Запасов водохранилищ недостаточно для водоснабжения востока Крыма – власти


Водоснабжение жителей восточного Крыма остается под угрозой, признают местные власти. Причина – проблема с наполнением Феодосийского водохранилища, в связи с чем без водоснабжения остался массив садовых товариществ «Степной».

Об этом сообщает пресс-служба российской администрации Феодосии по итогам соответствующего совещания.

Как отметили в ведомстве, осенью вода в упомянутое водохранилище перестала поступать. Такая ситуация сложилась в связи с отсутствием продуктивных запасов воды в Белогорском и Тайганском водохранилищах, поясняют в администрации. Согласно информации, на сегодняшний день подача воды для заполнения водохранилищ восточной части Крыма осуществляется только из Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского подземных водозаборов. Вода для водоснабжения населения Феодосии в настоящее время подается из Фронтового водохранилища.

«По информации руководителя феодосийского водоканала, отсутствие воды в Феодосийском водохранилище, помимо проблем, связанных с обеспечением водоснабжения массива «Степной», несет определенные риски и для жителей других населенных пунктов округа – учитывая, что данное водохранилище является резервным для города», – говорится в сообщении.

Власти решили «уменьшить забор воды с поверхностных источников водоснабжения, мониторить уровень наполнения Феодосийского водохранилища и уровень Северо-Крымского канала в районе дюкера, обеспечить максимальный уровень наполнения данного водохранилища, совместно отработать режимы работы насосных агрегатов села Фронтовое».

В октябре экс-глава российской администрации города Сергей Бовтуненко сообщал, что в Феодосии возникла проблема с водоснабжением массива садовых товариществ «Степной». Без воды остались несколько тысяч человек.

Ранее в Гидрометцентре Крыма отмечали уменьшение естественного притока, а также объемов воды в крымских водохранилищах.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Поклонская раскритиковала власти Евпатории, а состояние города назвала «убогим»
Следующая В Симферополе произошло тройное ДТП с троллейбусом – МЧС (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *