Закон о патриотическом воспитании, милитаризация детей, прославление погибших в войне: как Россия стирает украинскую идентичность в Крыму


В оккупированном Крыму продолжается системная борьба против украинской идентичности, милитаризация сознания жителей полуострова, прославление участников войны в Украине. 

Так, 19 декабря т.н.»Государственный совет Крыма» принял «региональный закон о патриотическом воспитании» для «формирования у граждан патриотических ценностей, развития у них высокой социальной активности, гражданской ответственности, способности проявить себя в укреплении и защите государства, обеспечении его жизненно важных интересов и устойчивого развития».

В задачах закона указано «формирование и утверждение в общественном сознании патриотических ценностей, взглядов и убеждений, уважения к культуре, традициям и истории населяющих Россию народов, их историческому прошлому; формирование системы воспитания, обеспечивающей воспитание у детей и молодежи прочных основ патриотического сознания, здорового образа жизни, чувства верности долгу по защите своей Родины, честному выполнению гражданского, профессионального и воинского долга, служебных обязанностей» и т.д.

Будут создаваться военно-исторические, краеведческие и туристские ресурсы, разрабатываться региональные туристические маршруты для детей и молодежи по «местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны».

 

Россия продолжает использовать милитаристскую пропаганду в отношении населения Крыма, пропагандирует службу в российской армии и ценности «русского мира».

Так, т.н. «губернатор» Севастополя Михаил Развозжаев заявил , что «участников специальной военной операции ожно привлекать к патриотическим занятиям с молодежью в школах и вузах, потому что молодежь им доверяет».

В детских садах Крыма прошла акция «Новогодняя открытка солдату», в которой приняли «активное участие воспитанники всех возрастных групп со своими педагогами и родителями, чтобы поддержать дух военнослужащих, выполняющих боевые задачи на передовой».

В школах оккупированного Крыма активно появляются и «парты героев» с именами ликвидированных в Украине жителей полуострова.

В конце декабря в Симеизе прошел юношеский фестиваль «военно-прикладных видов спорта, приуроченный к 43-ей годовщине ввода ограниченного советского контингента в Афганистан». Детей заставили участвовать в разборке-сборке автомата Калашникова, физической подготовке, стрельбе из лука, пневматической винтовки и пневматического пистолета.

«Крымская молодежь показала готовность защищать Родину», — отрапортовали организаторы.

«Это политика усиления милитаризации детей с четкими прописанными в новом законе целями и задачами, которые можно коротко охарактеризовать как психологическую подготовку крымских детей-жителей оккупированной территории к участию в боевых действиях на стороне страны-оккупанта. Это новые эпизоды продолжающегося многолетнего военного преступления, которое включает в себя, в том числе и пропаганду службы в армии державы-оккупанта«, — говорит экспертка КПГ Ирина Седова.

Продолжается в Крыму и практика прославления погибших в войне в Украине жителей полуострова.

29 декабря в пгт Первомайское состоялось открытие стелы «Мы помним».

«Стела увековечивает подвиг жителей района, погибших в Специальной военной операции. Руководители района отметили, что первомайцы с первого дня специальной военной операции участвуют в боевых действиях, показывая пример мужества и отваги. Шестеро из них отдали свои молодые жизни за жителей Донбасса, Херсонщины и Запорожья, за своих земляков, за будущее России», — сообщает «пресс-служба ОКО «Крымский казачий округ» Черноморского казачьего войска»

На стеле разместили таблички с именами шести погибших в войне жителей региона: Ильи Шарабарина, Алексея Гусева, Александра Игнатова, Ивана Лазарчука, Сергея Германова и Сергея Степаненко.

Как сообщала КПГ, крымские дети с начала оккупации находятся под влиянием масштабной агрессивной российской милитари-пропаганды. Часть таких действий подпадает под определение военного преступления и нарушает права ребенка.

Вся система школьного образования, начиная с учебных программ, в той или иной форме пропагандировала службу в российской армии и ценности русского мира, что лишает детей возможности проявлять украинскую идентичность или свободно выбирать свою идентичность.

Милитаризация в Крыму продолжается активными темпами, часто для этого используются даже детские развлечения. Например, в Севастополе устроили «детский танкодром».

«Если раньше мы говорили, что подобная милитаризация преследовала цель подготовить к службе в российской армии, то теперь – во время полномасштабной войны, которую развязала Россия, – это оправдание военных преступлений, совершаемых РФ. Таким образом, в сознании детей создается представление, что военных преступлений нет, это развлечение, это весело – кататься на танке. Но реальность сейчас такова: из танков убивают тысячи мирных жителей Украины, в том числе детей. Поэтому это не только подтверждение масштабов милитаризации, это попытка оправдать военные преступления даже в сознании детей”, – подчеркивала руководительница Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Предыдущая «Наши недруги нас в покое не оставят». О чем писали крымские СМИ перед Новым годом
Следующая Великобритания предоставила Украине металлоискатели и оборудование для разминирования

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.