Запрет Шенгенских виз для россиян: наказание или помощь путинскому режиму?


В последнее время набирает обороты дискуссия о возможном запрете для россиян любых виз для въезда на территорию Европейского союза, в первую очередь туристических. Инициатором этой идеи стал украинский президент Владимир Зеленский, призвавший в своем интервью The Washington Post от 8 августа, чтобы Запад закрыл границы для всех россиян, независимо от их поддержки войны, и депортировал тех, кто уже успел уехать.

Вслед за Зеленским премьер-министр Эстонии Кая Каллас потребовала запретить выдавать россиянам туристические визы. По ее словам, «посещение Европы – это привилегия, а не одно из прав человека», а потому «пора покончить с туризмом из России прямо сейчас». 11 августа власти Эстонии приняли решение о запрете въезда россиян по ранее выданным ими шенгенским визам. Пока эти ограничения не касается виз, выданных другими странами Шенгенского соглашения. В тот же день Сейм Латвии признал Россию государством, поддерживающим терроризм, и призвал страны Евросоюза немедленно приостановить выдачу туристических и иных въездных виз гражданам России и Беларуси.

Так или иначе, вопрос по поводу запрета выдачи шенгенских виз гражданам России уже внесен на рассмотрение Евросоюза. Ожидается, что окончательно решение по этому вопросу будет принято в конце августа. Тем временем Антивоенный комитет России, объединивший многих известных российских оппозиционеров за рубежом, отметил, что при всем уважении к эмоциям украинского общества и людей в странах-соседях России, призывы ввести визовую блокаду для всех российских граждан, включая противников войны, «имеют печальные примеры в недавней европейской истории и однозначно играют на пользу Кремлю».

Интересно, что солидарность с данной позицией высказал и советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк . Комментируя слова Зеленского, он отметил, что россияне, «которые несут большое бремя борьбы с господином Путиным , с политическим режимом, и занимают антивоенную позицию», должны получить поддержку и «все инструменты для ведения своей борьбы с российской авторитарной системой власти» за рубежом. При этом советник Зеленского отметил, что является сторонником индивидуального подхода к оценке каждого человека по его поступкам, и потому считает, что россияне, поддерживающие войну, должны быть депортированы из стран Запада.

Подобные мысли высказывают и российские оппозиционные журналисты, отмечая, что среди россиян действительно есть группа тех, кому следовало бы «закрыть дорогу в Европу», в первую очередь, российские пропагандисты. От себя можно добавить, что, действительно, целесообразно разработать критерии для запрета на выдачу виз тем категориям россиян, которые в случае смены режима неизбежно попали бы под действие люстрации.

Это могут быть люди, работавшие на государственные или муниципальные органы власти и пропагандистские СМИ (в том числе регионального уровня); организаторы, разработчики и спикеры различных «патриотических» и «военно-патриотических» форумов и методичек; провластные эксперты и идеологи; военные, силовики и судьи; сотрудники и лоббисты государственных корпораций и так далее. Далеко не все из них находятся в санкционных списках, но, безусловно, несут свою долю ответственности за войну в Украине.

Однако отказ во въезде всем без исключения россиянам, включая тех, кому грозит уголовное преследование на родине, нарушает тот самый базовый западный принцип подхода в зависимости от поступков, о котором заявил Михаил Подоляк. «Национальный» или «классовый» подход применялся в истории самыми страшными тоталитарными режимами, и полностью соответствует стилю мышления Владимира Путина.

Логика, в которой живет российский лидер, в принципе отрицает возможность свободного выбора или самоидентификации человека или народа. Это логика «крепостного права», согласно которой Украина, как бывшая часть Российской империи, обязана «вернуться» в нее. Попытка Кремля «привязать» всех украинцев к «русскому миру» независимо от их собственной воли и желания, по сути своей, ничем не отличается от попытки «привязать» всех россиян к Путину независимо от их взглядов и поступков.

Кроме этого, лидеры Антивоенного комитета правы в том, что массовые ограничения играют на пользу Кремля. В России практически не осталось оппозиционеров, в отношении которых не было бы возбуждено уголовное дело о создании «фейков» о российской армии, и всем им грозят длительные тюремные сроки. На фоне подобных репрессий крайне наивно полагать, что, будучи запертыми в России, люди будут активно бороться против путинского режима. После того, как самые принципиальные окажутся в тюрьме, остальные невольно займутся вопросами собственного выживания. При этом ни те, ни другие в таких условиях не смогут приносить Украине ту пользу, которую принесли бы за рубежом.

Более того, подобные санкции практически не затронут тех, кто действительно поддерживает войну. Согласно статистическим данным, подавляющее большинство россиян в принципе не ездит за границу. По состоянию на 2022 год, только 30% россиян имеют загранпаспорт, а 76% никогда не были за рубежом. Как отмечают туроператоры, выезжающие за рубеж россияне в основном ездят отдыхать в Турцию, Египет или в страны ближнего зарубежья.

Именно люди, никогда не бывавшие на Западе, составляют ядро поддержки войны, и запрет на шенгенские визы никак не затронет этих людей. В Европу, напротив, выезжает меньшинство наиболее прогрессивно настроенных россиян. Притом, как ни парадоксально, большинство из «русских европейцев», поддерживающих войну, уже имеют гражданство новых стран, и потому тоже не почувствуют на себе ограничений.

Кроме этого, не стоит забывать, что поддержка россиянами путинского режима носит в основном конформистский характер. Соответственно, оказавшись запертыми в России, даже люди, которые не хотели ранее работать на режим, могут начать работать на него. Сюда относятся талантливые инженеры, ученые, журналисты и многие другие россияне, которые при иных условиях могли бы уехать за рубеж (вспомним пример инженера Зимы ). Это даст серьезный интеллектуальный ресурс путинскому режиму.

Массовый запрет на визы, если он действительно будет введен, также коснется людей, которые давно живут за рубежом, но не в государствах Евросоюза. Далеко не все они имеют гражданство новых стран (получение гражданства в Соединенных Штатах, к примеру, очень долгий процесс). Однако эти люди зачастую уже идентифицируют себя не с Россией, а со своей «новой родиной», на которую работают и которой приносят пользу.

Новые ограничения могут повлиять на самоидентификацию таких людей и заставить их вновь ассоциировать себя с Россией. Такой процесс будет еще вероятнее, если кто-то попытается злоупотреблять уязвимым положением русской диаспоры, от чего не застрахована ни одна страна. В таком случае часть этих людей может вернуться назад и начать работать на Москву, привезя туда, помимо своих умений и талантов, опыт и технологии, которые они изучили на Западе. Таким образом, вместо «утечки мозгов» из России мы получим обратный процесс.

Все это свидетельствует о том, что подход к визовым ограничениям должен быть предельно выверен, чтобы, с одной стороны, нанести максимальный урон людям, поддерживающим Путина и соучаствующим в его преступлениях, а с другой стороны, не нарушить собственные принципы и не дать агрессору дополнительный ресурс.

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Статья перепечатана с разрешения Center for European Policy Analysis(CEPA)

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrhvhxfefesiei.azureedge.net/ ​Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Крымчане сегодня смогут увидеть самый романтичный звездопад
Следующая Россия сосредоточилась на установлении полного контроля над Донбассом – Генштаб ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.