы освобожденных из плена украинских журналистов Романа Сущенко, Станислава Асеева и Николая Семены», — написал глава НСЖУ.

Список формировался по месту непосредственного отбывания наказания. По информации, полученной НСЖУ от правозащитников по движению «Крымская солидарность», 8 крымских гражданских журналистов находятся в местах лишения свободы на территории именно Российской Федерации – в Ростове-на-Дону и Ростовской области (Марлен Асанов, Осман Арифмеметов, Рэмзи Бекиров, Руслан Сулейманов, Рустем Шейхалиев, Сервер Мустафаев, Сейран Салиев, Тимур Ибрагимов). Двое гражданских журналистов и Владислав Есипенко находятся в тюрьмах оккупированного Крыма (Асан Ахтемов и Амет Сулейманов, по состоянию здоровья находящийся под домашним арестом), сообщил Томиленко.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты вешают ярлык экстремиста на задержанных журналистов в Крыму.

Также сообщалось, что единственного украинского журналиста в РФ хотят осудить.

Предыдущая Дождь и мокрый снег: в Крыму испортится погода в новогоднюю ночь
Следующая Кабмин Украины до конца апреля ограничил стоимость газа для производителей хлеба, молока и курятины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *