Закрыть потребности военных и не оголять предприятия. Как новый закон о мобилизации повлияет на южные регионы Украины?


Что нового предполагает законопроект о мобилизации, предложенный правительством Украины? Как мобилизация влияет на жизнь и экономику Херсонской и Запорожской областей? Как Россия проводит принудительную мобилизацию на оккупированных территориях и чем это чревато для местных жителей? Об этом читайте в материале проекта Радіо Свобода «Новости Приазовья».

Нововведения

7 февраля Верховная Рада одобрила в первом чтении новую версию правительственного законопроекта о мобилизации №10449. В Министерстве обороны отметили, что новые предложения «определяют прозрачные правила мобилизации», а также регулируют права военных и военнообязанных. Предлагается снизить мобилизационный возраст с 27 до 25 лет. Вместо срочной службы хотят ввести базовую военную службу, для мужчин она будет обязательной, для женщин – добровольной.
В новой редакции также есть норма о регистрации электронного кабинета призывника, где нужно будет указать данные о месте жительства, состоянии здоровья, номере телефона, email и других данных. Повестки в ТЦК хотят вручать как лично в бумажном виде, так и в электронном – отправкой в е-кабинет.

Украинские военные на полигоне в Житомирской области. Украина, 21 ноября 2018 года

По новой версии законопроекта, неявка в территориальный центр комплектования и соцподдержки возможна только по уважительным причинам. Для тех, кто откажется, введут ограничения по решению суда.

Часть новшеств касается мобилизационной базы. В новом законопроекте в дополнение к лицам с I и II группами инвалидности предлагается добавить III-ю.
Базу предлагается расширить, например, за счет многодетных родителей с долгами по алиментам за три и более месяцев. Также правительство предлагает во время мобилизации призывать по желанию осужденных, освобожденных от отбывания наказания с испытанием.

Что касается демобилизации – в законопроекте сказано, что уволиться можно будет по желанию после 36 месяцев непрерывной службы во время действия военного положения. Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Егор Чернев в эфире телемарафона заявил , что этот законопроект лучше, чем предыдущий, но также содержит нормы, требующие обсуждения.

О недостатках законопроекта

Военный обозреватель, главный редактор интернет-издания «Апостроф» Денис Попович рассказал «Новостям Приазовья» , что законопроект вводит новые правила игры, впрочем, в нем есть нормы, которые нужно дорабатывать. Он говорит, что некоторые права мобилизованных могут быть защищены. Но пункт с внедрением электронного кабинета вызывает вопрос.

Денис Попович

«Повестки могут раздаваться по электронному кабинету. И после того, как человек получил эту повестку, он считается уже врученным. Но мы прекрасно понимаем, что человек может не иметь этого электронного кабинета. И может даже не пользоваться смартфонами, находясь вне больших мест или в деревне где-то, где интернет работает плохо. Потому это первый недостаток. Один из основных. Важным новшеством является тот факт, что законодательно прописана необходимость подготовки призывников по мобилизации. Два-три месяца это непременно. Каждый мобилизованный имеет право рассчитывать на то, что его подготовят. А хорошая подготовка это залог того, что он выживает и выполняет свою задачу», – заметил обозреватель.

Он считает, что 500 тысяч человек не будут мобилизованы одновременно и объяснил, это тем, что у Украины просто нет технических возможностей мобилизовать такое количество людей.

«Просто нет полигонов, на которых можно было бы учить. Есть определенное понятие о емкости полигонов. Даже если будем к нашим зарубежным партнерам, там все равно столько полигонов не будет. Поэтому эта цифра не может считаться такой, от которой можно танцевать. Я бы подождал, пока этот законопроект будет рассмотрен. Сейчас много о нем разговоров, но ясное дело, что он не будет в таком виде принят», – отметил Попович.

Угрозы для аграрной сферы

«Новости Приазовья» побеседовали с представителями местных властей и бизнеса в Херсонской и Запорожской областях об их отношении к новому законопроекту.

Так, председатель фермерского хозяйства «Аделаида», депутат Херсонского областного совета Сергей Рыбалко рассказал, что под мобилизацию попадают, прежде всего, мужчины, легально работающие на предприятиях аграрной отрасли.

Часть российской ракеты на пшеничном поле возле Соледара в Донецкой области. Украина, 6 июня 2022 года

«Понятно, что механизатор – это готовый танкист, водитель БТР, автомобиля или еще что-нибудь. То есть, все кадры, которые есть в сельском хозяйстве, это уже подготовленные воины для механизированных работ. Для этого под мобилизацию попали именно эти предприятия. Военнослужащие (ТЦК) работают с теми, с кем легче работать, кого можно прийти и забрать. Но есть множество людей, работающих, не платя налоги, которые не работают официально. И с ними как раз военкоматам труднее, потому что их труднее найти. Вот эта еще одна волна мобилизации, если еще раз заберут, например, три, четыре, пять лучших механизаторов, просто не останется кому работать», – сказал Рыбалко.

«Забирают лучших»

Ситуация в аграрной сфере Херсона тяжелая, несмотря на механизм бронирования работников, говорит депутат. Он объясняет, что бронирование касается только 50% персонала и длится всего полгода.

Фермер на своем комбайне собирает урожай на ячменном поле в Харьковской области. Украина, 18 июля 2022 года

«Если у вас сегодня есть 50 рабочих достойных для мобилизации, сегодня вы забронировали 25 и условно 5 или 10 у вас забрали. Дальше у вас остается 35. На следующее бронирование вы можете бронировать только 17. И у вас снова их забрали. И в следующий раз все! Трудно кого-то бронировать. Собирают лучших механизаторов. То есть это не люди пенсионного возраста, это не люди с какими-то болячками.

Это самые лучшие, эти люди сегодня работают на современной технике, они самые продуктивные. А работать по старинке мы не можем, мы должны двигаться и быть конкурентами для того, чтобы хоть как-то выживать. Мы понимаем, какие страшные убытки понесло сельское хозяйство в 2022-м году, а еще больше в 2023-м – это первый год за последние 25 лет, в котором в целом отрасль сельского хозяйства будет убыточной», – объясняет политик.

Тракторист в сельском хозяйстве. Украина, архивное фото

Для обеспечения нужд фронта нужно выстраивать прочную экономику, добавляет Рыбалко. По его мнению, для этого нужно вводить нормальную процедуру бронирования официально работающих.

«Когда мы перестанем получать помощь и при этом не будем иметь внутреннего сильного, мощного тыла, который будет все делать для фронта, для победы, мы окажемся в ситуации, когда мы сдадим просто все.
Мужчины нужны не только в сельском хозяйстве, но именно там, где они будут работать. Мы должны понимать, что тот, кто в государство ничего не приносит – в бюджет, он не может стоять на защите Украины. Также нужен квалифицированный подбор именно людей по той специальности, которые сегодня приносят наибольшую пользу на фронте», – отмечает аграрий.

Мобилизация 500 тысяч человек потребует увеличения расходов бюджета в этом году на сумму в 720 млрд гривен, заявила председатель комитета Верховной Рады по бюджету Роксолана Пидласа. По ее словам, это колоссальная сумма, увеличить собственные поступления для этого нужно на 40% за несколько месяцев.

«Взвешенный подход»

Начальник военной администрации Запорожского района Олег Буряк рассказал «Новостям Приазовья», что в некоторых общинах региона 60-70% людей не находятся на постоянном проживании по местам своей регистрации. Впрочем, к мобилизации в районе подходят взвешенно, пытаясь балансировать между потребностями армии и предприятий, важных для региона.

Олег Буряк

«Ведется работа и создана комиссия по назначению объектов критической инфраструктуры на предприятиях, где можно бронировать людей, которые крайне нужны для выполнения функций, чтобы не останавливались предприятия.

Поэтому руководство этих предприятий обращается в письменном виде к нам, а затем создана комиссия при Запорожской военной районной государственной администрации. Эта комиссия рассматривает лично каждое обращение, каждое предприятие.

Если это будет какой-то 35-летний охранник какого-то состава, вы поймете, мы не будем даже рассматривать этого человека под бронь. А если это какой-то уникальный тракторист или агроном и другие специальности, которые нужны для того, чтобы предприятие продолжило работать, мы обязательно тогда подаем такого человека, как кандидата на бронирование», – говорит чиновник.

Олег Буряк также отметил, что для региона крайне важно, чтобы работала экономика, наполнялись и местные бюджеты, и национальный. По словам чиновника, многие предприятия задействованы в строительстве линию фортификационных сооружений, которые представляют собой линию защиты на случай обострения ситуация на фронте. Это также помощь военным», – отметил Буряк.

Дефицит кадров уже ощущается, рассказывает глава района. Военная администрация также ожидает принятия законопроекта о мобилизации, чтобы понимать четкие основания для призыва или бронирования специалистов.

«Есть очень много разнообразных специальностей, которые нужны. Но ведь нужно понимать, что у нас война, и поэтому, к сожалению, мы несем потери. Поэтому мы стараемся балансировать в этом вопросе, делать таким образом, чтобы закрыть потребности военных и не оголять предприятия, чтобы они продолжали работать и наполнять бюджет, давать рабочие места. Работаем с центрами занятости. В Запорожской военной районной администрации около 29 открытых вакансий на должности. Поэтому есть такая проблема», – поделился чиновник.

Мобилизация в оккупации

Россия на оккупированных территориях формирунт мобилизационный резерв из местного населения для нужд своей армии, сообщила в начале февраля в эфире телеканала Freedom начальник Объединенного прессцентра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк . По ее словам, на оккупированной части Херсона людям насильно навязывают российские паспорта, после чего все данные передают в пункты комплектования, и мужчины призывного возраста фактически сразу становятся членами отряда так называемой территориальной обороны в конкретном населенном пункте.

Назначенный Россией так называемый губернатор оккупированной части Херсона Владимир Сальдо летом прошлого года заявил, что мобилизация в регионе не планируется. По его словам, местные жители вроде бы добровольно приобщаются к рядам российской армии или другим военным формированиям.

Рытье окопов в Украине. Иллюстративное фото

Депутат Запорожского городского совета Дмитрий Кирильчук рассказал «Новостям Приазовья», что на оккупированной части этой области мобилизация также напрямую связана с принудительной паспортизацией.

«Речь идет о том, что приняли на учет, значит, попал в базы, значит, все, за ним устанавливается тотальный контроль. Зачем? Потому что мясо пушечное нужно все это время оккупантам. И, к сожалению, оно в дальнейшем им потребуется. Есть прямая угроза – копать окопы для оккупантов и привлекать их к принудительным работам. Человека могут просто ввести в заблуждение, напрямую может, никто не сказать об этом», – говорит депутат.

«Шантаж и угрозы»

В январе этого года Главное управление разведки Министерства обороны Украины сообщало, что российские военные всеми способами пытаются покрыть потери своих войск мужчинами, оставшимися на оккупированных территориях.

По данным украинской разведки, особое внимание было сосредоточено на фермерах. По хозяйствам в ряде населенных пунктов оккупационные власти разослали письменные требования немедленно встать на военный учет всем мужчинам призывного возраста. В случае невыполнения сельскохозяйственные предприятия или отдельные фермеры будут наказываться штрафами в 400 тысяч рублей, отметили в ГУР.

Кирильчук добавил, что отказывающихся от мобилизации также могут шантажировать имуществом. По его словам, оккупационные власти уже создали реестры имущества, которое используют для того, чтобы заставлять украинцев в оккупации мобилизоваться в российскую армию.

«Одним из методов этого шантажа, если человек отказывается от этой мобилизации, является и изъятие этого имущества, а также применяются притеснения в плане предоставления каких-либо услуг в том числе», – отметил Кирильчук.

Пока нет подтвержденных фактов о добровольном вовлечении в российские войска жителей оккупированных территорий Запорожской области. Впрочем, принудительная мобилизация все больше набирает обороты, добавил депутат. Многим мужчинам в оккупации приходится долгое время просто отсиживаться по домам, говорит он.

Учитывая боевые действия и оккупацию Россией части южных территорий Украины, редакция не может получить официального подтверждения о некоторых озвученных показаниях или независимо их проверить.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощьюзеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями вTelegram,Instagram иViber. Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая «От России ожидаем всего». Крымскотатарский ресурсный центр стал «нежелательным» в РФ. Что это означает?
Следующая «От России ожидаем всего». Крымскотатарский ресурсный центр стал «нежелательным» в РФ. Что это означает?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.