Закупка стратегических материалов: Израиль подключился к военной помощи Украине


После настоятельных просьб со стороны США Израиль согласился приобрести для Украины некое стратегическое оборудование, потратив на это миллионы долларов.

Об этом сообщает издание Haaretz.

Ссылаясь на западные источники в дипломатических кругах, издание сообщает, что администрация президента США имела контакты с политиками и военными Израиля, после чего было решено передать Украине не только гуманитарную помощь, но и военную. Оборудование было передано через страну НАТО, которая сама предоставляет оружие Киеву.

Финансирование «стратегического оборудования» было единоразовым, но дорогостоящим. Теперь США предстоит решить вопрос продолжения поддержки Украины с новым правительством.

Издание также сообщает, что в последние месяцы Израиль согласился разрешить странам НАТО, в том числе Великобритании, передавать Украине системы вооружения производства израильских компаний, включая оптико-электронное оборудование и системы управления огнем. Согласно американским источникам, Израиль также тайно помогает Украине в сфере разведки.

Канцелярия премьер-министра и Минобороны Израиля не ответили на запросы издания о комментариях.

Израильское издание предполагает, что решение Яира Лапида изменить политику, пусть и незначительно, в отношении Украины могло быть связано с поставкой в россию сотен иранских дронов-камикадзе и использованием их против объектов инфраструктуры, правительственных зданий и гражданских объектов.

Израильское финансирование этих «стратегических материалов» было разовым, и решение, продолжать ли поставки, как того требуют США, остается на усмотрение следующего правительства.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что президент Израиля Ицхак Герцог в ходе визита в США продемонстрировал доказательства применения иранских дронов в Украине.

Также, Президент Владимир Зеленский во время пресс-конференции с украинскими СМИ заявил о сдвигах в украинско-израильских отношениях за последнее время. Он отметил, что удалось вернуть контакт с нынешним премьер-министром Беньямином Нетаньяху.

Предыдущая Армия дронов: Литва собрала средства на морской беспилотник для ВСУ
Следующая Снаряды для артиллерии: беларусь планирует производить боеприпасы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.