Закручивают гайки: оккупанты применили в Крыму систему распознавания лиц — правозащитники


Активисты «Крымской солидарности» заметили у здания так называемого «крымского гарнизонного военного суда» в оккупированном Симферополе полицейский автомобиль, оснащенный системой распознавания лиц. В России правоохранители используют данное устройство для установления личности участников протестных акций.

Об этом сообщает «Крымская солидарность» в Facebook.

У здания так называемого «крымского гарнизонного военного суда» во время «заседания» по делу фигурантов третьей бахчисарайской группы «Хизб ут-Тахрир» был замечен автомобиль с панорамными камерами. Такие камеры фиксируют лица на 360 градусов. 

Устройства распознавания лиц применялись силовиками на московских митингах в январе 2021 года. Отмечается, что  медицинская маска не всегда мешает идентификации и распознаванию лица. 

Активисты обращают внимание, что ранее такая практика в оккупированном Крыму не применялась. 

Адвокат крымских политзаключенных Эмиль Курбединов считает, что оккупанты хотят любым способом помешать людям србираться для демонстрации гражданской позиции.

«Любыми способами хотят помешать людям собираться у судов даже в качестве слушателей, выражать свою гражданскую позицию и поддерживать семьи политзаключённых», — подчеркнул Эмиль Курбединов.

Правозащитная организация Human Rights Watch выражала обеспокоенность такими методами работы российских правоохранителей. 

По словам директора HRW Хью Уильямсона, «российские власти должны отказаться от расширения использования крайне интрузивных технологий распознавания лиц, которые сегодня фактически работают в серой зоне без должной ответственности и правового регулирования». 

Как сообщал «Флот 2017», в октябре оккупированном Крыму «силовики» задержали около 20 крымских татар, собравшихся возле здания так называемого «крымского гарнизонного военного суда». Оттуда велась видеосвязь с судом в г. Власиха Московской области, и собравшиеся хотели поддержать своих соотечественников, фигурантов красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир», на рассмотрении апелляций на приговоры.

Также сообщось, что в начале сентября, адвокаты, родственники и гражданские журналисты пришли к зданию так называемого «УФСБ» в Симферополе, чтобы выяснить, где незаконно удерживают пять крымских татар, в том числе заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, незаконно задержанных после так называемых «обысков» 3-4 сентября. Оккупанты тогда незаконно задержали более 40 человек.

Предыдущая Два крымчанина получили условный срок за вырубку можжевельника
Следующая Крым на грани: COVID-19 увеличил «рекорд», пациентами заполнены уже больничные коридоры

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *