Заложники погоды. Грозит ли Крыму новый вододефицит?


В Крыму стремительно мелеют реки и водохранилища, которые служат источниками водоснабжения местных жителей. Вода начала уходить летом. Водоемы продолжают массово пересыхать и осенью. Какими последствиями это может обернуться и чего ожидать крымчанам, выясняли .

По состоянию на начало октября как минимум половина водохранилищ в Крыму наполнены менее чем на 50%, сообщает подконтрольный России крымский Гидрометцентр. Уровень воды в остальных – от 70 до 85%. Отрицательная динамика продолжается в условиях засушливых сентября и октября.

Водоемы показывают дно

Основными источниками питьевого водоснабжения для Крыма являются водохранилища естественного стока. Но уровень воды в них постоянно падает, начиная с августа.

Наиболее сложная ситуация сейчас – в Тайганском водохранилище . Из-за его обмеления стремительно увеличивается протяженная коса, разделяющая водоем на две части. Продолжение этого процесса может ускорить пересыхание водохранилища.

Тайганское водохранилище в Крыму, август 2023 года

«Тайганское водохранилище сейчас осталось вообще без подпитки, потому что наполняется путем перелива из находящегося рядом Белогорского водохранилища, которое сейчас само находится в критическом состоянии. Поэтому в условиях высокого испарения и впитывания воды в землю, ситуация для Тайганского водохранилища катастрофическая. Зато рыбалка сейчас хорошая», – рассказали корреспонденту местные рыбаки.

Обмелело также и Белогорское водохранилище . Из-за снижения уровня воды там полностью оголилось тело плотины.

Оголившееся тело плотины Белогорского водохранилища, 24 октября 2023 года

Вода уходит ежедневно из-за усиленного сброса воды в русло реки Биюк-Карасу, говорят местные. Эта река питает Северо-Крымский канал, куда перестала поступать днепровская вода из Херсонской области в результате уничтожения российскими военными дамбы на Каховской ГЭС.

Российские военные на автомобильном мосту возле Каховской ГЭС. Новая Каховка Херсонской области, май 2022 года

На грани пересыхания сейчас – верховья горных рек Альма , Черная и Бельбек , которые питают крымские водохранилища. Обмелели русла в бассейнах рек Алушты, Судака и Феодосии.

В Симферополе уже визуально заметно падение воды в Малом Салгире.

Река Малый Салгир в Симферополе, октябрь 2023 года

Вода уходит из реки Биюк-Карасу , питающей обмелевшее Белогорское водохранилище.

Ее главный приток – река Тана-Су – тоже осталась практически без воды и напоминает сейчас больше ручей, чем реку.

Река Тана-Су, Крым, октябрь 2023 года Что обещали крымчанам

Такая ситуация противоречит прогнозам российских властей Крыма, которые они озвучивали за последний год.

После того, как российские военные силовым путем возобновили поставки днепровской воды в Крым, спикер подконтрольного Москве крымского парламента Владимир Константинов уверял, что даже без Северо-Крымского канала и «если ни капли дождя не упадет», крымчанам хватит своей воды «на два года».

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов

После разрушения дамбы Каховской ГЭС вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что запасов пресной воды в Крыму хватит на 500 дней.

Владимир Константинов тоже продолжал заявлять о «надежном, гарантированном водном запасе без привязки к ресурсам Северо-Крымского канала». Хотя на тот момент обмеление крымских водохранилищ уже становилось очевидным.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов утверждал в сентябре, что Крымский полуостров «обеспечен водой в полном объеме, рисков для жителей нет».

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

Теперь же власти признают, что надеются на погоду. Глава Госкомводхоза российского правительства Крыма Владислав Масляник , в частности, заявил, что обеспечить Крымский полуостров водой удастся за счет естественных зимних и весенних притоков. Однако он признает, что этого не хватит для обеспечения сельского хозяйства.

«Имеющиеся запасы воды на полуострове с учетом ежегодных зимне-весенних притоков и реализованные ранее мероприятия по повышению водообеспечения позволяют гарантировать обеспеченность водными ресурсами населения и отраслей экономики, за исключением сельского хозяйства», – заявил он.

«Ситуация будет повторяться из сезона в сезон »

В нынешних условиях Крым снова стал зависим от погоды, поэтому сложно дать обоснованный прогноз по поводу водоснабжения региона в ближайшие месяцы, говорит заведующий лабораторией геоинформационных систем Всемирного центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергей Гапон .

Сергей Гапон, украинский эксперт

«В некоторых водохранилищах Крыма воды действительно немного. Особенно в удаленных от гор. Конечно, за зиму и весну ситуация может измениться в зависимости от количества осадков. Но и осенняя погода может повлиять на нее. С одной стороны, атмосферных осадков в октябре-ноябре выпадает немало, но сумма активных температур достаточно высокая и испарения продолжаются. Можно с высокой вероятностью предполагать, что эти испарения продолжатся в ближайший месяц. Поэтому уровень воды в крымских водохранилищах может упасть еще больше», – пояснил он .

Пик вододефицита в условиях отсутствия днепровской воды крымчане помнят в 2020 и 2021 годах. Тогда целым регионам подавали воду по графикам, а чиновники били тревогу, что пресная вода стремительно уходит из подземных скважин в результате засаливания и заиливания.

В нынешней ситуации с большой вероятностью можно прогнозировать в Крыму очередной вододефицит, отмечает Сергей Гапон.

«Крым без днепровской воды всегда стоит на пороге вододефицита. Все зависит только от того, насколько много будет атмосферных осадков. Только норма водного баланса особенно в холодный период года способна наполнить водохранилища. Но этими собственными ресурсами уже сложно покрыть потребности населения Крыма, значительно возросшего после массового переселения туда россиян. Там нужно было бы уже давно использовать новые технологии, но этого за последние девять лет не произошло. Поэтому всегда остается риск, что если в течение нескольких месяцев будет мало осадков, то в условиях высоких температур ситуация будет повторяться регулярно – из сезона в сезон», – говорит эксперт.

Белогорское водохранилище в ноябре 2021 года. Архивное фото Чего ждать?

Перспективы возобновления водоснабжения Крыма российские власти связывают с сооружением насосов, которые снова будут качать воду из Днепра в Северо-Крымский канал. Они также уверены в возможности восстановления разрушенной дамбы Каховской ГЭС в Херсонской области.

«Я думаю, что нормализуется ситуация, и пока будут восстанавливать Каховскую ГЭС, будут предприняты меры по устройству насосно-силового оборудования, которое будет закачивать воду в Северо-Крымский канал. До этого мы продержимся в полной мере», – заявляет заместитель председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации подконтрольного России правительства Крыма Альберт Кангиев .

Альберт Кангиев, заместитель главы Госкомводхоза российского правительства Крыма (в центре)

В экспертном сообществе многие не разделяют такого оптимизма. Сергей Гапон – среди скептиков по поводу идеи перекачивания днепровской воды в Крым насосами.

«Даже если установить на Днепре очень мощные насосы, все равно перекачивать воду в таком объеме, в каком она раньше шла в Крым самотеком, не получится. Русло Северо-Крымского канала слишком повреждено. И так больше 50% воды терялось по дороге еще в мирное время. А сейчас это выглядит просто как красивая история, чтобы можно было временно чем-то успокоить жителей Крыма. Не более», – говорит он.

Экс-глава Рескомитета водохозяйственного строительства и орошаемого земледелия Крыма Александр Лиев утверждает, что для полноценного водообеспечения полуострова понадобится новый дорогостоящий проект и годы на его реализацию. Поскольку проектировать восстановление Северо-Крымского канала, по его словам, «нет смысла».

«Существование Северо-Крымского канала, как и Каховского водохранилища, связано с гидросооружениями Каховской ГЭС и ее большим водохранилищем. Оно давало возможность распределять днепровскую воду в Крым. Это водохранилище уничтожено. Чтобы Северо-Крымский канала и сопутствующие каналы снова начали жить, нужно заново строить водохранилище. Можно ли говорить, что Северо-Крымскому каналу пришел конец? Да, он просуществовал свои 56 лет и завершился смертью своего материнского сооружения. Ирригационной системы, от которой питался почти весь юг Украины, больше нет», – заявлял он .

Вода в Северо-Крымском канале, 22 марта 2023 года

Полувековую Каховскую ГЭС, по мнению Александра Лиева, необходимо «не просто восстанавливать, а перестраивать» в соответствии с современными потребностями.

Российские власти с 2014 года обещали наладить стабильное водоснабжение региона без днепровской воды. Среди озвученных идеи были опреснение морской воды и добыча пресной воды из-под дна Черного моря, наполнение водохранилищ с помощью искусственных осадков, завоз питьевой воды в Крым по Керченскому мосту и многое другое. Ничего из этого реализовано не было. А единственным способом обеспечить Крым водой в итоге оказалось полномасштабное вторжение России в Украину и захват ею гидросооружений Каховской ГЭС.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fkrh4eb5ptmh.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Явлинский многоразового использования». Блогеры о встрече политика с президентом России Путиным
Следующая «Явлинский многоразового использования». Блогеры о встрече политика с президентом России Путиным

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.