Запрещенные Россией: как Крым теряет свои зоопарки


В Крыму один за другим закрываются зоопарки. У объектов, которые десятки лет привлекали местных жителей и туристов, возникли проблемы с лицензией в рамках требований федерального законодательства. Если их не удастся решить, Крым останется без известных зоопарка «Сказка» и крокодиляриума в Ялте, парка львов «Тайган» в Белогорском районе и зооуголка в Симферополе.

О том, что у зоопарков на полуострове могут быть проблемы с дальнейшей работой, сообщалось в конце прошлого года. Причина во всех случаях одинакова – изменение федерального законодательства, которое предусматривает необходимость получения российской лицензии до 1 января 2022 года. Такая лицензия распространяется на зоопарки, зоосады, цирки, дельфинарии и океанариумы.

Причиной отказа в ее выдаче могут быть нарушения условий содержания, режима кормления или транспортировки животных.

Известные зоопарки аннексированного Россией Крыма не смогли выполнить требования, необходимые для получения лицензии. Многим приходится закрываться.

«Профукали единственный в столице муниципальный зооуголок»

Одним из первых в Крыму закрылся зооуголок в Детском парке Симферополя. Один из туристических объектов города появился полвека назад. На данный момент в нем содержат три сотни животных – медведи, волки, ослы, лошади, страусы, пеликаны и многие другие. На данный момент на воротах зооуголка висит объявление, что он «временно не работает», выяснил корреспондент .

Директор симферопольского госучреждения культуры «Парки столицы» Роман Филипенко ранее пояснял, что для продолжения работы зооуголка необходимо существенно изменить условия содержания там животных.

«Изменения будут касаться улучшения инфраструктуры, увеличения площади вольеров для определенных категорий животных, а также усиления норм безопасности доступа к животным. Все эти мероприятия – достаточно трудоемкий процесс», – заявлял он.

Чтобы соответствовать требованиям федерального законодательства, в зооуголке необходимо увеличить площади вольеров для содержания медведей, волков, леопардов и хищных птиц, говорит Роман Филипенко.

Бывший депутат горсовета Симферополя, бизнесмен и политик Степан Кискин считает ответственной за закрытие зооуголка всю власть города.

«О том, что зоопарки надо было привести к новым стандартам, было известно давно, а то, что городские власти профукали единственный в столице муниципальный зооуголок, да еще и в парке для детей, не имеет никакого оправдания. Прошляпили зооуголок и депутаты горсовета. Им срочно надо собираться на сессию, чтобы уволить Филипенко и Балахонова (и. о. главы российской администрации Симферополя – КР), а также в срочном порядке выделить деньги на ремонт этого концлагеря для животных! Ну, а после этого такой низкоморальный состав горсовета просто обязан всем составом уйти в отставку и не мучить не только животных, но и всех горожан», – заявил он.

Российские власти города публично не комментируют ситуацию вокруг зооуголка. Роман Филипенко заявил местным СМИ, что «занимается вопросом, как отремонтировать зооуголок, чтобы получить лицензию» .

О необходимости реконструкции симферопольского зооуголка ранее неоднократно заявляли крымские общественники. По их мнению, местным животным необходимо создать лучшие условия содержания, в частности, расширить и переоборудовать вольеры.

Вместо крокодилов пивная?

Под угрозой закрытия оказался Ялтинский крокодиляриум. Он является достопримечательностью города более десяти лет. В нем содержатся сотни рептилий, среди которых тигровые питоны, грифовые черепахи, 11 видов крокодилов и вараны. Объект пока не закрыт, но он не может исправить замечания, чтобы соответствовать новым нормам федерального законодательства, сообщил местным СМИ директор крокодиляриума, депутат российского парламента Крыма Виктор Жиленко .

«В крокодиляриуме мы точно ничего не сможем исправить, чтобы соответствовать нормам Россельхознадзора. Поэтому, что? Пускай приходят и забирают крокодилов… Мы сдадим в аренду это помещение под пивной ларек, и это будет лучше для Ялты, как любят ялтинцы», – заявил он.

Основная проблема крокодиляриума – несоответствие российским требованиям площади аквариумов. Поскольку крокодиляриум занимает помещение в центре Ялты, которое строилось сотню лет назад, оборудовать его пристройкой или расширить зал невозможно, поясняет Виктор Жиленко.

Федеральное законодательство предусматривает двухметровую высоту вольеров для крокодилов, хотя «они не птицы и не летают», заявил директор крокодиляриума местным блогерам. Он считает, что такие нормы разрабатывали люди, «которые никак не связаны с крокодилами».

Виктор Жиленко надеется, что решить проблему помогут российские власти Крыма.

«К моему приятному удивлению, выяснилось, что ситуация вокруг Крокодиляриума обратила на себя внимание республиканской власти. Глава Крыма Сергей Аксенов знает о кризисной ситуации и поручил заняться поисками решения этой проблемы министерству сельского хозяйства Крыма. Состоялась встреча с временно исполняющей обязанности министра Алиме Зарединовой и ее заместителем Сергеем Петелиным . Нашу позицию встретили с пониманием и выразили готовность принять участие в поисках конструктивного решения. Хочется верить, что путь из лабиринта мы найдем. Крокодилы тоже надеются на решение проблемы, для них это, в самом прямом смысле слова, жизненно важный вопрос», – сообщил он.

В Министерстве сельского хозяйства российского правительства Крыма об этом публично не сообщают.

«Никакого коллапса»

Проблемы с несоответствием федеральному законодательству возникли и у известных крымских зоопарков «Сказка» и «Тайган» крымского бизнесмена Олега Зубкова . На сайтах этих зоопарков сообщается, что они закрыты с 13 января. Дату возобновления их работы обещают сообщить дополнительно. В «Тайгане» содержатся шесть десятков африканских львов, а в «Сказке» – более сотни видов животных и птиц. Олег Зубков сообщил, что закрыл свои парки «до получения лицензий».

«Если закрывают государственный зоопарк, то животных и персонал содержат за счет государства. Если закрывают частный зоопарк, то животные и сотрудники содержатся за счет собственника предприятия или за средства предприятия, до тех пор пока их будет хватать. Я, например, приехав с отдыха, закрыл ялтинский зоопарк «Сказка» и парк львов «Тайган» своим распоряжением до получения лицензий», – сообщил он.

По словам бизнесмена, «никакого коллапса» в этом он не видит и намерен «устранить последние замечания служб». Интервью с Олегом Зубковым, которое он дал о ситуации вокруг зоопарков и других темах, читайте в ближайшее время.

Предыдущая Запрещенные Россией: как Крым теряет свои зоопарки
Следующая Выслеживают, нападют, похищают. Талибы охотятся на журналистов и участников мирных демонстраций против ношения хиджабов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.