«Запугали и наказали многих, а некоторых и посадили» – активисты о будущем протестных акций в Крыму


КРЫМ – В России приостановили действие всех ограничений, введенных два года назад из-за распространения коронавирусной инфекции нового типа – COVID-19. Решение распространяется и на аннексированный Россией Крым. Сообщается, что также будет снят запрет на проведение массовых мероприятий и митингов. решили узнать мнение крымских активистов, возобновятся ли независимые публичные акции в Крыму после этого.

С начала пандемии новой коронавирусной инфекции российские власти в Крыму и регионах соседней России регулярно отказывались согласовывать акции протеста, ссылаясь на карантинные ограничения. Но и при отсутствии данного предлога, российские власти хотят продолжить практику запретов публичных акций. Так, в июне трое членов Совета федерации и девять депутатов Госдумы России внесли поправки к закону о митингах, значительно ограничивающие возможности граждан для организации протестных акций.

Крымский общественник Сергей Акимов , который один из немногих в Крыму регулярно проводил одиночные пикеты и акции протеста, уже не верит в перспективы проведения подобных акций в Крыму.

«Сейчас в Крыму уже почти и не осталось тех людей, которые способны провести массовые мероприятия. К сожалению, годы давления на таких активистов сделали свое дело. Энтузиазм весь исчерпал себя. Мне удавалось долгое время проявлять гражданскую позицию в Крыму, но теперь нельзя, потому что следующая моя акция уже будет уголовно наказуемой. Да и, честно говоря, уже устал в одиночку бороться с ветряными мельницами. Помощи нет ниоткуда, да что там помощи, даже поддержки от каких-либо правозащитных организаций не дождался. А за то, что я публично проявляю протест, только себе делаю вред», – прокомментировал ситуацию общественник.

Сергей Акимов, крымский общественник

Общественный активист Дмитрий Демчук также считает, что после снятия ограничений рассчитывать на какие-либо массовые протестные акции в Крыму не стоит.

«С 24 февраля, начала боевых действий в Украине, в России все забыли за ковид-19, хотя официального снятия ограничений не было. Думаю, что Кремль, опасаясь отрицательной реакции своих граждан на «спецоперацию», умышленно нагнетал ситуацию, дабы использовать действующие запреты при ликвидации массовых протестов. Убедившись в поддержке большинства своих граждан даже провальных действий с высокими потерями, как в живой силе, так и в технике, запрет спустя четыре месяца был снят. Отмена ковид-ограничений не сможет повлиять на улучшение или ухудшение ситуации со свободой слова в РФ, ибо ее просто нет! Стремление людей писать правду и выходить на митинги, пикеты – не получится заткнуть «тряпочкой» в виде медицинской повязки. Но это для тех, чей разум не подвержен пропаганде – таких меньшинство. А те, по кому проехалась машина пропаганды – всем довольны и никуда выходить и не собираются, пока кто-то из родственников или друзей не приедет на родину в цинке. К большому сожалению, только смерть близких в этой «спецоперации» открывает россиянам глаза на правду и то не всем», – рассказал о своем видение ситуации активист.

Дмитрий Демчук, крымский активист

Крымский активист Алексей Ефремов отмечает, что такого жесткого пресечения протестной активности в Крыму еще не было.

«Если ты лоялен к нынешнему режиму – тебе полный карт-бланш на любые наклейки на авто, митинги, пикеты. Если имеешь критическое и когнитивное мышление, которое осмеливаешься выражать, хотя бы даже на собственных профайлах соцсетей – жди, за тобой уже выехала «маршрутка». Микроавтобус набитый «эшниками» (сотрудники Центра «Э» – КР) или «эфэсбэшниками», курсирует каждый день по заготовленному списку противников войны и власти. Тебе повезет, если просто отделаешься штрафом больше, чем средняя зарплата в Крыму, а так и обыском и побоями эти «стражи яхт и дворцов» могут тебя развлечь. Протестный потенциал пробивает дно. Так что не до свободы собраний, слова или еще чего там», – отметил в комментарии активист.

Алексей Ефремов, крымский активист

Крымская поэтесса (имя известно редакции, но не публикуется в целях безопасности) считает, что российские власти и далее не дадут проявляться в Крыму никакой протестной активности.

«Да, конечно же, не позволят никаких протестных акций. На любой митинг у «господ» нужно спрашивать разрешения. Тут, чтобы собраться цветы к памятнику Ленину возложить, нужно согласовывать, не говоря уже о чем-то еще. И тем более любые антивоенные акции не только не дадут провести, но сразу же организаторов накажут», – поделилась своим мнением с поэтесса.

Активистка общественного движения «Свободный Крым» Эмине Ибраимова тоже не ожидает возобновления протестных акций в Крыму.

«Они так запугали и наказали многих людей, а некоторых активистов и посадили, поэтому нет – не будет пока прежних протестных акций. Разве что, если пикет будет против плохой дороги или еще чего-то не политического. А массовые акции будут, но организованные властью и провластными общественниками – для этих всегда зеленый свет, еще и гранты из бюджета получат», – отметила активистка.

Эмине Ибраимова, активистка общественного движения «Свободный Крым»

Представитель Инициативной группы по сохранению культурного наследия Крыма (имя которого известно редакции, но не называется в целях безопасности) рассказал , что нежелание российских властей видеть гражданский протест не должно заставить замолчать гражданское общество в Крыму.

«Все акции, идущие против политики действующей власти в Крыму, будут пресекаться и наказываться, как и во время пандемии. Но это не значит, что гражданское общество должно совсем отказаться от акций протеста. В Крыму, например, остается сложным вопрос сохранения культурного и природного наследия. По этой тематике мы должны громко говорить и результативно действовать, в том числе с использованием публичных акций. Про Крым много говорится в Киеве и на международных площадках, но реального взаимодействия с независимыми крымскими организациями, к сожалению, недостаточно. Наша инициативная группа работает уже четыре года, за это время нами проделана немалая работа, но ни одна украинская общественная организация не вышла с нами на контакт, то же самое и про госучреждения, в том числе работающие конкретно по Крыму. Вот и получается, что разговоров много, а реального взаимодействия было немного, а теперь это вообще сложно», – сообщил активист.

В России за четыре месяца войны с Украиной было всего пять дней без задержаний, связанных с антивоенными протестами. По данным правозащитников, всего за антивоенную позицию были задержаны более 16 тысяч человек.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnxqqhahrczyi.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая «Запугали и наказали многих, а некоторых и посадили» – активисты о будущем протестных акций в Крыму
Следующая «Запугали и наказали многих, а некоторых и посадили» – активисты о будущем протестных акций в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.