Заманивать или репрессировать? Россия и Беларусь не могут решить, что делать с эмиграцией


28 декабря в Беларуси начался закрытый судебный процесс в отношении бывшего администратора оппозиционных чатов Татьяны Курилиной. Женщину обвиняют по 12 статьям уголовного кодекса, включая клевету и оскорбления в отношении Александра Лукашенко. Ей грозит до 15 лет заключения, пишетJamestown Foundation.

История Татьяны Курилиной примечательна тем, что в последнее время женщина активно сотрудничала с белорусским КГБ. По информации движения «Рабочий рух», занимавшегося организацией забастовок на промышленных предприятиях, по личной рекомендации Курилиной КГБ внедрил в движение своего агента, действовавшего под чужим именем. В результате деятельности провокатора было арестовано 14 человек. Еще раньше, в январе 2022 года, белорусские силовики взломали оппозиционные чаты, администрированием которых занималась Татьяна Курилина, что также привело к волне арестов.

Активисты подозревают, что именно Курилина дала КГБ доступ к сайтам, поскольку, как выяснилось, в тот период времени она уже около полугода общалась по Интернету с представителем белорусских силовиков, который приглашал ее на родину, обещая «решить все ее проблемы». В конце концов, оппозиционерка поверила виртуальному знакомому и вернулась в Беларусь из Польши, куда уехала после 2020 года, скрываясь от репрессий. В феврале 2022 года она появилась на белорусском государственном телевидении в программе пропагандистки Ксении Лебедевой . В ней Курилина говорила о том, что протестные чаты не имеют смысла, а белорусские оппозиционные группы за рубежом контролируются западными спецслужбами.

Акция протеста белорусской оппозиции против российского вторжения в Украину. Польша, Варшава, 24 февраля 222 года

Однако судя по начавшемуся судебному процессу, Татьяне Курилиной не помогло ни предательство своих соратников, ни участие в белорусской пропаганде. По информации оппозиционных СМИ, все время после возвращения в Беларусь, женщина вопреки обещаниям выманившего ее чекиста находилась в СИЗО. Также журналисты отмечают, что Татьяна Курилина – далеко не единственная белорусская оппозиционерка, которая после отъезда из страны получала «заманчивые» предложения властей о возвращении. Более того, история Татьяны – лишь один из эпизодов проекта «Дорога домой», запущенного белорусским правительством еще в начале 2022 года.

Авторы проекта предлагают разочаровавшимся политэмигрантам написать на специальный email адрес и обещают, что их «деятельное раскаяние» в «преступлениях» может способствовать существенному смягчению наказания на родине. Каждому обратившемуся в индивидуальном порядке обещают узнать, насколько безопасным возвращение может стать лично для него. Несколько белорусских оппозиционеров подтвердили, что лично получали подобные предложения. Однако случай Курилиной еще раз красноречиво продемонстрировал, что доверять обещаниям чекистов нельзя.

Впрочем, можно предположить, что обвинения по уголовным статьям – это удел в основном известных оппозиционеров. Нельзя исключить, что рядовым участникам протестного движения будет легче получить «прощение» от КГБ в случае, если они согласятся работать на режим Лукашенко. К примеру, белорусские СМИ не раз выражали тревогу по поводу того, сколько IT-специалистов выехало из страны после президентских выборов в августе 2020 года и после начала боевых действий в Украине. По данным портала Dev.by, первая волна эмиграции 2020–2021 годов составила 15,8% «айтишников», тогда как вторая (после 24 февраля) – уже 22,7%. Вполне возможно, что власти в рамках своей программы заманивают назад не только оппозиционных лидеров, но и покинувших страну востребованных профессионалов.

Не лучшая ситуация с оттоком специалистов наблюдается и в России. Несмотря на обилие пропагандистских заявлений об «очищении от предателей», даже в провластных Телеграм-каналах порой прорываются панические сообщения о том, что «Россия остается без мозгов». Авторы признаются, что после начала войны «в стране резко вырос дефицит IT-специалистов», а все наиболее ценные профессионалы в этой области уехали за границу или сидят в тюрьме. Ситуация особенно обострилась после объявления мобилизации.

Автомобильная пробка на пропускном пункте российско-монгольской границы, образовавшаяся после объявленной в России мобилизации , 6 октября 2022 года

Государство, в конце концов, тоже вынуждено было признать серьезность проблемы, а Министерство цифрового развития даже заявило о разработке специальной программы по возвращению уехавших айтишников в Россию. Параллельно с этим в российских СМИ участились репортажи о возвращении на родину россиян, ранее уехавших из страны из-за объявления «частичной» мобилизации. Отдельные статьи были посвящены непосредственно возвращению IT-специалистов.

Однако вместо заманчивых предложений, льгот и гарантий для возвращающихся, российские парламентарии предложили совсем другую инициативу. В декабре глава комитета Совета Федерации по законодательству Андрей Клишас объявил, что в Госдуму вскоре внесут законопроект об ограничении удаленной работы из-за границы для россиян. По сообщениям СМИ, законопроект коснется людей, покинувших страну «на фоне спецоперации и частичной мобилизации». Вскоре спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что парламент разрабатывает законопроект о повышении ставки налогообложения для россиян, покинувших страну. При этом Минцифры заявило, что не поддерживает нововведение, поскольку «введение тотального запрета может привести к снижению темпов развития цифровых платформ и решений».

Часть лояльных Кремлю экспертов также критично высказалась в отношении законопроекта. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил, что цель власти в данном случае – «вернуть тех из уехавших, чьи профессиональные компетенции нужны для решения проблем технологического суверенитета», однако отметил, что «люди уезжают от СВО», а власти нечего им предложить, кроме ностальгии и запугивания. Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Петр Бычков также полагает, что «ужесточение правил приведет лишь к еще одной массовой волне эмиграции», которая особенно вредна теперь, когда некоторые эмигранты уже начинают возвращаться назад.

Представляется, что российские власти рассматривают вопрос о возможных ограничениях, пытаясь одновременно решить две задачи. С одной стороны, они надеются вернуть в страну тех, для кого экономическая составляющая приоритетна, и кто решится на компромиссы с властью, чтобы не потерять заработок. С другой стороны, ограничения спровоцируют диссидентов на окончательный разрыв с Россией, что сможет уменьшить протестный потенциал внутри российского общества. При этом провластные политологи не скрывают, что приоритетной для них является именно вторая задача.

Люди у КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе, после объявленной в России мобилизации, 22 сентября 2022 года

К примеру, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов прямо написал, что уехавшие были в России «пятой колонной», а их отъезд «лишь придает устойчивости режиму, поскольку оставшаяся оппозиция лишается своего актива». Прокремлевский «политолог» уверяет, что число эмигрировавших не так уж велико, а оставшиеся в России «патриоты» способны покрыть потребности экономики. Напомним, что ранее этот же автор предлагал убивать оппозиционеров за рубежом по заветам чекиста Судоплатова.

Фокус-группы, проведенные прокремлевскими социологами, также показывают, что даже сторонники войны при негативном отношении к уехавшим полагают, что люди имели права принять такое решение, и границы должны оставаться открытыми. Все это показывает, что задача «выдавливать» недовольных в эмиграцию, судя по всему, в ближайшее время будет для российских властей важнее, чем ущерб экономике. Однако нельзя исключать, что попытки вернуть «уехавших» или даже закрыть границы могут начаться в случае, если положение российской армии на фронте станет критическим, а новая волна мобилизации провалится.

Статья перепечатана с разрешения Jamestown Foundation

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d35yeetkgl59lf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Рупор российских нарративов» – крымскотатарские активисты о работе телеканала «Миллет»
Следующая В Керчи опять задует ветер и приостановит работу паромов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.