«Заложники высказываний Орбана». Закарпатские венгры в Украине и их отношения с Будапештом


На территории Закарпатской области Украины проживает многотысячная венгерская община. Этот регион часто оказывается в эпицентре дипломатических скандалов между Киевом и Будапештом. Еще до полномасштабного российского вторжения Венгрия и Украина спорили из-за языковых прав этнических венгров, а также выдачи им Будапештом своих паспортов.

С началом войны политика премьер-министра Венгрии Виктора Орбана по отношению к России, которая вторглась в Украину, довольно однозначна – он подчеркивал, что не считает Путина военным преступником, венгерское правительство не поддерживало санкции на ряду с другими странами ЕС и отказало Украине в поставке оружия. Также в Венгрии неоднократно заявляли, что будут блокировать вступление Украины в НАТО.

Телеканал «Настоящее Время» (создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки» ) попытался выяснить, как закарпатские венгры относятся к Орбану, а также в целом к политике Будапешта по отношению к России и Украине в период войны.

Языковой вопрос

От города Берегово до венгерской границы всего семь километров. Соседство с Венгрией тяжело не заметить. На улицах надписи дублируются на двух языках: украинском и венгерском. На госучреждениях – венгерские флаги. На площади около областной администрации – памятник герою Венгрии Ференцу Ракоци.

В местном кафе журналист телеканала «Настоящее Время» познакомились с бариста. Его зовут Атило . Ему 26 лет. Венгр по национальности. Родился и вырос в Украине. С 18 лет работал в Лондоне. Потом вернулся домой в Берегово и открыл тут свой небольшой бизнес во время войны.

С рождения Атило говорит на венгерском. В школе также все предметы изучал на родном для него языке. Но потом, поступив в техникум, с помощью музыки и друзей выучил украинский. Теперь свободно говорит и на нем.

«Я считаю себя украинцем, венгероязычным, но украинцем. Но я ж не виноват, что я родился в венгероязычной семье. У меня родной язык – это венгерский язык. Но, честно, мне полезнее было бы, если бы я с самого начала, с детства, мог бы говорить на украинском языке», – говорит Атило.

Именно языковой вопрос в венгерских школах стал первым камнем преткновения в отношениях между Киевом и Будапештом. В 2017 году Верховная Рада приняла закон об образовании, согласно которому после пятого класса предметы в школах должны преподавать на украинском. А венгерский язык, изучать просто как предмет. В Будапеште возмутились. Компромисса в этом вопросе нет до сих пор. Закон должен вступить в силу в следующем году. Пока же действует переходной период. Но премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже шантажирует Украину. Вот одно из последних его заявлений.

«Они хотят превратить венгерские школы в украинские, а если это не сработает, то закрыть их. Мы не поддержим Украину ни в одном вопросе на международной арене, пока она не восстановит законы, гарантирующие права венгров», – сказал Орбан.

Атило за заявлениями Виктора Орбана не следит. Говорит, политика соседней страны ему не интересна. Пока он готовит кофе, говорим с ним также о войне в Украине. На этот счет у Атило однозначная позиция.

«Если надо будет идти защищать Украину, Украина – это моя родина, пусть будет так», – говорит он.

Городской совет в Берегово. Украина, 2023 года Финансовая поддержка и встреча с Путиным

От Берегово до линии фронта – около полутора тысяч километров. Сейчас Закарпатье – один из самых безопасных украинских регионов. За всю полномасштабную войну тут был всего один российский ракетный удар. Но в центре города можно увидеть мемориал погибшим украинским военным из Берегово. Его открыли недавно, первого октября, в День защитников и защитниц Украины.

В составе ВСУ сейчас воюет около 400 закарпатских венгров.

«Первая потеря на Закарпатье была венгерская, потеря из Берегово. И Попович Роланде был первым, которого мы с военным почестями похоронили», – сказал мэр Берегово Золтан Бабяк .

Мемориал павшим бойцам ВСУ. Берегово, Украина. 2023 год

Венгерские политики в Берегово приезжают часто. При этом Будапешт не скрывает своих дружественных отношений с Москвой даже в период войны. Недавно Виктор Орбан встречался с Владимиром Путиным в Китае, в то время как лидеры других европейских стран российского президента после вторжения в Украину игнорируют. Орбан не только пожимал руку Путину, но и назвал войну «военной операцией».

«То, какую политику ведет Венгрия, – ее внутреннее дело. Пожалуйста, выясните это с послом и министерством иностранных дел. Я знаю одно: каждый месяц, каждую неделю, каждый год Венгрия и правительство помогают Закарпатью и центральной части Украины, в том числе в сфере образования, охраны здоровья, строительства инфраструктуры. А Россия – это неинтересная тема. Потому что она враг. Враг есть враг», – говорит Золтан Бабяк.

Правительство Орбана, действительно, годами вкладывает в Закарпатье десятки миллионов евро. Эта масштабная программа действовала не только во время войны, но и раньше. Распространяется она на все граничащие с Венгрией страны, где живут венгерские нацменьшинства.

«Вы посмотрите, сколько зданий обновили мадьяры – церкви, садики. Не только мадьярский район, а и украинский. Это украинские села. По всему Закарпатью помощь идет. Путин виноват, однозначно. Он не имел права нападать на чужую страну. И не имеет права убивать чужих людей. Это однозначно, здесь нечего говорить. Сколько сирот будет в Украине? Без семей, без отцов? Я лично против войны и против того человека, который начинает войну», – рассказывает этнический венгр из Закарпатья Янош (Иван) Кошану.

На Закарпатье раньше проживало около 150 тысяч венгров. Однако сейчас, по разным оценкам, в Украине их осталось меньше ста тысяч. Этнические венгры составляют меньше 10 процентов от всех жителей Закарпатской области. Этнические венгры проживают преимущественно в приграничных районах – Береговском и Виноградовском.

Венгерские паспорта

В кабинете Ласло Зубанича , главы политической партии «Демократический союз венгров» , среди многих других грамот и наград в рамочке висит «благодарность от Виктора Орбана». Ласло говорит, это было давно, еще в 2015-м.

После начала полномасштабной войны, по словам Ласло Зубанича, он и многие другие этнические венгры открещиваются от той риторики, которую ведет венгерское правительство по отношению к Украине. Например, Орбан заявлял, что Путин – не военный преступник, а Украина не суверенное государство.

«Они – там. А нас давайте считать за граждан Украины. То, что они говорят, давайте решать на уровне Киева. А тут мы живем своей жизнью уже около 1100 лет, межнациональных конфликтов тут нет. Мы живем в Украине. Поэтому мы должны себя вести как граждане Украины и включаться в те процессы, которые есть в государстве», – говорит Зубанич.

В 2018 году между Киевом и Будапештом, кроме языкового вопроса, вспыхнул еще один скандал. Его спровоцировали кадры, на которых в консульстве Венгрии в Берегово выдают венгерские паспорта гражданам Украины, а они присягают на верность Венгрии.

«Венгрия уже больше такого не практикует. Теперь, если человек обращается за гражданством, это на территории Украины не проводится. Теперь человек должен поехать туда и может оформить там», – продолжает Ласло Зубанич.

«Не надо на все смотреть через призму Орбана»

Габор Феер , один из тех этнических венгров, живущих на Закарпатье, который не ориентируется на Будапешт и Орбана. Но часто в обществе слышит обобщение на этот счет.

«Мол, вы такие же, как он. Нет, это абсолютно не так. Местные венгры к этому вообще никакого отношения не имеют. Мы живем в Украине. А он живет в Венгрии и говорит там то, что ему важно говорить для своих избирателей. Я всегда говорю, что Виктор Орбан – не герой моего романа», – рассуждает этнический венгр из Закарпатья Габор Феер.

На территории Закарпатья есть целые села, где люди говорят лишь на венгерском языке. Некоторые частично понимают украинский или русский, но свободно говорить им тяжело.

Журналисты посетили село Великая Добрынь – это 20 километров от областного центра Ужгорода. Это практически полностью венгероязычное село. Раньше здесь проживало около шести тысяч этнических венгров. Сейчас в селе осталась около четырех тысяч человек. Многие выехали за границу. Местные рассказывают, что, когда началось российское полномасштабное вторжение в Украину, здесь они тысячами принимали беженцев с востока страны. Потом село вернулось к прежней жизни.

Иван – из соседнего села Новая Гаевка. Сам украинец, а жена у него венгерка. Таких смешанных семей на Закарпатье много. Иван говорит, что некоторые этнические венгры воспринимают Украину и войну здесь через призму венгерских новостей.

«У них есть свое мировоззрение, у меня свое. Но мы понимаем, что это не должно отражаться на простых людях. На Закарпатье все друг друга уважают. Не надо на все смотреть через призму их премьер-министра. Он там политик, идеолог, мечтает о большой Венгрии. Но не всего его так уж и поддерживают», – отмечает Иван.

Вид на Берегово. Украина, 2023 год

Дмитрий Тужанский – директор Института центральноевропейской стратегии, годами исследует украинско-венгерские отношения. Говорит, что после начала полномасштабной войны мнения этнических венгров в Украине по некоторым вопросам разделились.

«К примеру, было исследование в этом году «Отношение венгров Закарпатья к отправке Украине оружия». То есть должна ли Венгрия поддержать Украину оружием. И две трети считают, что да, треть, считает, что нет. Но с точки зрения того, что у нас в Украине срабатывает такая ассоциация, что венгерская община ориентируется на Будапешт, то не всегда это так», – говорит Тужанский.

В феврале 2023-го Институт центральноевропейской стратегии провел еще одно социологического исследование, согласно которому 40% опрошенных украинцев верят в территориальные претензии Венгрии к Закарпатью. И этот страх присутствует не только в обществе, но и на уровне политиков. Такие настроения в Украине, говорит директор центральноевропейской стратегии Дмитрий Тужанский, это как раз и есть результат пророссийской риторики Виктора Орбана. И в этом ключе этнические венгры на Закарпатье стали заложниками его высказываний, подчеркивает эксперт. Хотя среди самих этнических венгров в Украине никаких сепаратистских настроений нет. Это тоже подтверждают исследования Института центральноевропейской стратегии.

Дмитрий Тужанский

«Понимаете, Виктор Орбан – это политик. Для него венгерская община – это часть циничной и прагматичной политики. Он, в принципе, сознательно или не сознательно сделал венгерскую общину заложником своей политики. Это, к сожалению, удобно ему. Но с точки зрения людей, отношений между народами, нациями – это, конечно, большая безответственность», – считает Дмитрий Тужанский.

«Это бред, что говорят, мол, они хотят Закарпатье. Они не хотят Закарпатье. Тут мало венгров осталось. Некоторые выехали вообще», – говорит этнический венгр Янош .

«Когда я слышу обвинения насчет того, что тут какие-то сепаратистские настроения, что тут все ждут войска, когда тут будет Венгрия. Но это вообще смешно», – отмечает Габор Феер.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fkrh4eb5ptmh.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Избавиться от всех немусульманских частей»: как 100 лет назад Османская империя стала Турцией
Следующая Ракеты «шаговой» доступности. В Москве возле жилого района собирают беспилотники

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.