Закрытые школы и транспортный коллапс: как в Крыму борются со снегом (+фото, видео)


Снегопады, которые продолжаются в Крыму третьи сутки, создают немало проблем местным жителям. На дорогах в снегу «тонут» автомобили, в городах улицы превращаются в ледовый каток, а на южном берегу полуострова на время сложных погодных условий закрыли школы и детские сады.

Борьба со снегом на полуострове продолжается несколько дней. В некоторых регионах он стал поводом сделать фото на фоне белоснежных пейзажей. В то же время, такая погода серьезно изменила привычную жизнь как минимум в трех крымских городах.

Множество происшествий в дни снегопадов случилось на автодорогах, поскольку не все участки там успевает чистить снегоуборочная техника.

Испытания погода принесла и жителям населенных пунктов.

«Настоящая Сибирь»

Холодный фронт заморозил приморские регионы Крыма. До -10 градусов ночью опустились столбики термометров, в частности на южном берегу. Ялта и ближайшие поселки несколько дней – под снегом. По горному рельефу сложно передвигаться и пешком, и на транспорте – на улицах гололед.

«Под снегом лед, как будто на катке. Сначала все растаяло днем, а ночью все замерзло, и сверху выпал снег. В таком обстановке дороги в Ялте встанут. Снег идет мокрый и его много. Настоящая Сибирь», – рассказывает блогер Александр Михайленко , гуляя по засыпанному снегом южнобережному городу.

Он говорит, что «застрял в Ялте» на несколько дней, поскольку уехать оттуда нелегко из-за засыпанных снегом дорог.

В городе на время сложных погодных условий отменена работа общественного транспорта почти на трех десятках маршрутов, сообщает местная администрация. В городе 23 декабря была временно остановлена работа школ и детских садов. 24 декабря глава российской администрации Ялты Янина Павленко снова объявила о закрытии детсадов и школ и призвала работодателей по возможности отпустить своих сотрудников домой.

«Третий день ведем расчистку. Задействованы все силы и средства, дополнительно привлечены и люди, и техника. Вынуждена признать, что справиться одновременно везде и сразу очень непросто. Прошу прощения у жителей тех районов, которые не успеваем оперативно охватить расчисткой. В связи с непростыми погодными условиями прошу работодателей отпустить сотрудников!!! Сокращаем учебный процесс – отпускаем детей по домам», – заявила Янина Павленко.

«Люди «добрым» словом поминают жилсервисы»

Снежным коллапсом обернулась непогода в Севастополе. Тротуары в городе не чищены, «битва со снегом» идет с переменным успехом – в зависимости от расторопности дворников и настойчивости их руководителей, сообщает корреспондент Андрей Покровский . Из-за снегопадов общественный транспорт в городе значительно замедляется, его приходится подолгу ожидать на остановках.

В Симферополе коммунальщики тоже несколько дней чистят снег. Глава российской администрации города Валентин Демидов утверждает, что на это брошены сотни коммунальщиков и десяток комбинированных дорожных машин, которые работают круглосуточно.

«Основные дороги расчищены. Обеспечен проезд общественного и личного транспорта. Задействованы 10 комбинированных дорожных машин МБУ «Город». Расчисткой пешеходных коммуникаций занимается 230 дворников «Города». Во дворах многоквартирных домов уборку снега ведут 432 работника управляющих компаний», – утверждает он.

Трактор чистит тротуар в Симферополе, 22 декабря 2021 года

Но результаты этой работы видны не везде. Крымский предприниматель и политик Степан Кискин получает множество нареканий от симферопольцев по поводу скользких и нечищенных улиц во дворах многоэтажек.

Крымский предприниматель и политик Степан Кискин

«На кольце на площади Советской (в центре Симферополя – КР) стоит снегоуборочная машина. Стоит на незаснеженной дороге. Видимо, для показухи. Таким образом, городская администрация пытается демонстрировать, что контролирует ситуацию, связанную с погодными явлениями. Но, как всегда: где тонко, там и рвется! Во дворах снежные осадки подтаяли, а утром подморозило. Дорожки скользкие. Не посыпаны. Муниципальные управляющие компании, как и всегда, оперативно не сработали. Мне пишут и с Железнодорожного района Симферополя, и с Центрального – люди «добрым» словом поминают городские «жилсервисы», – утверждает он.


Города для селфи

В отдельных регионах Крыма снег не вызвал таких проблем, а скорее стал приятным событием накануне новогодних праздников.

В Евпатории температура воздуха снизилась до -10-15 градусов ночью и до -3-8 градусов днем. Глобальных последствий от снегопада там не последовало за исключением нескольких порывов на теплотрассах. Глава местной администрации Роман Тихончук призывает местных жителей фотографироваться на фоне заснеженного города.

«Заснеженная Евпатория в этом году добавляет особого новогоднего настроения. Делитесь своими снимками», – написал он в соцсетях.

Снег в Евпатории, 23 декабря 2021 года

В Феодосии снегопад тоже в основном стал поводом для селфи. О глобальных проблемах из-за погоды в этом городе не сообщается. Местные журналисты показали пейзажи Феодосии во время снегопада.

Крымские синоптики прогнозируют потепление с 25-26 декабря. К концу недели, по их информации, снег перейдет в дождь.

Предыдущая Крым сейчас представляет собой «непотопляемый авианосец» – командующий ВМС Украины
Следующая Закрытые школы и транспортный коллапс: как в Крыму борются со снегом (+фото, видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *