Закрытие «Северного потока – 1»: шантаж Кремлем Запада и Украины может сыграть с Путиным злую шутку


Российская компания «Газпром» объявила о бессрочном закрытии газопровода «Северный поток – 1». «Транспортирование газа по газопроводу «Северный поток» будет полностью прекращено до тех пор, пока не будут устранены жалобы на эксплуатацию оборудования», – отмечается в заявлении «Газпрома». Как говорят в Москве, транспортировке газа мешают проблемы на главной турбине и газопровод не сможет заработать, пока ситуацию не исправят.

В Германии и других европейских странах эти объяснениям не очень верят. В Берлине не забыли, как в «Газпроме» настаивали на немедленном возвращении турбины, которая находилась на ремонте в Канаде и отмечали, что без этого необходимого агрегата возобновление поставок газа не произойдет. Но когда Германия договорилась с Канадой о фактическом нарушении санкционного режима и возвращении турбины, оказалось, что «Газпрому» она… не нужна.

Дело доходило до анекдота. Президент России Владимир Путин , этот «крупный специалист» по турбинам, публично выражал сомнения в качестве проведенного в Канаде ремонта.

А федеральный канцлер Олаф Шольц даже поехал на предприятие Siemens Energy в Мюльхайме-на-Руре и сфотографировался с турбиной, чтобы продемонстрировать, что она уже в Германии, ее могут передать российским специалистам.

Канцлер Германии Олаф Шольц возле газовой турбины «Северного потока – 1» на заводе Siemens Energy, куда ее доставили после технического обслуживания в Канаде. Город Мюльхайм-на-Руре, Германия, 3 августа 2022 года

Но ведь турбину россияне не забрали!

А все потому, что в Москве решили использовать ситуацию с «Северным потоком –1» ради шантажа Запада и Украины. Запада – чтобы добиться запуска газопровода «Северный поток – 2» и таким образом избавиться от технической необходимости использовать украинскую газотранспортную систему. Украины – чтобы ухудшить отношения с европейскими союзниками, заставить их отказаться от поддержки Украины.

Протестующая держит плакат с надписью: «Свобода или Газпром» во время митинга протеста возле офиса президента Болгарии. София, 10 августа 2022 года

Конечно, свои цели в Кремле и не скрывают. Еще в июле Владимир Путин предупреждал, что поставки газа в Европу по газопроводу «Северный поток» могут быть сокращены и предлагал компенсировать это сокращение запуском газопровода «Северный поток – 2». При этом российского президента совершенно не интересовало то, что газопровод не сертифицирован немецким государством и нет никаких юридических оснований разрешить его использование. Путин, выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета, вообще своеобразно относится к праву.

И именно это неуважение к правилам может сыграть с российским правителем злую шутку и разрушить очередные его планы. Путин действительно хочет «заморозить» Европу. Однако европейские страны уже заполнили свои газохранилища до критических норм. Да, в случае холодной зимы может ощущаться дефицит газа и увеличение цены на него. Однако это еще раз убедит европейцев в ненадежности «Газпрома» как поставщика горючего – разрушится вся декорация, строившаяся десятилетиями, еще с советских времен.

Спикер главы Еврокомиссии Эрик Мамер уже заявил, что остановка «Северного потока» свидетельствует о ненадежности российского «Газпрома». «Это также доказательство цинизма России, поскольку она предпочитает сжигать газ вместо того, чтобы выполнять контракты», – отметил Мамер.

Сжигание газа Россией. Газовый факел в бухте Портовая на побережье Финского залива в Ленинградской области, 26 августа 2022 года

Европе придется переключиться на альтернативных поставщиков и на альтернативные источники энергии – то есть сделать то, что годами призывали европейцев сделать как американские политики, так и собственные эксперты и журналисты, уверенные в коварстве Кремля. В ответ эти «пессимисты», как правило, слышали, что в Москве не будут рисковать таким огромным и прибыльным бизнесом – тем более что уже несколько десятилетий подряд «Газпром» считался «кошельком» Путина.

Но оказалось, что агрессия против Украины и противостояние с Западом являются для российского президента гораздо более важными приоритетами, чем доходы и репутация его «кошелька».

Виталий Портников – журналист и политический комментатор, обозреватель Радіо Свобода и

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Керчане зажгли свечи в память погибших в результате террористических актов
Следующая Из-за российских атак в Очакове разрушен элеватор, уничтожены несколько тысяч тонн зерна – власть

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.