Запрет «Мемориала» и последствия для Крыма – Крым.Важное


За что ликвидируют «Международный Мемориал» и правозащитный центр «Мемориал»? Каково значение «Мемориала» для современного Крыма? На кого теперь придется ориентироваться правозащитным организациям в вопросах признания политических узников в современной России и аннексированном Крыму?

Верховный суд России 28 декабря принял решение о ликвидации международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Международный Мемориал». Такое решение было принято по иску Генеральной прокуратуры РФ, которая посчитала, что старейшая российская правозащитная организация нарушает закон об «иностранных агентах», а также «обеляет нацистских преступников» и «создает лживый образ СССР как террористического государства». А 29 декабря Московский городской суд удовлетворил требование московской прокуратуры о ликвидации правозащитного центра «Мемориал», признанного «иностранным агентом» по решению Минюста России.

В «Международном Мемориале» пообещали опротестовывать решение Верховного суда РФ всеми доступными путями. «Мемориал – это не организация, это даже не общественное движение. Мемориал – это потребность граждан России в правде о ее трагическом прошлом, о судьбах многих миллионов людей. И «ликвидировать» эту потребность ни у кого не получится», — заявили в обществе.

«Мемориал» документировал преследования крымчан по политическим, религиозным и иным мотивам в аннексированном Крыму. Определения этого правозащитного центра относительно преследований крымчан российскими властями широко использовались украинскими, российскими и международными организациями.

Эти и другие актуальные темы в студии Радио в ток-шоу «Крым.Важное» обсуждает ведущий Сергей Мокрушин . Его собеседники: председатель правления «Международного Мемориала» Ян Рачинский , правозащитница, руководитель Центра общественных свобод Александра Матвийчук , директор Харьковской правозащитной группы, член правления «Международного Мемориала» Евгений Захаров .

«Крым.Важное» – ток-шоу, которое выходит в эфире Радио в будни с 17.00 до 17.30 (по крымскому времени). Трансляцию эфира можно также смотреть на каналах в YouTube и на Facebook . Радио слушайте круглосуточно на территории Крыма на частоте 648 АМ и 105.9 FМ. Онлайн можно слушать на сайте . Крымчане могут бесплатно звонить в эфир по телефону 8 800 100 69 26 или писать на адрес: Krym_radio@rferl.org

Предыдущая О пересечении административной границы материковой Украины и Крыма – пресс-конференция Ирины Верещук (трансляция)
Следующая Гюндуз Мамедов: «Кремль пытается строить Россию на фундаменте из костей и крови»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *