Запорожскую АЭС снова подключили к энергосистеме Украины – МАГАТЭ


Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС) снова подключили к электросети после того, как питание было приостановлено после обстрелов армии РФ, сообщает пресс-служба Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

По данным агентства, были отремонтированы обе внешние линии 750 кВ и 330 кВ, необходимые для подачи электроэнергии из украинской энергосистемы.

«Около 22:00 (4 ноября – КР) электроснабжение 750 кВ на всех шести блоках ЗАЭС было восстановлено, а восемь работающих аварийных дизель-генераторов были отключены и переведены в режим ожидания», – рассказал гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

3 ноября в «Энергоатоме» уточнили, что повреждение двух последних высоковольтных линий связи временно оккупированной Запорожской АЭС и обесточивание станции является попыткой переподключить ее к российской энергосистеме, считают в компании «Энергоатом».

В компании заявили, что российская сторона в ближайшее время попытается отремонтировать и подключить линии энергоснабжения ЗАЭС в направлении временно оккупированных Крыма и Донбасса.

С 4 марта Запорожская АЭС и город-спутник ЗАЭС – Энергодар – находятся под оккупацией российских войск. Россия отказывается создавать демилитаризованную зону вокруг ЗАЭС, как предлагают в ООН.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Они соврали»: Зеленский отреагировал на признание Ираном передачи беспилотников РФ
Следующая Россия исчерпала свои ресурсы для подготовки мобилизованных – британская разведка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.