«Западное оружие будет помогать переходить в контрнаступление и освобождать Крым». США открыли ленд-лиз для Украины


Украинские военные используют пусковую установку с американскими ракетами Javelin

Президент Соединенных Штатов Америки Джозеф Байден 9 мая подписал закон о ленд-лизе для защиты демократии в Украине. Акт Конгресса США, одобренный еще в конце апреля Палатой представителей, после подписи президента этой страны вновь запустит механизмы, которыми в годы Второй мировой войны США оказывали союзникам военно-техническую, гуманитарную и иную помощь в борьбе против нацистского режима.

О подписании закона стало известно вчера около после 22 часов по Киеву. «Мы поддерживаем Украину. Эти шаги затратны, но прятаться от агрессии еще дороже. Такая программа в прошлый раз была во время Второй мировой войны. Сейчас Европа требует еще больше нашей помощи», – сказал Байден во время подписания закона.

Военный эксперт Павел Лакийчук предупреждает, что немедленного перелома на линии фронта после подписания закона может не случиться, но в целом ленд-лиз сыграет одну из ключевых ролей в исходе этой войны. «Еще один момент – США приняли очень знаковый акт, это сигнал для других партнеров и тех, кто хочет таким партнером для США стать. Они будут видеть эту позицию и корректировать свою в пользу Украины», – говорит эксперт‎.

Павел Лакийчук обращает внимание на то, что и до принятия закона о ленд-лизе США значительно усилили военно-техническую и финансовую поддержку Украины. Теперь же вырастут не только объемы, но и скорость поставок. «Во время войны очень важна оперативность реакции. Если в мирное время это (поставки вооружения – ред.) можно растянуть на месяцы и годы, то в военное время такие темпы не подойдут. После подписания закона бюрократические процедуры будут сокращены в разы, сократится время их выполнения от принятия решения до непосредственно поставки продукции. Я надеюсь, это мы увидим буквально», – говорит Павел Лакийчук.

Подписание закона о ленд-лизе само по себе новостью не стало, это событие журналистам анонсировала пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки еще 6 мая. Но исторический масштаб происходящего и выбранный для этого день 9 мая, который в СССР и на постсоветском пространстве отмечался как День победы в «Великой отечественной войне», выводят подписание нового закона о ленд-лизе в ряд ключевых событий войны России против Украины и даже за их пределами. Крымский политолог Евгения Горюнова называет ленд-лиз для Украины ощутимым ударом для идеологии режима Владимира Путина , которая во многом опирается на культ победы во Второй мировой войне, одновременно стараясь нивелировать вклад в эту победу других участников антигитлеровской коалиции.

« Джо Байден – политик «старой закалки», он очень хорошо знал Советский Союз и знает Россию. И понимает, что там уделяют огромное значение символизму. Поэтому не случайно выбрали именно как раз 9 мая, и не случайно это закон о ленд-лизе. Ведь, если Советский Союз не отрицал в итоге вклада союзников в победу, то сейчас у России вообще этих союзников нет. Они же «сами выиграли»‎, в их победе уже нет даже ни украинцев, ни грузин – никого нет, только Россия выиграла эту войну. И сейчас США России продемонстрируют, что это как раз она сегодня выбрала неправильное направление своей политики и за это она будет наказана», – говорит Евгения Горюнова.

Аналоги есть. Исторические

В годы Второй мировой войны после освобождения Крыма один из коридоров поставок по ленд-лизу проходил через порты Севастополя и Керчи. В январе 2020 года на выставке в Центральном музее Тавриды показали образцы этих поставок, в том числе автоматы Томпсона. «Это малоизученная страница истории Великой Отечественной войны. Поставки шли через порты Севастополя и Керчи, в наших фондах образцы вооружения есть. Мы хотим еще раз напомнить, что война против нацизма велась странами коалиции, а это СССР, Великобритания и США, которые совместно дали отпор армадам завоевателей, и основы послевоенного мира были заложены именно в Крыму, в Ялте на конференции Иосифа Сталина , Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля », – объяснял тогда телеканалу «Крым24» подконтрольный России руководитель музея Сергей Мальгин .

В 2022 году подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов в своем телеграм-канале угрожает, что поставленное по ленд-лизу Украине оружие будет захвачено российской армией, что вернет, по его заявлению, ленд-лизу «изначальный исторический смысл»‎.

Политолог Евгения Горюнова объясняет такие заявления страхом главы российского правительства Крыма перед тем, что российская армия не выдержит столкновения с Вооруженными силами Украины, усиленными поставками стран-членов НАТО.

Западное оружие будет помогать Украине и дальше освобождать территории, переходить в контрнаступление и далее освобождать Крым

«‎Естественной реакцией может быть только такая бравада, к которой уже все привыкли и в Крыму, и в России. На самом деле, российская армия уже потерпела по ряду фронтов поражение на территории Украины. Всем уже понятно, что никакого завоевания Украины за 72 часа, две недели, три недели не случилось и уже не случится. Западное оружие, совершенное оружие будет помогать Украине и дальше освобождать территории, то есть, переходить в контрнаступление и далее освобождать Крым»‎, – говорит Горюнова.

Говоря об аналогиях событий 2022 года с предоставлением США помощи Советскому союзу в годы Второй мировой, руководитель российского исторического исследовательского проекта «Бессмертный барак»‎ Андрей Шалаев обращает внимание на то, что первый закон о ленд-лизе появился в марте 1941 года, когда Вторая мировая война уже была развязана, но Германия еще не напала на СССР. «Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов» предусматривал помощь любой нуждающейся стране, чья обороноспособность напрямую влияла на обеспечение защиты США и их интересов. В этот момент СССР и Германия делили между собой Европу и рассматривались скорее как сообщники, чем как враги.

«Все изменило 22 июня 1941 года. Уже через двое суток после нападения Германии на СССР Франклин Рузвельт заявил, что США окажут всяческую помощь. Почти год ушел на переговоры, и в июне 1942 года было подписано Соглашение о взаимной помощи. Конечно, поставки начались задолго до этого, их все оформили задним числом. Стоит отметить, что тогда Великобритания опередила США и еще в сентябре 1941 года заявила, что будет поставлять в СССР грузы по ленд-лизу»‎‎, – говорит Шалаев.

Борьба с историей ленд-лиза началась не в современной России. Сразу после начала американских поставок, когда Иосиф Сталин просил Уинстона Черчилля присылать ежемесячно 400 самолетов и 500 танков и «сердечно благодарил»‎ союзников за помощь в личных письмах, у НКВД появился новый профиль работы. «С осени 1941 года в Особых совещаниях НКВД появились новые определения в приговорах по 58 статье, например, ВАТ – «восхваление американской техники», за это светило 10 лет лагерей», – рассказывает Андрей Шалаев.

В марте 1943 года посол США на пресс-конференции в Москве жестко раскритиковал руководство СССР, которое скрывало от народов Советского Союза информацию об этой помощи. В ноябре того же года на Тегеранской конференции Сталин произнес тост, где высоко оценил помощь западных союзников, но советским гражданам эту речь показали не сразу, и не полностью.

Закон о ленд-лизе от 2022 года вполне вызывает ассоциативную реакцию. Но теперь возникает вопрос – у кого и с чем

После войны советская версия вклада помощи по ленд-лизу в победу была сформулирована в книге председателя Госплана Николая Вознесенского , который оценил этот вклад в величину «около 4%», и эта оценка остается популярной до сих пор, хотя свидетели тех событий оценивали помощь союзников намного выше. «Известные мне фронтовики (сейчас уже, к сожалению, ушедшие) всегда с теплотой и благодарностью отзывались о тех вещах, которые по ленд-лизу до них доходили: начиная от продуктов питания, заканчивая детонаторами, порохом и одеялами, последние оставались на складах еще даже во время моей службы в армии»‎, – говорит Андрей Шалаев.

«История показала, что ленд-лиз был важной составляющей победы. Все мы знаем, как трепетно руководство России относится к знаковым событиям, датам, аналогиям. Нет никаких сомнений, что Закон о ленд-лизе от 2022 года вполне вызывает ассоциативную реакцию. Но теперь возникает вопрос – у кого и с чем», – резюмирует Шалаев.

Предыдущая новость:

NYT: российское высокоточное оружие малоэффективно

 

Предыдущая 10 лет коту под хвост: падение ВВП в россии станет рекордным
Следующая Президент Еврокомиссии заявила о прогрессе на переговорах с Орбаном по запрету нефти из России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.