Заокеанский сюрприз: на вооружение ВМСУ может поступить дрон из США


Американское оружие для ВСУ идет из-за океана сплошным потоком. В числе прочего военного оборудования фигурируют и «беспилотные катера береговой обороны». «Флот 2017» разбирался, что это за оборудование и какую пользу оно может принести украинским ВМС.

Спикер Пентагона Джон Кирби на днях отметил, что, несмотря на потерю крейсера «Москва», российский Черноморский флот по-прежнему является серьезной силой и «беспилотные катера пригодятся для нужд береговой обороны» в «северной части Черного моря». Кирби также отметил, что «системы будут поступать из запасов ВМС США». При этом он оставил мало места для догадок, поскольку фактически единственным действующим беспилотным надводным судном класса Fleet на вооружении ВМС США является CUSV от Textron Systems. Все остальные морские дроны только проходят испытания и вряд ли будут отправлены в Украину.

CUSV является многоцелевым устройством и предназначен для выполнения целого ряда задач, включающих противоминную и противолодочную войну, ретрансляцию связи, радиотехническую разведку, а также борьбу с надводными судами.

Аппараты этого типа поступили на вооружение в мае 2008 года в рамках контракта на сумму в $8,5 млн (всего было заказано четыре штуки). Это чисто противолодочные варианты с модулем LCS, хотя в США достаточно активно проводились испытания вариантов для траления. Вероятно, эти изделия уже приняты на вооружение ВМФ США.

CUSV похож на катер. Его габариты — 11 метров в длину (Fleet Class по классификации ВМС США), 3,08 м в ширину, а максимальная скорость составляет 28 узлов (около 52 км ч.). Он может управляться либо оператором по линии передачи данных дальнего действия Harris Sea Lancet на дистанции до 20 км, либо через спутник на расстоянии до 1920 км. Автономность работы CUSV до 72 часов, а на экономичном режиме — до одной недели. Для отработки минно-тральных задач дрон оснащается беспилотной системой минного траления UISS. Система UISS состоит из минного трала, крепящегося к корме CUSV, а также аппаратуры, которая генерирует сигнал, провоцирующий срабатывание акустических и магнитных морских мин.

Аппарат может действовать и в неблагоприятных погодных условиях при волнении моря до 4 баллов.

Такие беспилотники не подходят для лихих рейдов с потоплением российских судов в Севастополе. Но они могли бы закрыть потребность украинского флота в плане борьбы с морскими минами. Реальность этой проблемы демонстрируют последние события в Черном море. Так, 26 марта Турция была вынуждена перекрыть движение судов в проливе Босфор из-за морской мины, вероятно, одной из тех, которыми Россия заминировала Черное море. Саперы обезвредили ее, после чего навигацию в проливе возобновили. Впоследствии морскую мину обнаружили у побережья Румынии. Ранее Россия заминировала участки Черного моря вблизи Украины и распространила через государственные агентства информацию о том, что эти мины могут добраться до Босфора.

Сейчас в составе украинского флота числится единственный рейдовый тральщик «Геническ» постройки 1985 года, который не может обеспечить необходимую противоминную защиту.

Поэтому в последние пару лет Украина пыталась восполнить этот пробел, в том числе и за счет закупки в Великобритании двух минных охотников класса Sandown, передача которых планировалась к концу 2022 года. С их появлением в ВМСУ должна была измениться сама система борьбы с минами – если советский подход подразумевал траление, то западный – использование противоминных поисковых аппаратов. Перед спуском аппарат снаряжают 90 кг зарядом. Бомбу подрывают дистанционно на расстоянии примерно пяти метров от мины, что вызывает ее детонацию.

Второй способ гораздо опаснее, поскольку им занимаются люди. Так, в составе экипажа тральщика есть пятеро саперов-ныряльщиков. Обнаружив мину, аквалангисты приближаются к ней, устанавливают взрывное устройство, затем поднимаются на поверхность и подрывают мину.

Однако, по состоянию на апрель 2022 года, вполне очевидно, что поставить британские тральщики на Черное море нет никакой возможности. Вероятно, именно этим обстоятельством и обусловлены попытки наших моряков получить американские морские беспилотные аппараты. Их появление в составе ВМСУ станет серьезным заделом на будущее – ведь война рано или поздно закончится и нам явно будет нужна помощь в очистке территориальных вод Украины от российских мин.

Михаил Жирохов

Предыдущая Перед Пасхой сотрудники МЧС проверили все церкви Крыма
Следующая Министры обороны более 20 стран соберутся для оценки военных потребностей Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.