Запрет доступа к важному ядерному объекту в Иране грозит программе мониторинга – МАГАТЭ


Глава Международного агентства по атомной энергии ООН (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявляет об ограничении работы программы мониторинга на ключевом объекте в Иране. Об этом он заявил в интервью NBC News , которое транслировалось 23 октября, сообщает Радіо Свобода .

Гросси выразил обеспокоенность, что мировые державы, которые являются сторонами ядерной сделки 2015 года, не смогут «восстановить картину» ядерной программы Ирана.

Ранее в этом году, после того, как Иран перестал позволять инспекторам МАГАТЭ проводить немедленные проверки, предусмотренные соглашением, Гросси выступил посредником договоренности, по которой Тегеран позволял камерам МАГАТЭ продолжать работать внутри ядерных объектов.

По словам директора агентства, Иран разрешил МАГАТЭ получить доступ к большинству своих камер, за исключением расположенных на важном предприятии TESA в пригороде Тегерана Кередж, где изготавливают детали для центрифуг.

Объект был поврежден в июне в результате, по словам Ирана, акта диверсии со стороны Израиля. Как рассказал Гросси, иранское правительство объясняет отказ МАГАТЭ в доступе к объекту тем, что продолжается расследование нападения.

Без такого доступа программа мониторинга и верификации МАГАТЭ в Иране не парализована, но «больше не является целостной», сказал он.

«Если и когда Общий всеобъемлющий план действий (официальное название ядерной сделки 2015 года – КР) будет перезапущен, я знаю, что для того, чтобы партнеры по ОВПД вернулись к соглашению, они должны знать, на что они идут», – сказал Гросси.

Иран тем временем призвал МАГАТЭ разъяснить свою позицию относительно возможной атаки на цех по производству центрифуг. Выступая перед журналистами 3 октября, глава иранской организации по атомной энергии Мохаммад Эслами выразил сожаление, что МАГАТЭ и западные государства не осудили «террористический акт», в ходе которого объект TESA в Кередже был «серьезно разрушен».

Предыдущая Футбол в Крыму: «Кызылташ» и «Гвардеец» сыграли вничью
Следующая Груз неисполненных обещаний. С чем пошел на выборы Шавкат Мирзиёев?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *