Закроют всех? Россия застраивает Крым новыми СИЗО


Российские власти открыли в Симферополе новый следственный изолятор. Он станет дополнительным пунктом удерживания арестованных наряду с СИЗО № 1, которое не вмещает всех, кого преследуют в Крыму российские власти. Новый изолятор обошелся в сотни миллионов рублей, а сейчас чиновники ищут подрядчика для строительства на полуострове еще более крупного СИЗО, выяснили .

Новое СИЗО, очевидно, должно разгрузить изолятор № 1 в Симферополе, который многие годы оставался единственным на полуострове и в последние годы был изрядно переполнен арестованными.

Строительство нового СИЗО в Симферополе запланировали вскоре после российской аннексии полуострова. Завершить работы рассчитывали еще в 2016 году. Но строительство остановилось на несколько лет. Это связано с тем, что ранее Следком России выявил растрату в 200 миллионов рублей при выполнении работ. В итоге от момента первых торгов и до появления нового изолятора прошло семь лет. И открыли его уже в разгар полномасштабного вторжения России в Украину.

Стены за сотни миллионов

Заказчиком строительства СИЗО в Симферополе на 366 мест в переулке Элеваторном, по информации российского портала госзакупок, является Федеральное государственное унитарное предприятие «Управление строительства № 34 Федеральной службы исполнения наказаний» .

По документам, изолятор построили с нуля – после обрушения деревянных жилых домов и других отапливаемых зданий, которые были на этом месте.

Строительные работы обошлись более чем в 100 миллионов рублей.

Еще не менее 150 миллионов рублей были потрачены на обустройство всех коммуникаций на объекте.

Самой дорогостоящей статьей расходов, судя по суммам тендеров, было обустройство медицинской части СИЗО с блоком «помещений для хозобслуги», а также отопление, вентиляция и кондиционирование, водоснабжение и водоотведение, силовое электрооборудование и электроосвещение. Они обошлись по документам в 99 миллионов рублей.

27 миллионов рублей потратили на строительство объектов подсобного и обслуживающего назначения, а также благоустройство и озеленение территории.

Еще 15 миллионов рублей стоило оборудование наружных сетей электроснабжения.

По документам новый изолятор оборудован, в том числе, коммуникациями, которые позволяют ему работать автономно от внешних источников. Среди таковых – дизельная электростанция, оборудование которой обошлось в 7 миллионов рублей.

К этой сумме стоит добавить еще 246 миллионов рублей, в которые изначально оценили строительство СИЗО в Симферополе, но к использованию которых возникли вопросы у российских силовиков.

Куда уходят деньги

Работы по строительству симферопольского изолятора стоимостью 246 миллионов рублей были заказаны еще в 2015 году.

Это СИЗО должны были сдать в 2016 году. Его необходимость уже тогда была актуальной, поскольку российские чиновники признавали: имеющийся следственный изолятор № 1 переполнен в два раза. Поэтому арестованных в Крыму при первой возможности этапировали в соседнюю Россию.

СИЗО №1 в Симферополе

Но стройку пришлось остановить в 2018 году из-за коррупционного скандала.

В Следкоме России тогда обнаружили растрату в 200 миллионов рублей при строительстве СИЗО и обвинили в этом замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний России Олега Коршунова .

Российские следователи утверждали, что Олег Коршунов заплатил около 200 миллионов рублей за строительство СИЗО близкой себе фирме.

Чиновник эти обвинения отрицает. Точка в этом деле не поставлена до сих пор. Однако в январе этого года Олега Коршунова приговорили к девяти годам лишения свободы по другим эпизодам, которые он тоже не признает.

Из-за разбирательств сроки строительства СИЗО в Симферополе пришлось отложить на восемь месяцев – до 1 августа 2017 года. Но и к этому сроку СИЗО построено не было. Сдали его только сейчас.

Большая изоляция

Новое СИЗО, открытое в Симферополе, может быть не единственным. Как выяснили , российские власти планируют построить в Крыму еще один более крупный изолятор.

В Федеральном казенном учреждении «Управление строительства № 101 Федеральной службы исполнения наказаний» в сентябре начали искать подрядчика для строительства СИЗО в Симферополе на 1,5 тысячи мест. Работы обозначены как оборонный заказ и оценены в 8,4 миллиарда рублей.

Но желающих освоить эту сумму пока не нашлось – на конкурс не было подано ни одной заявки. Согласно процедуре, чиновникам придется повторно оглашать торги.

Согласно тендерной документации, строительство этого объекта планируется в Симферопольском районе за границами населенных пунктов Молодежного.

Поселок Молодежное Симферопольского района, иллюстрационное фото

Работы хотят провести в два этапа: на первом этапе построить объект на тысячу мест, а на втором – еще на 500.

В рамках строительства чиновники просят не использовать декоративную отделку внутренних помещений, дорогостоящие стройматериалы, машины и оборудование.

Завершить работы рассчитывают в 2024-2025 годах.

Учреждение «острой необходимости»

Открытие нового СИЗО в Симферополе связано с массовостью репрессий российских властей против граждан Украины в Крыму и оккупированных российскими властями южных регионах Украины, говорит председатель правления общественной организации «Крым SOS» Алексей Тильненко .

Уже с первых дней после открытия в новый изолятор перевели граждан Украины, обвиняемых в терроризме, в том числе и вывезенные из оккупированных Россией территорий материковой части Украины, утверждают в «Крым.SOS» .

«Открытие дополнительного СИЗО может свидетельствовать о том, что в Крым сейчас перемещается большое количество удерживаемых граждан Украины с «новооккупированных» территорий. Впрочем, аресты в Крыму также продолжаются, и поэтому оккупационные власти видят острую необходимость в новых подобных заведениях», – заявил Алексей Тильненко.

Алексей Тильненко, председатель правления общественной организации «Крым SOS»

По его словам, следственный изолятор № 1 в Симферополе, который много лет был единственным местом содержания арестованных, рассчитан на 747 человек и на данный момент переполнен.

В этом СИЗО ремонт проводился в последний раз в 1803 году. В каких условиях приходится находиться арестованным, в том числе по политическим мотивам, можно судить по фото, которые ранее предоставил бывший политзаключенный крымчанин, экс-депутат российской горсовета Алушты Павел Степанченко .

Павел Степанченко в СИЗО

Он рассказывал, что в камере с черным грибком на потолке и стенах ему пришлось быть в течение трех лет, пока он оспаривал в судах свой приговор. Доходило до того, что всем заключенным не хватало кроватей и приходилось спать по очереди. Павел Степанченко неоднократно протестовал против такой ситуации в СИЗО, но это ни к чему не привело. В таких же условиях находятся сейчас и многие другие арестованные.

В крымском управлении ФСИН России эти факты публично не комментируют. неоднократно обращались в это ведомство с вопросами, но ответа не получили.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая ВСУ удерживают силы противника на трёх направлениях — Генштаб
Следующая Закроют всех? Россия застраивает Крым новыми СИЗО

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.