«Запад не извлек уроков из десятилетней оккупации Крыма» – Wilson Сenter


Неадекватная реакция Запада на российскую оккупацию Крыма в 2014 году была ошибкой исторического масштаба, утверждает Аtlantic Сouncil. Именно Крым стал ключевым местом для российского вторжения в Украину в 2022 году, напоминает Wilson Сenter. Очень важно показать, что местное сопротивление оккупантам в Крыму продолжается, передает ČT 24. Около 50 тысяч крымских татар были вынуждены покинуть Крым за последние десять лет, сообщает TVP. Таковы главные темы нового обзора иностранных медиа от .

«Безнаказанное преступление Путина в Крыму подготовило российское вторжения в 2022 году» , – утверждает колумнист американского журнала Аtlantic Сouncil .

«Хотя внимание по понятным причинам сосредоточено на нынешнем этапе российской войны, на этой неделе также исполнилось десять лет с тех пор, как Кремль впервые начал нападение на Украину с военного захвата Крыма. Спустя десять лет должно быть до боли очевидно, что неадекватная реакция международного сообщества на российскую оккупацию Крыма в 2014 году была геополитической ошибкой исторического масштаба, которая придала смелости Владимиру Путину и подготовила почву для крупнейшего европейского вторжения со времен Второй мировой войны.

Захват Россией Крыма в начале 2014 года застал наблюдающий мир почти врасплох. Хотя западные лидеры поспешили осудить действия Кремля, их реакция отличалась высокой степенью осторожности. Что особенно важно, не было предпринято никаких попыток противостоять вторжению военным путем или вооружить Украину. Вместо этого западные лидеры призвали Киев избегать любых действий, которые могут привести к эскалации конфликта. Этот неутешительный ответ должен был иметь катастрофические последствия, помогая убедить Путина в том, что Западу в конечном итоге не хватает решимости противостоять ему.

Приняв чрезмерно осторожный подход к российскому вторжению в Крым, Запад был виновен в серьезной недооценке или умышленном игнорировании истинных масштабов имперских амбиций Путина. Этот отказ принять неудобную новую геополитическую реальность экспансионистской России только воодушевил Кремль. Война, развязанная Путиным на востоке Украины, оставалась неразрешенной в течение восьми лет, прежде чем в конечном итоге послужила его непосредственным оправданием для полномасштабного вторжения в феврале 2022 года. Однако впервые запал загорелся в Крыму».

«Запад не извлек уроков из десятилетней оккупации Крыма» , – полагает колумнистка американского аналитического центра Wilson Сenter .

«В феврале 2014 года российская армия вторглась в Крым с позиций, которые она установила в регионе, и аннексировала украинский полуостров. За десять лет, прошедших с тех пор, красивое туристическое место превратилось в зону военных действий. Заламывание рук Запада по поводу событий в Крыму, сопровождавшееся небольшими действиями, рассказало Кремлю все, что ему нужно было знать. В феврале 2022 года, когда Владимир Путин заявил о своем намерении вторгнуться в Украину и положил начало нынешней ужасающей фазе войны, именно Крым стал ключевым местом для вторжения. Военные базы и инфраструктура, построенные за годы оккупации (одним из важнейших ее элементов является Керченский мост), помогли российским войскам вторгнуться с юга и удержать позиции. Оккупация юга и востока Украины в 2022 году стала самой успешной из всех операций российской армии, поскольку через Крым Россия смогла контролировать ситуацию как на суше, так и на море.

Крым теперь стал полноценной зоной военных действий и объектом повышенного интереса для военных действий Украины. За десять лет оккупации российское правительство в Крыму разрушило десятки тысяч экономических, политических и личных связей между людьми, превратив одно из самых привлекательных мест в мире в линию фронта войны. Ошибки международного сообщества в 2014 году имели непредвиденные глобальные последствия. Аннексия Крыма трагически подчеркнула, как страх Запада перед агрессивным ядерным государством в конечном итоге способствовал возникновению катастрофы, которая уже унесла жизни сотен тысяч людей на европейском континенте. Аннексия Крыма переросла в затяжную войну на Донбассе, за которой последовало полномасштабное вторжение в Украину и геноцид, который никто не знает, как остановить».

«Крым превратился в полуостров страха. Однако местное сопротивление продолжается» , – говорит глава правозащитной организации Мария Сулялина», – передает репортер чешского телеканала ČT 24 .

«Россия сильно милитаризовала общество и превратила полуостров в военную базу за время десятилетней оккупации Крыма, сказала Мария Сулялина , исполнительный директор Центра гражданских свобод, украинской правозащитной организации, которая документирует преступления России против детей и украинского населения. По словам Сулялиной, за десять лет российской оккупации Крым превратился в «полуостров страха». «Там нельзя выразить то, что хочешь, нельзя даже говорить на родном языке. Задержать человека могут практически за что угодно», – описала она ситуацию на оккупированной территории Украины. «(Россия) пытается стереть, уничтожить идентичность. Мы хотим привлечь их к ответственности за это, чтобы этого больше нельзя было делать не только в Украине, но и во время других будущих военных конфликтов в мире», – заявила она. Она напомнила, что Крым стал военной базой, с которой Россия запускает ракеты по остальной Украине, и отметила, что милитаризация общества там идет с детского сада.

Однако даже в нынешней ситуации она может представить себе сосуществование украинцев и русских в Крыму после окончания войны. «Украина работает над политикой реинтеграции, как мы туда вернемся, как мы вернем Украину в Крым», – сказала она. Сулялина заявила, что очень важно показать, что местное сопротивление оккупантам в Крыму продолжается. «Да, они уже не могут выходить на улицы, но это могут быть, например, украинские флаги на улицах, а могут быть картинки, граффити», – сказала она. Все это показывает, что они все еще ждут возвращения Украины на полуостров, отметила она. «Крым – свободная украинская территория».

«Крымские татары вынуждены покидать Крым. Количество бежавших шокирует» , – сообщает репортер польского телеканала TVP .

«Около 50 тысяч крымских татар были вынуждены покинуть Крым за последние десять лет, сообщил в интервью председатель Меджлиса – органа самоуправления крымских татар, действующего в Украине, Рефат Чубаров . Чубаров напомнил, что до аннексии Крыма Россией в 2014 году на полуострове проживало около 300 тысяч крымских татар, которые составили 13 процентов от всех его жителей.

«Многие уехали из-за преследований. Люди опасаются за свою жизнь, жизнь своих детей и близких. Но есть люди, которые по разным причинам просто не могут уйти. Моей маме более 90 лет. Она осталась в Крыму, и все эти годы у меня не было возможности ее видеть», – рассказал Чубаров. Он подчеркнул, что особенно большое количество крымских татар уехало в сентябре 2022 года, когда оккупационные власти объявили мобилизацию. «Мужчины бежали, чтобы избежать мобилизации. Многие уехали с семьями, некоторые остались одни», – сказал Чубаров, который также является депутатом украинского парламента.

Российские оккупационные власти запретили ему въезд на полуостров в 2014 году. Крымский полуостров был аннексирован Россией в марте 2014 года в результате военной интервенции и незаконного референдума. Власти Киева и Запада посчитали эти действия Кремля нарушением международного права. Это была первая цель российской агрессии против Украины. Россия запретила деятельность Меджлиса, а его лидеры были вынуждены покинуть полуостров. Крымские татары постоянно подвергаются дискриминации со стороны российских властей и изгоняются с собственных земель. Их дома обыскивают, активистов похищают или арестовывают по обвинению в терроризме».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2z48hruxbiar5.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Все понимали, что это может быть последний день»: как проходила самая первая проукраинская акция в Симферополе после захвата Крыма Россией
Следующая «Нет отечества, есть империя, несущая кровь». Крымчанина отправили в тюрьму за критику войны России против Украины и Дня Победы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.