Засекреченное дело Ление Умеровой. Что известно о крымчанке, обвиненной российскими силовиками в шпионаже?


В России Московский городской суд отказался отменить решение Лефортовского суда Москвы и освободить крымчанку Ление Умерову, которая находится под стражей уже почти год. Обжалованное решение приняли еще 21 ноября. Девушке продлили содержание под стражей уже в третий раз. Ей придется провести время за решеткой до 5 января 2024 года.

В каких условиях содержат Ление? Появились ли подробности по сути обвинений против нее? Как уголовное дело против крымчанки переносят ее близкие? И достаточно ли оснований, чтобы говорить о политическом преследовании Умеровой? Об этом в эфире Радио ведущий Сергей Мокрушин говорил с Азизом Умеровым, братом Ление и правозащитницей, менеджером проектов Центра прав человека ZMINA Викторией Нестеренко.

Ление Умерова – крымчанка, которая жила в Киеве и была задержана российскими силовиками в декабре 2022 года на российско-грузинской границе при попытке попасть к больному отцу в Крым. Ее обвиняют в шпионаже. По этой статье в России могут лишить свободы на 20 лет.

Это обвинение было ожидаемо, рассказывает брат Ление, Азиз Умеров. После того как девушку задержали в приграничной зоне из-за того, что у нее не было российского паспорта, ее обвинили в нарушении правил перехода границы. Это административное правонарушение.

Административный протокол, составленный на Ление Умерову

Азиз настаивает, что это был лишь повод, чтобы обвинить сестру в тяжком преступлении.

Азиз Умеров

«Когда нам удалось в Верховном Суде отменить это решение, ее освободили буквально на полминуты, после чего приехали мужчины в гражданском, надели на голову мешок и увезли в неизвестном направлении. После этого была серия админарестов по 15 суток, раз за разом, как в России называется, «административная карусель». С самого начала правозащитники, родные, близкие, все говорили, что ее незаконно удерживают, чтобы обвинить ее в более тяжелом преступлении. Это мог быть экстремизм, терроризм или как вышло – шпионаж», – рассказал Азиз Умеров.

Уроженка Крыма, Ление Умерова, после аннексии Крыма выехала на материк. российский паспорт получать не стала.

«Мы считаем, что это акт мести за гражданскую позицию, которую она проявила в 2014 году, отказавшись получать российский паспорт, будучи уроженкой Крыма. На весь автобус, который проезжал границу, моя сестра была единственной, у кого не было российского паспорта. И это стало основной причиной для ее задержания», – уверен Азиз.

Последний раз с сестрой Азизу удалось пообщаться год назад. Семье лишь изредка доходят письма, которые идут долго из-за проверки цензурой. Из них стало известно, что почти год Ление провела в камере одна. Только недавно к ней подселили сокамерницу.

«Кто это, мы деталей не знаем. Стадия досудебного расследования продолжается. Они назначили какие-то экспертизы, отправили запросы в Минобороны России и ждут ответ. После этого начнутся судебные рассмотрения. Дело, напомню, засекречено. И деталей никто не сообщает. С адвокатов взяли подписку о неразглашении», – рассказал Азиз Умеров в эфире Радио .

Ление поехала в Крым помочь отцу, который перенес серьезную операцию, напомнил Азиз. У мужчины онкология, он тяжело переносит ситуацию с арестом дочери.

«У отца очень серьезная ситуация со здоровьем. Нам удалось добиться устойчивой ремиссии, но о выздоровлении речи нет», – отметил Азиз. Говорит, тяжелее всего от того, что невозможно повлиять на ситуацию и помочь в освобождении Ление.

«Как писала моя сестра в своем письме: слова достоинство и свобода не имеют цены и их нельзя приобрести, но за них приходится платить, к сожалению», – рассказывает Азиз.

Уголовное преследование Ление Умеровой имеет все политические признаки, считает менеджер проектов Центра прав человека ZMINA Виктория Нестеренко. Было несколько заседаний российских судов, на которых девушке продлевали срок содержания под стражей по административному обвинению. Тогда стало понятно, что это попытка тянуть время, чтобы обвинить Ление в уголовном преступлении, говорит правозащитница.

Виктория Нестеренко

«Сейчас ее обвиняют в шпионаже, продлили срок содержания под арестом, поэтому можно сказать, что это политическое преследование… Есть большая вероятность того, что если не будет давления правозащитников и международного сообщества на оккупационную власть и власть в России, то большая вероятность того, что Ление может оказаться за решеткой на довольно большой срок. Если связать это дело с другими делами крымских татар, которых сажают за терроризм, то это от 10 до 18 лет лишения свободы», – заявила Виктория Нестеренко.

После полномасштабного вторжения России в Украину правозащитники фиксируют усиление преследований в аннексированном Крыму. Кроме дел о терроризме и экстремизме, которые возбуждались на полуострове против крымских татар за участие в организации «Хизб ут-Тахрир» появились дела о шпионаже и диверсиях. К нарушениям прав человека правозащитница относит и незаконную депортацию крымских политзаключенных в Россию, и принудительную мобилизацию.

«Политзаключенных продолжают преследовать в СИЗО и местах лишения свободы. Им не предоставляют медицинскую помощь. В начале года уже двое политзаключенных умерло из-за неоказания медицинской помощи. Это
продолжение политики по преследованию крымских татар. Это запугивание, давление на родственников политзаключенных. У нас уже есть такие дела по крымским татарам где по два-три человека из одной семьи задержаны» – рассказала Виктория Нестеренко.

У Украины немного инструментов защиты своих граждан, преследуемых Россией, признает Виктория Нестеренко. Это политическое давление при помощи заявлений и обращений в международные организации с требованием оказать влияние на Россию, а также санкции.

«Это персональные санкции, на людей, которые непосредственно причастны к преследованиям. Это судьи, прокуроры, сотрудники ФСБ. Безнаказанность порождает еще больше преступлений. Если мы будем просто сидеть и ждать, когда человек отсидит свой срок это абсолютно неправильно» – говорит Виктория Нестеренко.

По словам постоянного представителя президента Украины, в Автономной Республике Крым Тамилы Ташевой, в стране работают над тем, чтобы освободить крымских политических заключенных из российских тюрем. Создан список, в котором 180 фамилий.

Он согласован с правозащитными организациями и всеми государственными структурами Украины, которые занимаются обменом украинских пленных и политзаключенных. Этот список в июле этого года президент Украины Владимир Зеленский передал своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану.

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Турции Реджеп Эрдоган в Стамбуле. Турция, 7 июля 2023

В постпредстве надеются, что удастся подключить и других международных партнеров, чтобы они брали на себя переговорную роль с Российской Федерацией об освобождении крымских политзаключенных.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d19kom9d46eyb.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Желание заработать. Сколько предлагают на юге России за участие в войне против Украины?
Следующая Выжженная земля. Эксклюзивный репортаж с Запорожского направления

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.